🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(irinap)

"О времени и о себе"

Наверно, многие здесь посмотрели эту передачу в начале июля, когда она шла по каналу "Россия". Я же в свою очередь хочу сказать "спасибо" Marina_Sel, которая обратила на нее мое внимание. Передача шла в так называемый прайм-тайм, т.е. в районе 23 часов. В программе TV, той, которую я обычно покупаю, не было никаких анонсов, поэтому вряд ли я бы обратила на нее внимание, тем более что это не канал "Культура", передачи которого я пытаюсь хоть как-то отслеживать. Но один раз я включила и попала на рассказ немолодой женщины о своей жизни, правда, послушав минут пятнадцать, я уснула крепким сном. А вот ощущение чего-то очень необычного осталось.

Ссылка

Спасибо интернету. И человеку, который помог мне скачать этот фильм и дать возможность насладиться почти восьмичасовым монологом удивительной женщины, в судьбе которой отразились события прошлого века. Акценты в ее рассказе расставлены неожиданным образом: казалось бы, значимые события освещены очень скупо, а события незаметные - неожиданно глубоко. Но важнее даже не эта хроника событий. Важнее то отношение к жизни, которое она стремится передать слушателям.

ПризнАюсь, что некоторые моменты передачи мне хотелось бы пропустить по разным причинам; дело даже не в оценке событий, а в том, что ее слова, нанизываясь на мой собственный опыт, усиливают какие-то чувства, которые мне не хотелось бы усиливать. Некоторые факты биографии вызывают не сомнение, но удивление, быть может, только у меня, но вот после них пришлось опять "втягиваться" в этот монолог. Наверно, было бы легче, если бы она просто о них умолчала. И некоторая оценка событий очень явно показывает ее точку зрения, которую мне хотелось бы (опять же мое личное мнение) немного приглушить.

Очень приятно было слушать почти безупречную русскую речь. Очень приятно было даже просто смотреть на эту пожилую женщину, которая, на мой взгляд, нашла верный взгляд на все события в этой жизни, позволяющий плохое перевести в хорошее, а неудачи сделать просто новой точкой отсчета в своей жизни. Вот этому, безусловно, у нее можно и нужно поучиться. А в остальном - это просто длинная интересная жизнь умного, интеллигентного, совершенно неординарного человека. А ее оценка событий - это всего лишь ее мнение. И пусть оно не мешает тем, кто с чем-то не согласен, почувствовать то главное, что она пыталась поведать нам своим монологом.




irinap. 15:48 02.11.2009
А я, в свою очередь, удивилась тому, что хотя фильм вроде и не требует пристального внимания, а не получилось у меня делать обычные дела, под которые я традиционно смотрю телевизор и видео. Вот сидела и смотрела, как прикованная... Хорошо, что время было )))

Это замечательно, что сын смотрел. )))

irinap. 11:34 06.11.2009
Вспоминая рассказ Лунгиной о ее сокурсниках, сегодня прочитала присланную приятелем ссылочку. "Подстрочник" надо обязательно сохранить для внуков ((((

https://www.mk.ru/education/publications/378686.html


ОК. 13:52 06.11.2009
Нуууу... она все-таки училась в куда более нерядовом вузе...

irinap. 14:01 06.11.2009
Оль, может, я не в курсе.... т.е. МГУ теперь рядовой? А куда же тогда бедному абитуриенту податься???

Мне кажется, может, правда, я плохо помню, что когда-то ИФЛИ был присоединен к филологическому факультету МГУ...

ОК. 14:14 06.11.2009
Почему - МГУ рядовой? Я разве так сказала? Я сказала - что ИФЛИ (на мой взгляд, разумеется) был куда более нерядовой. Тем самым именно как раз и относя МГУ - тоже к нерядовым.
А присоединение ИФЛИ к МГУ, насколько я понимаю, как раз и было прекращением существования ИФЛИ как такового.

irinap. 14:29 06.11.2009
Значит ли это, что все, описанное в статье, позволительно для студентов филфака МГУ, пусть даже не столь элитного, как ИФЛИ?

У знакомого девятиклассника есть в классе мальчик -абсолютно безграмотный товарищ. Родители, опасаясь грядущего ГИА (ЕГЭ для девятиклассников), наняли ему преподавателя. Надо сказать, что результат налицо - пробный ГИА был написан на твердую четверку. А рядовое сочинение по литературе на такую же твердую пару. Собственно, об этом и говорится в статье.

Словарь русского языка 14:39 06.11.2009
В отличиЕ, а не в отличиИ. (На 06.11.09 14:07:15 на Трибуне)
Не элитного (о филфаке МГУ и ИФЛИ), а элитарного. Элитными бывают лошади.

sam. 14:49 06.11.2009
Да, действительно безграмотные студенты. "Рыцца" должно писаться с двумя "ц".

ОК. 15:02 06.11.2009
2 irinap
Никак не значит. Потому что я вообще не про МГУ говорила и не про статью, а про ИФЛИ и Лунгину.
А что для студентов МГУ позволительно, что нет - что я, ректор, что ли, тамошний, чтобы это решать? Или приемная комиссия? Это их работа, вот пусть они и определяют, что там позволительно, что нет. В конце концов, администрация Оксфорда не интересуется ведь моим мнением на тему - какие предметы преподавать в Тринити-колледже, и в каком виде позволительно ходить тамошним студентам)))
Ну, т.е., я хочу сказать, что я не считаю себя вправе в данном случае устанавливать границы дозволенного; но - при этом - считаю себя абсолютно вправе формировать мнение о человеке с учетом его уровня грамотности, как одного из показателей уровня общей культуры. И в этом аспекте первокурсника МГУ рассматриваю точно так же, как профессора, или девятиклассника, или Лунгину, или любого из посетителей Сачка - мерка (моя личная) одна. А результат измерения может быть очень разный)))

irinap. 15:09 06.11.2009
-Sam

Саш, а что такое "рыцца" (рыца)?

-словарь

Спасибо, люблю только, когда подписываются. А то вдруг словарь этот не утвержден последними постановлениями ))

Все-таки, факультет, кмк, элитный.... Хотя не берусь утверждать со своим техническим образованием. мне кажется, что это - элитные породы людей ))) Элитарный - это принадлежность. Едва ли факультет принадлежит элите ))

Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение