"Достоевский"
Обычно не смотрю сериалы по ТВ. Но тут, так сложилось, посмотрела несколько серий. Вообще-то, я даже не большая поклонница творчества Фёдора Михайловича. Но это -необыкновенная судьба, страстность натуры, и без понимания этой личности, наверно, ни одну из книг его нельзя прочитать. Хороший режиссёр, гениальный, на мой взгляд, актёр Евгений Миронов. Ссылка
|
Архивы открыты - да, практически. Некоторые - очень давно, документы из смоленского публиковались при советской власти - за бугром, сейчас и у нас. "Черная пехота" - это изобретение 90-х. Возможно, выросшее из единичного случая в художественный образ.
Я когда-то видел фильм документальный, про вяземский краеведческий музей. Там тётенька - музейный работник рассказывала на голубом глазу, что во время боёв за Вязьму наши бросали в бой необученное пополнение (и, как водится, невооружённое). И что работники музея вооружили их фузеями 1812 года из фондов. А ведь историческое образование, наверное, имеет.
В третий раз повторяю - Я НЕ ДЕЛАЮ НИКАКИХ ОБОБЩЕНИЙ.
Нас, пионеров, по разнарядке посылали по домам искать ветеранов, расспрашивать их про войну и записывать рассказы. Давали например 3 подъезда (5 этажей) на человека. Мы сбивались в стайки (что б не страшно было) и объединяли подъезды. В результате рассказов этих понаслушались... Тогда были коммуналки, комнат в квартире много и людей в комнатах помногу, и ветеранов в живых ещё много было.
Могу сказать только одно - я тогда поняла, что война это очень страшно, и что они на войне (или во время войны), несмотря ни на что, были счастливы.
Особенно поразили рассказы про концлагеря - по начам снились и я просыпалась от ужаса. Но... они гордились этим.
Понять два этих явления и состыковать их в своём сознании я маленькая была не способна.
Теперь вот, глядя на окружающую действительность, очень даже понимаю.
Насчет "счастливы на войне" - это, конечно, немного странное заключение. Дед мой о войне ничего не рассказывал, единственное, что вспоминает мама: его фразу о том, что война - это всегда грязь. Я его терзала, чтобы он КАК ВСЕ надел свои медали, пришел к нам в школу на классный час. Мне казалось, что это так легко сделать: все же приходят. Но если бабушке три раза приходила бумажка "пропал без вести", если он никогда не ходил получать награды, которые были ему положены...- что он видел и знал, мой дед, Гвардии старшина?
А вот бабушка - да, всегда говорила о военном времени с очень светлой улыбкой. Правда она обо всем так говорила. И когда их переселяли из-под Калязина -там, где церковь затонувшая - причем с домом вместе перевезли на новое место, и когда дед был на войне, и когда потом она все время одна тащила на себе маму - дед долго восстанавливал Берлин. Один только раз, говорила она, испугалась очень. Когда они осенью 41 вернулись из эвакуации в Москву, и прямо на пороге их дома в бабушку попал осколок - бомбили завод им. Хруничева... Осколок порвал бабушке пальто, она закрыла собой трехлетнюю маму... Она очень переживала из-за пальто, и только потом осознала, что могло бы произойти. Больше всего она переживала, что вокруг не было НИКОГО, все уехали из Москвы, а они вернулись, потому что в эвакуации было очень тяжело: маму не с кем было оставить, жилья и еды не было...И если бы с ней что-то случилось, помочь было бы некому. Но Бог спас.
-Баранов
Саша, но ведь Вы что-то помните из тех рассказов отца. Что же все-таки он рассказывал?
Суворов - это в "Ледоколе"; гл.24 так и называется: "Про черные дивизии". Но это, кажется, о другом (и о других). А уж что там правда, что нет - бог весть.
Но я как-то вообще тут - что-то "попала в непонятное" ...
2 ovt К чему ты про воспоминания "Енисей-79"?!
Вещи, которые очень сильно зацепили, память хранит отлично. А нас многие вещи в том отряде поразили, да не обо всём мы тут рассказали.
Страницы: Начало ← 4 5 6 7 8 → Конец