🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(Неизвестен)

Русская и зарубежная классика в кино и на сцене

Прошу прощения у Koker, что затеяла все это обсуждение не в том месте. Тема, кажется вызвала интерес, предлагаю расширить ее и обсуждать не только "Войну и мир", но и любые многосерийные фильмы, снятые по русской классике.

22:54 15.05.2011
Да, это памятник двум капитанам перед музеем романа, во Пскове.

sam 23:30 15.05.2011
в городе Энске, ясно ;)

ока 13:30 29.05.2011
irinap 10:02 29.05.11
-Оль, как фильм, понравился?
Отвечаю в нужном месте...
Для меня вопрос "смотреть-не смотреть" вообще не стоял, фильмы Соловьёва мне всегда интересны, хотя я и не все видела. Очереди не было, но и пустых мест к началу просмотра, кажется, не осталось, во всяком случае,никто не отвлекал от фильма ни хождением, ни жеванием, ни... Впрочем, когда я смотрю фильм, для меня, как для того еврея, все умерли))). Публика, в основном, от 30-ти и вполне адекватная, видимо, сам клуб "Эльдар" притягивает соответствующего зрителя. Но мне, кстати, больше нравится "Пять звёзд" на Бахрушинском, хотя там с попкорном и молодёжной тусовкой всё, как ты не любишь. Но мне больше нравится там интерьер и демократичность публики.
Фильм очень понравился, с удовольствием посмотрела бы ещё. Но вопросы возникли, поэтому сразу погрузилась в оригинал и с удивлением обнаружила, что Соловьёв не привнёс никакой отсебятины, напротив, кмк, более точно передал Толстовский замысел, чем Зархи. Хотя амплуа героя-любовника в Янковском просвечивало и сквозь оттопыренные уши Каренина, а Стива Облонский Абдулова выглядел лет на тридцать старше оригинала, их игра и личное обаяние с лихвой перекрывают эти мелочи. К сожалению, формат фильма не позволил уделить достойное внимание главному герою романа -- Левину -- с его поисками смысла жизни и смерти, а без этого роман Толстого превращается просто в бытовую драму, но, как грится, "имеющий очи да видит", и я очень благодарна всем "участникам проекта" за то, что заставили меня снять с полки книгу и найти там ещё уйму всего необходимого для жизни, чего я всем искренно и желаю.

irinap 20:00 16.06.2011
-oka

Оль, прекрасный, совершенно изумительный клуб "Эльдар". Все очень мило, душевно... Публика тоже понравилась. Особенно впечатлило отсутствие попкорна. Просто поймала себя на том, что вид кинотеатра вызывает ужас уже потому, что я жду этот запах. Нет, тут все в порядке.)))

Кресла удобные. Очень. Когда не было сил смотреть, можно было закрыть глаза и подремать.

Остался один вопрос: куда делся из (со)авторов Л.Н.Толстой, и что за книга, по которой поставлен фильм "Анна Каренина"? Кто ее автор? О ком или о чем она?

ока 22:59 16.06.2011
->irinap
Фильм С.Соловьёва точно по роману Л.Н.Толстого))).Он честно взял линию Анна-Вронский в сравнении с линией Левин-Кити, не заморачиваясь Толстовско-Левинскими поисками смысла жизни, и показал шаг за шагом, что на чужом несчастьи счастья не построишь. Для сравнения стоит посмотреть одноимённый фильм 97 г. с Софи Марсо, в котором Бернард Роуз трактует Анну, как жертву легкомысленного любовника, жестокого мужа и лживого, пропитанного предрассудками общества. А поскольку ребёнок Вронского, которым Анна совсем не занималась и о котором даже не вспомнила в порыве мести его отцу, плохо согласуется с такой трактовкой образа героини, режиссёр слегка подкорректировал роман, заменив ребёнка выкидышем и заставив безутешную мать кормить с ложечки куклу. Зато меня очень порадовал Левин, откровенно подписавший своё жизнеутверждающее открытие "вся моя жизнь...имеет несомненный смысл добра, который я властен вложить в неё" именем... Лев Толстой.

irinap 23:09 16.06.2011
Моя коллега по работе недавно ходила на "Белую гвардию" в МХАТе. "Удивительно, -сказала она, - спектакль точь-в-точь по "Дням Турбиных", только смотреть невозможно. Все главное сделано второстепенным, все реплики, имеющие смысл, отодвинуты на задний план, и на сцене постоянная перепалка непонятно о чем". Все "звезды" были в наличии.

Ну да, Оль... Я недели две назад, правда не с начала, смотрела "АК" с Лановым и Самойловой. Ну что тут скажешь? Сто раз смотрела, оторваться не смогла. Здесь хотелось уйти с середины. Друбич - не Анна Каренина, как, впрочем, и очень любимый мною Янковский - не Каренин)). Не Толстовский Каренин. Собственно, фильм можно назвать "Каренин". Остальное вообще не имеет смысла))))

ока 23:34 16.06.2011
Ирин, наш старый фильм настолько хорош, что воспринимается "святее самого Бога", т.е. первоисточником, по которому Толстой роман написал))). От обаяния его образов трудно отделаться, поэтому меня Каренин Янковского удивил своей человечностью. Но когда я стала перечитывать роман, то поняла, что Каренина несправедливо засушили и оболгали с целью выказать Анну безвинной жертвой. У Толстого он действительно нежен и внимателен к жене, хотя и не так неотразим, как Янковский. Старость и некрасивость не вина его, а беда и вовсе не повод для ненависти (вспомним для сравнения Татьяну Ларину в той же ситуации).

irinap 23:41 16.06.2011
Оль, я согласна, что образ, созданный Гриценко, пересушен, но немного. Опять же следуя первоисточнику.

А проблема тут, кмк, в личности Соловьева. Мы где-то тут на просторах Сачка когда-то обсуждали его книгу - трехтомную. Вернее не мы, а те, кто ее читал ))) Так вот там на последней странице приведен его автопортрет-расчлененка, один из фрагментов - пятая точка. Вот для меня человек, показывающий задницу всем вокруг, если он здоров, однозначно имеет большие психологические проблемы. Они здесь, в этом фильме, как на ладошке))) И дело не в наркомании Анны, а в отношении к этому режиссера.

Но Янковский все равно хорош,хотя я согласна, что герой-любовник иногда просто прет)))

irinap 00:05 17.06.2011
И еще...

...представьте себе, Оль, что Ваша дочка или мой сын, не читавшие еще АК, решат срочно перед ЕГЭ хотя бы фильм посмотреть )))

А вообще спасибо за самую первую 13:30 29.05.11 реплику)) Все точно! Особенно последняя фраза, которая всегда запоминается!))) Надо еще разок перечитать))

ока 00:55 17.06.2011
Моя дочка АК так и не прочла и даже не посмотрела, хотя ЕГЭ, худо-бедно сдала. Но я при возможности её обязательно свожу, чтобы наверняка прочитала)).

Страницы: Начало 8 9 10 11 12 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение