🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(ДЗ)

О меланхолии и не только

Это не рекомендация, а повод поговорить.

Кто хотел – фильм уже видел, остальные навряд ли будут. Скажу лишь пропустившим: если вас раздражают фонтриеровские приемчики (ручная камера без гироскопа, нестудийный звук, etc) – в «Меланхолии» картинка голливудская, музыка вообще классическая. Смело можете смотреть, причем на большом экране.

Сюжет. Первую серию рассказывать не буду, во второй Землю ждет конец света, надвигающийся в виде заблудившейся планеты с неизбежностью битка после мастерского клапштоса. Две сестры и ребенок пытаются спрятаться в наспех сооруженном символическом шалашике из жердей – но безуспешно.

Фильм слишком многогранен и умен, чтобы понравиться всем. Не все грани равнозначны, и не каждый зритель способен увидеть больше одной. Что успешно доказали профессиональные зрители – кинокритики. Прочитал два десятка рецензий – все однобокие.

Отвыкшие говорить прямо, критики умалчивают слово «шедевр», называя «Меланхолию» лучшим фильмом десятилетия, вершиной творчества Триера и т.д. А затем со столь же остроумным разнообразием объясняют фильм. Примерно так: «Есть человек, а у человека есть внутренний мир. И стоит этому человеку впасть в меланхолию, как внутренний мир начинает схлопываться, а следом уже и мир, окружающий этого человека, поспешает».

Привыкшие копаться в эмоциях и чувствах, мотивах и поступках, критики ищут подтекст, не замечая текста. А ведь главный смысл этого фильма лежит на поверхности, просто кричит: Люди, вы можете погибнуть! Богатые и бедные, умные и дураки, варвары и цивилизованные - все, в одно мгновение. И никакие жердочки фантазий и религий, духовности и высоких чувств, любви и веры не спасут ни вас, ни ваших детей от гибели, если вы будете бессильны перед природой. Погибните – и после не будет ничего. Предсказать беду вам поможет лишь разум, он – путь к спасению.

Сомневаюсь, что этот смысл появился в фильме случайно, и не удивлюсь, если следующим фильмом Триера будет что-нибудь НАУЧНО-фантастическое, в духе «Далекой радуги» и стилистике «Неотправленного письма». Что-нибудь о новой религии, где богом будет наука, а высшими священниками – физики и иже с ними.

Религии построены на страхе смерти и обещают своим приверженцам бессмертие в разных формах. Но бессмертие исключительно персональное, что позволяет фанатикам делить людей на своих и прочих и делать что угодно ради святой цели. Интересно, можно ли построить религию на основе страха перед гибелью вида в целом? Очень кстати пришлась бы…

VAN 14:29 21.02.2013
Поехал как-то по А-141, впереди ехал дальнобой с польскими номерами (дорога - по полосе в каждую сторону). Надо обгонять: я влево - он влево, я вправо - он вправо. Побикал ему - он высунул палец из кабины. В конце концов проскочил его по обочине, поднимаю тучи пыли. Наши водители-дальнобои (на Ярославском шоссе, по крайней мере) сами, без всяких сигналов, съезжают на обочину (благо она там широкая).
ЗЫ: Еще о видеорегистраторах: Вышли как то с сыном погулять - зашли в соседний мега пентхауз на берегу Яузы - там длинные такие дорожки вокруг домов. И газончики, газончики кругом... Ну вот - съехались на этой узкой дорожочке два жипа... Нда... Сначала сигналили и фарами мигали... Потом вышли из жипов и натурально начали друг другу морды бить... Хорошо пистолетов при них не случилось! Вот я сыну и говорю: "смотри сыночка, какие дяди -видеорегистрируй."
... В сеть вроде даже сынуля выложил... Полезная вещь - видеорегистратор!

14:44 21.02.2013
Разные они - а нас, помню, как раз фура с польскими номерами пропустила, съехав на обочину. Без каких-либо сигналов с нашей стороны. Мы ей помигали в знак признательности. Главное, чтобы обочина была - "дороги и дураки", в такой последовательности.
А в прошлом году в безумной очереди дальнобойщиков на белорусско-литовской границе, помнится, мгновенно собралась интернациональная компания при попытке подмосковного водителя пролезть (подъехал со стороны обочины). Один из наших для устрашения вытащил монтировку при всеобщем одобрении.

VAN 14:48 21.02.2013
Там тоже есть возможность пропустить. Иногда правильные дальнобои поворотником мигают ("можно обгонять") - им с верхотуры далеко видно.
ЗЫ: А-101, пардон... На которую с М3 у Малоярославца съезд.
ЗЗЫ: До кучи - недавно нехорошая фирма Analog их Devices выпустила умную такую микросхему AFE в которой полностью упихана электроника этого самого кардиографа. Помнится и контроллер дисплея даже. Так что ничего теперь изобретать не надо (по этой части). Запихивай это дело в корпус и кардиографируй до полного посинения!

16:28 21.02.2013
В этой связи неизменно вспоминается:
"Стремительным движением Эрг Hoop вытянул складное кресло из-под стола электронной расчетной машины. Это была малая модель МНУ-11. До сих пор из-за большого веса, размеров и хрупкости нельзя было устанавливать на звездолетах электронную машину-мозг типа ИТУ для всесторонних операций и полностью поручить ему управление звездолетом. В посту управления требовалось присутствие дежурного навигатора, тем более что точная ориентировка курса корабля на столь далекие расстояния была невозможна.
...
Низа Крит вдруг почувствовала отвратительное, дурнотное состояние, которое означало, что звездолет отклонился от курса на ничтожную долю градуса, допустимую только на уменьшенной скорости, иначе его хрупкого живого груза не осталось бы в живых. Едва рассеялся серый туман в глазах девушки, как дурнота наступила снова — корабль вернулся на курс. Это неимоверно чувствительные локаторы нащупали в черной бездне впереди метеорит — главную опасность звездолетов. Электронные машины, управляющие кораблем (ибо только они могут проделывать все манипуляции с необходимой быстротой — человеческие нервы не годятся для космических скоростей), в миллионную долю секунды отклонили «Тантру» и, когда опасность миновала, столь же быстро вернули на прежний курс."
)))

VAN 18:21 21.02.2013
Это не "Низа Крит", это закон Мура и BiCMOS технология, которую (похоже) освоили все кроме нас...
ЗЫ: В общем, да - будущее уже наступило... :)

18:27 21.02.2013
Зато у нас до сих пор 133-я серия в ходу - мне на днях говорили. Классика и никакого постмодернизЬма с микроминиатюризацией))!

VAN 18:35 21.02.2013
Это навет... :)
ЗЫ: Если только для ремонта. Так сейчас СШАС закупает лампы (в Китае) для ремонта старой техники. Нам такой хоккей не нужен!

18:41 21.02.2013
Не навет. Для ремонта, да - бортовой аппаратуры))).

VAN 19:37 21.02.2013
Тю-ю-ю! В финской гаражной автоматике вообще не одной мелкосхемы - вся логика на реле. :)

sam 19:45 21.02.2013
по поводу метеорита и "умом Россию..." - ролик

Страницы: Начало 2 3 4 5 6 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение