🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
"Черные кувшинки" Мишель Бюсси (kmomo)
газета Энергетик (Ustiv)
Всего лишь конец 20 века... (irinap)
Мастер-класс (irinap)
Шесть заповедей Иосифа Бродского (Виктория)
Павел Крусанов "Мертвый язык" (А-й)
Быстрая помощь при инсульте (ока)
Грустные и смешные вопросы экскурсоводу Эрмитажа (Виктория)
Джордж Карлин "Жизнь измеряется моментами, когда захватывает дух!" (Виктория)
Захар Прилепин "Обитель", Игоь Кузнецов "Остров прокаженных" (Т,Е,)
"Лёгкие миры" Татьяны Толстой (KAA)
Статьи-воспоминания о фильмах Тарковского (KAA)
Даниэль Штайн, переводчик. Людмила Улицкая. (Т,Е,)
Роман "Цветы для Элджернона" (ДЗ)
Чудаков А.П. Ложится мгла на старые ступени (Ustiv)
«Мадам» Антония Либеры ()
Сказки роботов Станислава Лема (Т,Е,)
Школа в Кармартене (Андрей С.)
Моруа Андрэ Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Андрей С.)
О науке, академиках, ЕГЭ, откатах и судьбе человечества (sam)

1 2 3 4 5

Советую почитать

(OK)

"...пришли мне какой-нибудь новый роман, только, пожалуйста, не из нынешних."

Катя Метелица, "Азбука жизни".
"Из нынешних"; и - не роман. Эссе, зарисовки, очерки - от слова "черкнуть"... по-нашему, по-здешнему - "Мимолетности". Записки у изголовья, в общем.
Я "из нынешних"-то практически ничего не перечитываю. Прочесть - прочту; может, даже и с удовольствием. Но вот так, чтобы к ним возвращаться - нет, не тянет обычно. Зачем? для этого вся русская классика в моем распоряжении.
А вот эту книжечку сегодня еще раз взяла - и опять восхитилась. Умная, изящная, слог точный - ну как рисунок пером. Такая... каллиграфия мысли и образа.
"Рекомендую" - тут не совсем подходящее слово. Совершенно точно - книга не для всех. Ну, то есть, если у кого сложилось некоторое мнение о моем, извините, литературном вкусе, и кто, может быть, с ним (со вкусом, в смысле) согласен - тем смело могу рекомендовать. Вам понравится.

Лю - ОК 00:06 04.12.2007
Не, дорогая, ты с квадратами не путай. Квадрат - идея, формула, концепция, символ, знак, и дальше в том же духе. Здесь же - ничего нового аболютно. Как ты говоришь - тасуй слова, подбирай, какие лучше ложатся. Что до искренности - а я именно о ней, потому что, как правильно заметил НикШюрик, она эту лёгкость и кружевность обеспечивает - так с этим у нас тут как раз всё в порядке. И словарный запас соответствующий ))))))

ОК. 00:44 04.12.2007
Ну, дорогая, я в квадратах-то разных цветов вообще мало разбираюсь... чем, впрочем, отнюдь не горжусь, как ты понимаешь)))) Однако совершенно признаю, что это проблема моя, а не квадратов, и, именно в силу своего сугубого дилетантизма, абсолютно доверяю в этом вопросе мнению профессионалов: положено считать квадрат гениальным - ну так я его таковым и считаю, совершенно дисциплинированно. Хотя где-то на самом-самом донышке глубоко-глубоко в подсознании все-таки время от времени шевелится предательское ощущение: если основная (а чем черт не шутит? может, и единственная) ценность произведения заключается именно том, что оно является идеей, формулой, символом и далее по тексту - это, может, говорит о том, что такая сущность - из другого ряда? ну, типа, не из ряда произведений изобразительного искусства, а, допустим, из ряда философских понятий... чтобы уж не совсем вне рядов... ну, там, монады-шмонады... Но это - дико извиняюсь за нахальное рассуждение, конечно... нам, недоучкам, и не то еще в голову другой раз придет - нам это только подавай, порассуждать, в чем не разбираемся ни на грошик...)))))))
А насчет слова переставлять - ну так ведь и "На холмах Грузии", если задуматься, образовано ровно тем же способом подстановки всем известных слов. Просто слова, будучи составленными определенным образом, рождают некую новую сущность, и целое становится не равным сумме своих частей - ну, типа, последовательность слов становится одушевленной; та новая сущность и есть душа. И поэт, таким образом, становится равным Богу... ну, это длинная тема, и мы об этом уже не раз говорили)))))
Вот у меня малость такое ощущение, что я там в опусах этой Кати некую душу и увидела... не "шумит Арагва", конечно... но все-таки и не инструкция к пылесосу.

ДЗ. 01:15 04.12.2007
Чтобы квадрат написать, надо было идеями и символами владеть, а еще смелость требовалась. То, чем и не пахнет в обсуждаемой книге. Сборник сочинений старательной отличницы - ни капли блеска, просто женский трёп обо всём за чашкой кофе в Шоколаднице, не лёгкий - легковесный. Уж извините - позволю себе вспомнить слово "бульвардье".

Разговор напомнил мне одну актуальную проблему. С экрана читать не люблю, в библиотеках новинок не найдешь, да и не хожу туда давно - зато регулярно заглядываю в книжные магазины. Томов и томиков этак 15 в месяц набирается, за год - стеллаж. Большая часть этого сопоставима с Катей М., перечитывать никогда не буду, даже сентиментальный интерес в старости не ожидается. А на помойку - не могу, рука не подымается, книги как-никак. Вот, собственно, вопрос: куда?

хм... 01:25 04.12.2007
открыть букинистический магазин.

Лю. 10:07 04.12.2007
2 ОК
Да конечно, где уж вам, недоучкам-то, про высокое! ))))))))))))))))))))))))))) А мы вот, о себе возомнившие - да легко! Квадрат - форэва! КМ - ацтой!
Однако, спасибо, что ещё раз напомнила про то, как последовательность слов превращается в одушевлёную сущность, а автор становится равным Богу. ;-) Ну что же ты, дорогая, сама себе противоречишь? Не надо к таким текстам относиться со столь высокими требованиями. С такими же высокими, как и я )))))) Лёгкая литература, лёгонькая ))) По ней сразу и видно, с какими надо, а с какими - нет.

Да, так о чём, собственно, разговор? О том, что одни (я , в частности) не нашли в тексте то, что увидели в нём другие (в частности, ты). По тем или иным причинам.
Не инструкция к пылесосу, безусловно. Но я бы в исполнении автора такую инструкцию прочитала с удовольствием. Думаю, получилось бы стильно ))))

2 ДЗ
Куда девать - отнести в библиотеку. Возьмут с удовольствием! Уверена, потому что имею личный опыт. Можно, конечно, предварительно позвонить. Но там все эти книжки очень востребованы, потому что далеко не все же могут себе позволить их покупать.

irinap. 11:27 04.12.2007
Книжки берут в библиотеках с удовольствием. Если хорошие книги приносишь, то можно даже получить благодарность от директора библиотеки :-) - как-то раз сдали кучу детских современных тоненьких энциклопедий, которые ребенку стали уже не нужны. Еще я иногда прямо в подъезде выкладываю, через десять минут приходишь, ничего нет. То же самое с кассетами, дисками ненужными. Кстати - очень "заразное" действо. Ведь люди тоже что-то выкладывают - вот задачники по физике покупать не пришлось - все нашли в подъезде, на столе! Главное- начать!

ОК. 11:35 04.12.2007
Ну да, ну да... я ж и с самого начала предупредила - книжечка не для всех. Ясный пень, что Серьезные, Основательные, Солидные Мужчины Не Без Определенного Положения В Обществе снисходительно отнесут ее к дамскому рукоделию... ну там, ридикюльчики, женские штучки, шпильки-бабочки, то-сё... что-то где-то было про серьезного человека... на четвертой планете... он там еще серьезными, важными делами занимался, а не ерундой всякой... не цветочками...
Ну так никто эпического-то произведения и не обещал! И ни с какими специальными требованиями я к этому тексту и не отношусь, с чего ты взяла, дорогая? Просто - с удовольствием и, наверное, еще с благодарностью за это удовольствие.
А так-то - салон, конечно, салонная литература. Не для всех, как и было сказано. Только сдается мне, что если салон - то салон мадам Рекамье, скажем, ну, или там, Зинаиды Волконской; а не Анны Павловны Шерер. Что само по себе и... немало)))))

irinap. 11:41 04.12.2007
Читала-читала заметки, все-таки решила встрять - горький опыт не учит :-). Тоже мучаюсь все время, что бы новенькое почитать, вот слава богу, ВОЙНА и МИР надолго решила эту проблему. Что удивительно, "старые" зарубежные книжки в новом переводе читать невозможно. Может быть, это причина того, что НОВЫЕ зарубежные книжки тоже не вызывают должных эмоций? Очень мало собственно ЯЗЫКА, а идет в основном ДЕЙСТВИЕ. Пыталась и Тони Парсонса, и Гавальду - вроде, читаешь, интересно, но перечитывать не хочется. А началось все с ИСТОРИИ ЛЮБВИ Э. Сигала. Когда-то была у меня такая книжка, в чудесном переводе, гораздо лучше, на мой взгляд, одноименного фильма. И вдруг купила, не посмотрев, трилогию изд. дом Захарова, в том числе и ИСТОРИЮ ЛЮБВИ. Ну мало того, что там просто мат - чего, естественно, нет в оригинале - там обычные американские ругательства, но язык до жути убогий... Вот эту книжку отнесла на помойку. В первый раз в жизни.

Лю-ОК 12:29 04.12.2007
Спасибо, дорогая, за приглашение в салон. )))) Как-то мне не очень... Да-да, не для всех, я ж понимаю. Салонное общество - избранный кружок.
На мой взгляд (я уже писала), многое, что ныне издаётся, имеет не столько своего читателя, сколько свою целевую аудиторию. Эта книжка для тётенек такого-то возраста и социального статуса (образования, сферы деятельности, уровня дохода, семейного положения и т.п.) Моё же нутро, не обделённое, на мой взгляд, способностью отличить достойное внимания от всякой ерунды, всё же сопротивляется какой бы то ни было классификации. Пусть даже и весьма лестной. Я не хочу в целевую аудиторию ))))

ОК - Лю 12:58 04.12.2007
Нууу... дорогая... говоря, что книжечка не для всех, я все-таки имела в виду дифференциацию по несколько иному признаку... в рамках этой дифференциации ты всё же ближе к тетенькам (без возраста, но с социальным статусом)))))))), а не к Большим, Солидным, Важным и т.п. Мужчинам... для большей (но не буду говорить, лучшей ли))))) части из которых эта книжечка не предназначена...
А насчет целевой аудитории - тут же такое дело... нас же не спрашивают, хотим мы туда попадать или нет... оно же само имеет место, без нашего прямого участия. Ну, это же такая же характеристика, как, скажем, "целевая аудитория", допустим, того места, куда ты ездишь отдыхать; ну, или - где ты себе одёжу покупаешь. Я к тому, что ты на Черкизовский-то рынок во вьетнамские ряды за шмотками ведь не пойдешь, наверное? Просто потому, что там не для тебя продают.

P.S. Дорогая, я тя люблю! Ты не забыла?!

Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение