🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(irinap)

"О времени и о себе"

Наверно, многие здесь посмотрели эту передачу в начале июля, когда она шла по каналу "Россия". Я же в свою очередь хочу сказать "спасибо" Marina_Sel, которая обратила на нее мое внимание. Передача шла в так называемый прайм-тайм, т.е. в районе 23 часов. В программе TV, той, которую я обычно покупаю, не было никаких анонсов, поэтому вряд ли я бы обратила на нее внимание, тем более что это не канал "Культура", передачи которого я пытаюсь хоть как-то отслеживать. Но один раз я включила и попала на рассказ немолодой женщины о своей жизни, правда, послушав минут пятнадцать, я уснула крепким сном. А вот ощущение чего-то очень необычного осталось.

Ссылка

Спасибо интернету. И человеку, который помог мне скачать этот фильм и дать возможность насладиться почти восьмичасовым монологом удивительной женщины, в судьбе которой отразились события прошлого века. Акценты в ее рассказе расставлены неожиданным образом: казалось бы, значимые события освещены очень скупо, а события незаметные - неожиданно глубоко. Но важнее даже не эта хроника событий. Важнее то отношение к жизни, которое она стремится передать слушателям.

ПризнАюсь, что некоторые моменты передачи мне хотелось бы пропустить по разным причинам; дело даже не в оценке событий, а в том, что ее слова, нанизываясь на мой собственный опыт, усиливают какие-то чувства, которые мне не хотелось бы усиливать. Некоторые факты биографии вызывают не сомнение, но удивление, быть может, только у меня, но вот после них пришлось опять "втягиваться" в этот монолог. Наверно, было бы легче, если бы она просто о них умолчала. И некоторая оценка событий очень явно показывает ее точку зрения, которую мне хотелось бы (опять же мое личное мнение) немного приглушить.

Очень приятно было слушать почти безупречную русскую речь. Очень приятно было даже просто смотреть на эту пожилую женщину, которая, на мой взгляд, нашла верный взгляд на все события в этой жизни, позволяющий плохое перевести в хорошее, а неудачи сделать просто новой точкой отсчета в своей жизни. Вот этому, безусловно, у нее можно и нужно поучиться. А в остальном - это просто длинная интересная жизнь умного, интеллигентного, совершенно неординарного человека. А ее оценка событий - это всего лишь ее мнение. И пусть оно не мешает тем, кто с чем-то не согласен, почувствовать то главное, что она пыталась поведать нам своим монологом.




ovt' 21:28 07.11.2009
Ир, ну, понятие "для избранных" тоже можно трактовать очень по-разному. Институт для детей членов ЦК КПСС, например))).

OK. 21:58 07.11.2009
Тогда "элитный институт" - это получается обычная метонимия... (если я не путаюсь в терминах, конечно)))))
Типа, "хлебный квас" - "квас из хлеба", а "хлебная доска" - "доска для нарезки хлеба";
"элитные щенки" - "отборные щенки лучшего помета", a "элитный институт" - "институт не для всех" (в хорошем смысле))))

А мы раньше-то и знать не знали, что говорим прозой...))))))

irinap-OK 22:10 07.11.2009
Наверно, тут опять дело в форме и содержании. )))

Институт "для отборных щенков отборного помета" )))
А каков был отбор - it depends...
Чаще всего от отбирателей. )))

Элита->неликвид - забавный переход )) Эх, Оль, сколько ж талантов... нет, пропадает - не скажу... Но как могли бы быть развиты!!! )))

Интересно: Вы никогда не жалели, что пошли в технический ВУЗ? (Я не про МЭИ в данном случае, а вообще - о направлении)

Сейчас можно позавидовать умным людям: есть возможность параллельно получать два образования...

OK - irinap 22:18 07.11.2009
))))жалела - не жалела... какой смысл жалеть? Коль скоро ИФЛИ к тому времени все равно давным-давно уж не было?))))

Никогда ни о чем не жалела. Какой смысл жалеть?

irinap-OK 22:30 07.11.2009
Согласна. Жалела - не верное слово.
"Никогда ни о чем не жалейте вдогонку" ))

Есть иногда определяющие моменты в жизни, когда можно что-то поменять... "Осторожно двери закрываются" - интересный в этом смысле фильм )))



marina_sel. 00:39 08.11.2009
Мне кажется, мы тут не можем разобраться с "элитным" или "элитарным" институтом именно потому, что в нашем обществе нет "элиты"))).
Потому, что элитарность образования предполагает не столько отбор, сколько воспроизводимость этой самой элиты.
В самом деле, ну, кого мы можем сейчас назвать элитой?)))

2 irinap
Корпус русского языка не даёт ответа на вопрос "правильно - неправильно", для этого - словари и грамматики. Он даёт примеры словоупотребления и контекст.

irinap. 09:05 08.11.2009
Научная элита у нас была всегда... Да и я тоже речь веду не о сегодняшнем дне, а о прошлом веке.

ovt-marina_sel 10:51 08.11.2009
"в нашем обществе нет "элиты"" - в статье о гламурном образе жизни, помнится, Д.Быков писал, что "по происхождению Ксения Собчак относится к элите нашего общества"))). Могу ещё привести пример - А. Пушков, окончивший МГИМО в прошлом веке. Чем не элита)))?

sam. 13:27 08.11.2009
Элита никогда не бывает одна. В обществе всегда есть много элит - и воровская, и научная, и творческая, и полно других - вопрос критерия отбора и личности "отбирающего". Тут полная относительность, так что зря копья ломаете ;)

PS перефразируя элитного дворника Тихона: "Кому и Ксюша - элита".

marina_sel. 13:53 08.11.2009
А Ксения, между прочим, девушка очень неглупая))). И по происхождению, и по образованию - вполне. А ведёт себя - ну, примерно так, как молодой Пьер Безухов))))...

Страницы: Начало 4 5 6 7 8 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение