🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(irinap)

"О времени и о себе"

Наверно, многие здесь посмотрели эту передачу в начале июля, когда она шла по каналу "Россия". Я же в свою очередь хочу сказать "спасибо" Marina_Sel, которая обратила на нее мое внимание. Передача шла в так называемый прайм-тайм, т.е. в районе 23 часов. В программе TV, той, которую я обычно покупаю, не было никаких анонсов, поэтому вряд ли я бы обратила на нее внимание, тем более что это не канал "Культура", передачи которого я пытаюсь хоть как-то отслеживать. Но один раз я включила и попала на рассказ немолодой женщины о своей жизни, правда, послушав минут пятнадцать, я уснула крепким сном. А вот ощущение чего-то очень необычного осталось.

Ссылка

Спасибо интернету. И человеку, который помог мне скачать этот фильм и дать возможность насладиться почти восьмичасовым монологом удивительной женщины, в судьбе которой отразились события прошлого века. Акценты в ее рассказе расставлены неожиданным образом: казалось бы, значимые события освещены очень скупо, а события незаметные - неожиданно глубоко. Но важнее даже не эта хроника событий. Важнее то отношение к жизни, которое она стремится передать слушателям.

ПризнАюсь, что некоторые моменты передачи мне хотелось бы пропустить по разным причинам; дело даже не в оценке событий, а в том, что ее слова, нанизываясь на мой собственный опыт, усиливают какие-то чувства, которые мне не хотелось бы усиливать. Некоторые факты биографии вызывают не сомнение, но удивление, быть может, только у меня, но вот после них пришлось опять "втягиваться" в этот монолог. Наверно, было бы легче, если бы она просто о них умолчала. И некоторая оценка событий очень явно показывает ее точку зрения, которую мне хотелось бы (опять же мое личное мнение) немного приглушить.

Очень приятно было слушать почти безупречную русскую речь. Очень приятно было даже просто смотреть на эту пожилую женщину, которая, на мой взгляд, нашла верный взгляд на все события в этой жизни, позволяющий плохое перевести в хорошее, а неудачи сделать просто новой точкой отсчета в своей жизни. Вот этому, безусловно, у нее можно и нужно поучиться. А в остальном - это просто длинная интересная жизнь умного, интеллигентного, совершенно неординарного человека. А ее оценка событий - это всего лишь ее мнение. И пусть оно не мешает тем, кто с чем-то не согласен, почувствовать то главное, что она пыталась поведать нам своим монологом.




irinap. 21:20 09.02.2010
Замечательный пост ОК в параллельной ветке, где что-то кого-то почему-то Удивило.
Как раз сегодня рано утром, дочитывая «Подстрочник», думала приблизительно о том же.
Читала и думала: ну почему, почему мне так понравилась и эта телевизионная исповедь, и эта книга. Даже не пойму, что из них первичнее. Абсолютно чужие люди, о которых идет рассказ, чужие их мысли и принципы. Почему, отрывая время от сна, мне все время хотелось еще раз вернуться туда…

Так странно читать на Сачке про «Школу». Или я совсем перестала понимать, что происходит в жизни?
Мне совершенно непонятно, зачем и кто выставил это действо в прайм-тайм? Для чего это снято? Этот мир для меня - параллельный. Для моего сына и большинства моих друзей, видимо, тоже. Кто проплатил эту барышню на первом канале? Видимо источник тот же, который оплачивал введение ЕГЭ. Зачем столько убогих на экране – этого навалом в жизни. Зачем мне это вечером?

О «Подстрочнике» опять. Книгу прочитала на одном дыхании. Хотя еще больше задело то, о чем писала ОК, и пыталась сказать я. И все-таки что-то в этом монологе для меня оказалось гораздо важнее всех спорных моментов.

Об инфомационном потоке.
Среди обилия информации отмечаешь потери; вроде бы мимо, далеко. И все-таки, потихонечку разрушается такой привычный мир, мой мир. Это чистой воды эгоизм – мои потери. Это мой мир, в котором я живу, к которому привыкла, который не хочу терять и очень этого боюсь. Больше всего на свете. Почему-то вчерашняя смерть А.Самохиной, оказывается, тоже оказалась из моего мира. И образовалась очередная дырочка. Об этом тоже очень хорошо говорит Лунгина, которая никак не думала, что -
(процитирую ОК)

«Все - пиар. Вот, говорят, и "Подстрочник" Лунгиной - всего лишь грамотный пиар-проект к последующему выходу книги. "Наше всё" - во всем наше все, в том числе и в рассуждении о возможности продажи рукописи.»

Все пиар. Мы пришли к тому, к чему весь мир пришел очень давно и от чего потихонечку начал офигевать. А мы лишь растем и пиарим, и пиаримся. PR-менеджер – этому учат, и учатся. Это отдельная должность во всех компаниях. Всех встречают по одежке. Печально, что в очень редких случаях провожают по уму.

Вообще изумительная книга. Даже ради последних страниц, которые я сегодня раз пять перечитала, ее стоило бы прочитать. К этим мыслям идут долго, и приходит кто-то раньше, кто-то позже, кто-то никогда.

И еще: очень мне захотелось теперь прочитать вот эту книжку, хотя не любитель я фантастики
https://www.ozon.ru/context/detail/id/137621/
Ее перевела Лунгина, она вышла и продается. Та мысль, которую пыталась сказать Лунгина в конце своего монолога, она - оттуда:

«Делай, что хочешь.
Но очень важно – ЧТО ты хочешь делать»

Интересно, чего мы все хотим? И ЧТО при этом - делаем?

ОК. 23:37 09.02.2010
))))...а я ведь, кстати, кажется, нигде не сказала, что не согласна с версией о том, что фильм "Подстрочник" выпущен именно как пиар-акция к выходу книги... я как раз вполне такой вариант допускаю; почему нет?
Основывая свои допущения хотя бы на том простом расссуждении, что - если для того, чтобы фильм так надолго задержался с выходом на экран, могли, надо полагать, существовать какие-то веские причины - ну там, какие-нибудь гласные (и/или негласные) запреты, страшная и ужасная коммерциализация нашего ТВ и прочая мировая закулиса - то, кажется, для того, чтоб выпустить книжку, давно уж не требуется никаких согласований. Выпускай кто хочешь и что хочешь. Мы, собственно, подтверждение этому как-то раз даже и прямо здесь, на Сачке, наблюдали - кто помнит, тот не забудет)))))
Ну, т.е., я хочу сказать, что,если кто хотел книжку выпустить не в коммерческих целях, а в каких-либо иных - ну, там, чтобы этот рассказ увидел свет, чтобы люди прочли, "чтобы помнили" - так это, кажется, вполне можно было сделать чуть раньше, чем по прошествии десятка с лишним лет с момента его появления. Вполне возможно, впрочем, что в этом случае текст благополучно затерялся бы на полках книжных магазинов среди прочей мемуарной литературы, которой - несть числа. Возможно также, что десять лет назад, по свежим следам дефолта, ценник на книжку был бы несколько иным; или же - если бы цена была те же самые 20 долларов - в 1999 году книжка продавалась бы куда менее бойко.
А к настоящему времени вполне возможно, что все склалось. И доступ к прайм-тайму на Первом, и прочие сопутствующие обстоятельства. Книжка недешевая, тираж, мне кажется, немаленький - хотя под рукой книжки нет, посмотреть не могу. Не знаю, как там с себестоимостью, но, я думаю, вряд ли это предприятие было убыточным. (NB - что никоим образом не является недостатком!)
И что никоим образом ничего не отняло у самого рассказа Лунгиной. Который - сам по себе, независимо от, вне коммерческого антуража. Но - "можно рукопись продать".

OK. 00:13 10.02.2010
P.S. И, кстати, вполне возможно, что и эта самая "Школа", как и рассказ Лунгиной, тоже - сама по себе, независимо от имеющегося (или предполагаемого) коммерческого успеха и независимо от дурацкой пиар-кампании. Вот же - Лю она ведь заинтересовала же чем-то? Наверное, не просто так.

irinap-OK 06:21 10.02.2010
Летом читала рецензии на фильм, когда еще книжка не вышла, удивилась, что было написано про PR. Потому что летом, ночью - какой же это PR )))

Но сейчас анонс ПОДСТРОЧНИКА действительно, как писала Марина, довольно навязчивый по Культуре. И это, действительно, PR. Ведь книжка раскупается очень хорошо. Неужели столько людей успело посмотреть летом фильм?

Лунгина, рассказывая, как мне кажется, про PR не думала.))

23-00 по Культуре и 18-00 по Первому - это разные каналы. 18-00 по Первому - это ОЧЕНЬ большие деньги ))

irinap. 08:57 10.02.2010
Про путь человека. Интересно, что если человек идет к своей цели, и цель эта - что-то делать для людей, то кто-то помогает ему идти, иногда за ручку проводит по проволоке. (Про Лунгину). И самые неожиданные встречи бывают в самые нужные моменты, когда они как раз очень необходимы.

Как много оказалось моментов, на которые не обратила внимание, когда смотрела фильм. Вот даже про переводы интересный факт: как долго она искала своего Карлсона ))), перечитывая горы скандинавской литературы. У каждого своя внутренняя цензура. И, конечно, лучше всего самому себе быть цензором, зная языки. И читать не то, что предлагается, и не то, как это чувствует переводчик, а самому..

Но вот видела перевод Карлсона (правда в инете где-то) Успенского... Того самого, который Чебурашку придумал. Интересно, стал бы Карлсон таким популярным у нас в его интерпретации?

А.Блок 11:21 10.02.2010
Мой путь страстями затемнен,
Но райских снов в полнощном бденьи
Исполнен дух, - и светлый сон
Мне близок каждое мгновенье.

Живите, сны, в душе моей,
В душе безумной и порочной,
Живите, сны, под гнетом дней
И расцветайте в час урочный!

В суровый час, когда вокруг
Другие сны толпою властной
Обстанут вкруг, смыкая круг,
Объемля душу мглою страстной!

Плывите, райских снов четы,
И силой бога всемогущей
Развейте адские мечты
Души, к погибели идущей.

irinap. 11:30 10.02.2010
Про "Подстрочник" уместнее "My way" ))))

Книга невероятно позитивная, как сейчас говорят ))))

irinap. 22:36 10.02.2010
Пыталась найти перевод Успенского, но сразу не вышло, зато куча статей на тему нового видения Карлсона. Вот, например:

https://no-vyebon.livejournal.com/19798.html

Забавно.

sam. 23:30 10.02.2010
Вообще-то, было бы интересно взглянуть на этот перевод...

Карлсон 00:29 11.02.2010
Успеского не стоит, запрещен правообладателями. Можно в переводе Л.Брауде или Н.Беляковой
https://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/LINDGREN_Astrid_Anna_Emiliya/Sobranie_sochineniy_v_6_tt._T.3.(1999).[doc].zip

Страницы: Начало 10 11 12 13 14 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение