"Достоевский"
Обычно не смотрю сериалы по ТВ. Но тут, так сложилось, посмотрела несколько серий. Вообще-то, я даже не большая поклонница творчества Фёдора Михайловича. Но это -необыкновенная судьба, страстность натуры, и без понимания этой личности, наверно, ни одну из книг его нельзя прочитать. Хороший режиссёр, гениальный, на мой взгляд, актёр Евгений Миронов. Ссылка
|
Тем не менее, поддерживаю его вот в чём: "Полуграмотные люди говорят: “Какая там “черная пехота” или “Что за бред он показывает, почему они идут в атаку не с криком “ура”, а кричат “гуга”?” Темные, бескультурные любители критиковать. Мне хочется сказать: “Ребята, вы перелопатьте то, что мы перелопатили, когда писали сценарий. Штрафники принципиально не кричали “ура”, они кричали “гуга”. Возьмите книгу Бориса Соколова “Неизвестный Жуков” - там про “черную пехоту” все написано”."
Согласна с тем, что прежде, чем критиковать, неплохо изучить вопрос всесторонне и досконально. И ещё - обычно цепляются к деталям, когда нет аргументов и собственных мыслей.
А по поводу сценария Кончаловского - видимо, таким образом он борется с голливудизацией кинематографа)))).
"А в кино сейчас все попкорн жуют и хлюпают кока-колой – все, в определенном смысле, превратились в нацию жующих кинозрителей. Причём, интересна такая вещь: сидят себе зрители, жуют, и, вдруг, на экране – хоть кусочек настоящего искусства, там чувства какого-нибудь, – и все перестают жевать, всем хочется смотреть и сопереживать".
https://www.echo.msk.ru/blog/konchalovsky/774694-echo/
"С антресоли самовар".
Боюсь, я тоже не поклонник НСМ нынешнего, хотя его фильмы после первых "УС", можно сказать, не смотрел, а читал.
Однако Борис Вадимович Соколов - вообще не историк, уж не знаю, какой он там спец по фольклору. Про чёрную пехоту в его книжке - ровно полабзаца, не подкреплённых никакими документами:
И в 41-м, и в 43-м Сталин и его соратники предпочитали призвать в армию как можно больше людей, не считаясь с реальным запасом вооружения. Кроме того, в 43-м призывники с оккупированных территорий расценивались как потенциальные предатели. Практически, их гнали в атаку как скот на бойню. Расчет был на то, что «черная пехота» только измотает немцев и заставит израсходовать запас боеприпасов, чтобы потом свежие части смогли заставить отступить противника с занимаемых позиций. Потому-то не выдавали несчастным ни обмундирования, ни винтовок. Зачем тратиться на тех, кому суждено погибнуть в первом же бою? И что погибнут — не беда, НКВД после войны меньше работы будет. За счет этих людей, призывавшихся, как правило, непосредственно в части, в значительной степени происходил недоучет советских безвозвратных потерь. Лишь единицам таких призывников суждено было уцелеть, стать «нормальными» солдатами и получить форму и оружие.
Конец цитаты.
Если это то самое ВСЁ, что сказано про черную пехоту, то, согласись, Оль, не особенно много Михалков "лопатил"-то, высасывая из пальца сценариус. Да и Соколов явно работе в архивах предпочитает домыслы, основанные на слухах и собственных представлениях о злобных коммуняках.
Батю призвали в январе 1943, через неделю после 18-летия. Полгода учили в Арзамасе, потом - Днепр. Он железный, и ему повезло - только две дырки в руке и осколок в голове до сих пор прощупывается. Что ж поделать, немцы - тактические гении, к тому же и известный фактор "прусского учителя" сыграл свою роль.
Любопытно, как бы отнёсся Михалков к фильму о своей жизни? Если бы сценарий был написан по фрагментам из нынешних воспоминаний Данелии и других собратьев по цеху? Т.е. было бы очень много дерьма, и не было бы совсем ни "Неоконченной пьесы" (из тройки лучших, имхо, советских фильмов), ни "Обломова", ни "Пяти вечеров".
А ведь можно именно в таком свете "перелопатить" биографию Бесогона. Как-то он, всё же, недостаточно прибегает к "исповеди и причастию"...
Саша, я слышала рассказы очевидцев. Мой дед и другие родственники из Псковской области прошли через оккупацию и были призваны в 44 году, после освобождения, слава богу, все из них остались живы. Дед был ранен и попал в Саласпилс. Дожил до 92 лет.
Так что не надо мне рассказывать о чёрной пехоте - я слышала рассказы о заградотрядах и об "обучении" школьницей.
Хотя, конечно, на обобщения я не претендую - для этого надо изучать архивы, которые до сих пор остаются закрытыми.
PS НСМ я, разумеется, не защищаю. Более того, считаю его непорядочным - после того, как он бил ногой по лицу удерживаемого охранниками человека, а потом заявлял, что этого никто не докажет.
PPS Могу ещё много интересного рассказать - например, как в июле 41-го всё городское и партийное начальство забрало все имеющиеся в городе машины (их было всего несколько), посадило туда свои семьи и уехало, бросив население на произвол судьбы. Не забыв перед этим поджечь дома в частном секторе - чтобы врагу не досталось. Население отступало пешком, с малолетними детьми и престарелыми родственниками, и, естественно, оказалось за линией фронта. Вернулись на пепелище...
Я не понял, твой дед или кто-то из родственников в 44-м был в "чёрной пехоте"? Это очень интересно, ты бы написала, правда. Чем подробнее, тем лучше: сколько ему было лет, как проходил призыв, было ли обучение, где примерно служил и т.п. И про Саласпилс тоже, по возможности.
Про поспешную эвакуацию - это да, бывало. Партхозактивистов и евреев с семьями старались вывезти; всех эвакуировать, естественно, невозможно. Сжигать дома - ну, не знаю, разве что дома эвакуированных. А вообще старались уничтожить всё, что имело отношение к производству. И это далеко не всегда получалось, паника была ещё та.
ЗЫ: Из документов 837 с.п. 238 с.д. мне в ЦАМО не дали только карты б.д. (но и их обещали скоро начать выдавать - политическое решение есть, не доведен приказ )... А... - нет, ещё список взысканий (хотя приказы о придании суду военного трибунала я видел в общей папке приказов по полку.)
ЗЗЫ: Кстати, при боях под Тулой в составе 50-й армии отличились и бойцы дивизии НКВД, которые совместно со строевыми частями не дали замкнуть кольцо вокруг города.
Деду был 41 год. Город освободили 15 июля 1944 года. Узников Саласпилса освободили 29 сентября 1944 года. За это время его успели призвать, "обучить", получил ранение, попал в лагерь и успел там побыть. Дед говорил, что в это время немцы уже сильно не зверствовали - собирались уносить ноги. Подробно рассказывать о лагере, естественно, он не любил.
Служил, кажется на 2-м Прибалтийском, точно уже не помню.
Про поспешную эвакуцаию - Саша, в таких мелких городах не было никакой эвакуции, ты о чём? Там же не было особо ценных производств. А дед мой был столяром.
Об эвакуции из большого промышленного города на Украине и о жизни в оккупации есть очень хорошая книга, на основе биографических данных - "Тьма в полдень" Юрия Слепухина, вторая часть его тетралогии
https://lib.rus.ec/b/94952
Всё согласуется с рассказами моих родственников из Псковской области, так что везде было примерно одно и то же.
Речь шла о призывниках с оккупированной территории. У тебя есть факты их обучения после освобождения в 1944 году? Давай.
Город Скопин (километрах в 40 от Журавинки, родного села отца) был оккупирован всего 3 дня. На сайте города воспоминания жителей. В том числе и о разграблениях складов и поджогах, которые устраивало население "между коммунистами и немцами". Безвластие - страшное время.
Страницы: Начало ← 2 3 4 5 6 → Конец