"...пришли мне какой-нибудь новый роман, только, пожалуйста, не из нынешних."
Катя Метелица, "Азбука жизни". "Из нынешних"; и - не роман. Эссе, зарисовки, очерки - от слова "черкнуть"... по-нашему, по-здешнему - "Мимолетности". Записки у изголовья, в общем. Я "из нынешних"-то практически ничего не перечитываю. Прочесть - прочту; может, даже и с удовольствием. Но вот так, чтобы к ним возвращаться - нет, не тянет обычно. Зачем? для этого вся русская классика в моем распоряжении. А вот эту книжечку сегодня еще раз взяла - и опять восхитилась. Умная, изящная, слог точный - ну как рисунок пером. Такая... каллиграфия мысли и образа. "Рекомендую" - тут не совсем подходящее слово. Совершенно точно - книга не для всех. Ну, то есть, если у кого сложилось некоторое мнение о моем, извините, литературном вкусе, и кто, может быть, с ним (со вкусом, в смысле) согласен - тем смело могу рекомендовать. Вам понравится.
|
А насчет слова переставлять - ну так ведь и "На холмах Грузии", если задуматься, образовано ровно тем же способом подстановки всем известных слов. Просто слова, будучи составленными определенным образом, рождают некую новую сущность, и целое становится не равным сумме своих частей - ну, типа, последовательность слов становится одушевленной; та новая сущность и есть душа. И поэт, таким образом, становится равным Богу... ну, это длинная тема, и мы об этом уже не раз говорили)))))
Вот у меня малость такое ощущение, что я там в опусах этой Кати некую душу и увидела... не "шумит Арагва", конечно... но все-таки и не инструкция к пылесосу.
Разговор напомнил мне одну актуальную проблему. С экрана читать не люблю, в библиотеках новинок не найдешь, да и не хожу туда давно - зато регулярно заглядываю в книжные магазины. Томов и томиков этак 15 в месяц набирается, за год - стеллаж. Большая часть этого сопоставима с Катей М., перечитывать никогда не буду, даже сентиментальный интерес в старости не ожидается. А на помойку - не могу, рука не подымается, книги как-никак. Вот, собственно, вопрос: куда?
Да конечно, где уж вам, недоучкам-то, про высокое! ))))))))))))))))))))))))))) А мы вот, о себе возомнившие - да легко! Квадрат - форэва! КМ - ацтой!
Однако, спасибо, что ещё раз напомнила про то, как последовательность слов превращается в одушевлёную сущность, а автор становится равным Богу. ;-) Ну что же ты, дорогая, сама себе противоречишь? Не надо к таким текстам относиться со столь высокими требованиями. С такими же высокими, как и я )))))) Лёгкая литература, лёгонькая ))) По ней сразу и видно, с какими надо, а с какими - нет.
Да, так о чём, собственно, разговор? О том, что одни (я , в частности) не нашли в тексте то, что увидели в нём другие (в частности, ты). По тем или иным причинам.
Не инструкция к пылесосу, безусловно. Но я бы в исполнении автора такую инструкцию прочитала с удовольствием. Думаю, получилось бы стильно ))))
2 ДЗ
Куда девать - отнести в библиотеку. Возьмут с удовольствием! Уверена, потому что имею личный опыт. Можно, конечно, предварительно позвонить. Но там все эти книжки очень востребованы, потому что далеко не все же могут себе позволить их покупать.
Ну так никто эпического-то произведения и не обещал! И ни с какими специальными требованиями я к этому тексту и не отношусь, с чего ты взяла, дорогая? Просто - с удовольствием и, наверное, еще с благодарностью за это удовольствие.
А так-то - салон, конечно, салонная литература. Не для всех, как и было сказано. Только сдается мне, что если салон - то салон мадам Рекамье, скажем, ну, или там, Зинаиды Волконской; а не Анны Павловны Шерер. Что само по себе и... немало)))))
На мой взгляд (я уже писала), многое, что ныне издаётся, имеет не столько своего читателя, сколько свою целевую аудиторию. Эта книжка для тётенек такого-то возраста и социального статуса (образования, сферы деятельности, уровня дохода, семейного положения и т.п.) Моё же нутро, не обделённое, на мой взгляд, способностью отличить достойное внимания от всякой ерунды, всё же сопротивляется какой бы то ни было классификации. Пусть даже и весьма лестной. Я не хочу в целевую аудиторию ))))
А насчет целевой аудитории - тут же такое дело... нас же не спрашивают, хотим мы туда попадать или нет... оно же само имеет место, без нашего прямого участия. Ну, это же такая же характеристика, как, скажем, "целевая аудитория", допустим, того места, куда ты ездишь отдыхать; ну, или - где ты себе одёжу покупаешь. Я к тому, что ты на Черкизовский-то рынок во вьетнамские ряды за шмотками ведь не пойдешь, наверное? Просто потому, что там не для тебя продают.
P.S. Дорогая, я тя люблю! Ты не забыла?!
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец