🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(Баранов)

Москва

Навеяно, конечно, замечательной ссылкой sam'а (этой, чтоб не потерялась на трибуне Ссылка ) и последующим обсуждением.
Есть и другие, разные по степени интересности, но имеющие отношение к нашему красавцу-городу, из которого мы норовим навострить лыжи при первом удобном случае.
Может, соберём микроколлекцию?

VAN 06:02 15.05.2013
Рахматуллина и на YouTube найти можно. Про свою Покровку 22(дом-комод) именно на ты тьюб смотрел (или на яндекс видео?). Но там репортаж об экскурсии, а не передача.

VAN 07:43 15.05.2013
В "Облюбование Москвы" Покровка тож есть, оказываектся, - но в ней больше о Елизавете с Разумовским...
Кстати, Главная Аллея в Измайлово тоже следствие этого тайного союза: по аллее Елизавета ездила на встречи с Разумовским. Примерно посередине ГА был домик (опять же говорят, что Расстрелли )где оные встречи и проистекали...
Под шум листвы Измайловского леса... :)

OK 11:13 15.05.2013
А вот публикация Рахматуллина в "Новом мире": Ссылка

И еще у него книга есть, оказывается: Ссылка

VAN 11:40 15.05.2013
Дом Анны Монс (В Старокирочном) -
Ссылка
Я в этот НИИ даже работать устраивался...
Но не срослось... :(
А то б полазил... :)

Баранов 12:28 15.05.2013
Город - это на 90% истори(-я/-и), связанн(-ая/-ые) с городом. Кажется, "облюбование" специально подчёркивает, что это не только любовь к Москве, но и любовные истории, в ней случавшиеся.
История про картину "Неравный брак" - тоже такая. Про молодую дочь купца, питавшую взаимные теплые чувства к социально близкому (тоже купцу) молодому человеку. Но выданную замуж за другого купца, Карзинкина, который обошел вьюношу деньгами. Пукирев сильно состарил победителя, в реальности ему было едва за 30. И пририсовал свою бородку побеждённому, т.к. первый вариант слишком явно напоминал зрителям недавно случившуюся историю.

А вообще такие истории внезапно всплывают даже не в телевизоре. Намедни ходил в компании двух юных особ в музей истории Москвы (его с Лубянки перевели на Зубовский бульвар, в провиантские склады). Потом прогуливались по Остоженке, обратили внимание на особнячок в самом её конце, вот этот:


Подойти нельзя, заборчик мешает, но мемориальную доску разглядел подслеповатыми глазёнками:


Кроме фамилии, никакой информации, так скажем. Ясно, что двуликий Янус, но что он там делал - непонятно: жил? тужил?

Навел справки на разных форумах, выяснилось, что этот особнячок - пресс-центр СВР, а до того там, по слухам, был воссоздан интерьер типичного посольства, что ли. И профильных товарищей в условиях, приближенных к боевым, учили там манерам, а также технике вскрытия сейфов с планами "Цитадель". Такая вот городская легенда.

VAN 12:50 15.05.2013
Жил он в многоквартирном доме, помнится... Но где не скажу... :(
ЗЫ: Спасибо, Саш - хорошая доска. ( бабушка у меня работала на шифровке/дешифровке английского направления... :)

Баранов 13:03 15.05.2013
Андрюш, у меня пару лет назад с Филби история вышла... :)
На одном форуме дали ссылку на символы Англии в восприятии англичан. Слово за слово, я написал, что мне из него половина пунктов неизвестна, и вообще, "считаю, что не хватает "Битлз", "Катти Сарк" и "Гамлета", как минимум. А также Кима Филби. :)".

На что внезапно появился нативный англичанин с некоторыми пояснениями и в том числе с этим: "Да, насчет Филби: лучше, конечно, не реагировать на всякие провокации, но в данном случае ситуация может быть спасена, если мы включим пшсателя Алана Беннетта (что он вполне заслуживает), так как среди его произведений есть пьесы о двух других членах т.н. «кембриджской группы» шпионов/предателей (ненужное зачеркнуть), а именно: An Englishman Abroad (Guy Burgess) and A Question of Attribution (Anthony Blunt)".

Пришлось пояснить, что ничего "такого" в виду я не имел, и вообще, мы союзники. На Берлин! :))

VAN 13:15 15.05.2013
Из книги Н.Долгополова "Ким Филби" :
"Почему памятная доска открыта именно здесь? Помимо всего прочего, Филби был еще и отличным журналистом. Именно как репортер, якобы симпатизирующий Франко, он передавал ценнейшую для советской разведки информацию из дравшейся с фашизмом Испании. Да и последние годы жизни, когда он уже попал под подозрение своей контрразведки, Ким работал в Бейруте на несколько крупных британских изданий…"
ЗЫ: Из книги ясно, что квартира Филби цела и находится в собственности его жены. Со временем предполагается там сделать музей.

OK 13:17 15.05.2013
C домом Анхен - потешно... но сохранился же! Пока. Вот бы да.
Музей Лефортова, кстати, очень замечательный. Пару-тройку лет тому мы его посетили в ночи. Маленький, камерный; я бы сказала, интимный, насколько это слово можно тут применить.

А вот смотрите, какое чудное есть здание в Кожевниках, в Жуковом проезде:
Ссылка

бывший хладокомбинат №3; но явно же - не для хладокомбината строилось.

(ЗЫ как с яндекс-фоток положить картинку, чтоб была сразу картинкой, а не ссылкой???)

Баранов 13:59 15.05.2013
Оль, кажется, картинкой будет, если заканчивается расширением jpg или другим графическим. В данном случае изображение формируется на сайте по ссылке, если не ошибаюсь.

А хладокомбинат - очень похож на храм, возможно католический. Или же лихие архитекторы-эклектики прошлись по псевдоготике при проектировании некультового сооружения. Надо поискать в книжках, интересно.

Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение