Нельзя понимать буквально, что "красота спасет мир"! Достоевский подобно Канту говорил, что "прекрасное - символ морального добра", то бишь о "красоте души", а что там у каждого из нас - "Бог", "Атом", "ДНК" наверно не так важно, если есть этот "стрежень красоты". Поэтому МИР спасает каждый индивид в отдельности, самостоятельно, на основе того, что в него заложено..., только не знаю кем и как?! К сожалению, довольно часто бывает, что люди весьма обеспеченные и внешнекультурные гадят везде, и в свои, и в чужие золотые унитазы (словами Кота). Это опять всё тот же старый избитый вопрос, почему "бедные" белоруссы в своем большинстве более чистоплотны, чем "богатые" россияне?!
-> VAN Микулинский храм типичный представитель Владимиро-Суздальской школы. Но мне и псковская домонгольская архитектура нравится, хотя это совершенно иные творения, если сравнивать с образчиком Владимиро-Суздальской школы, которым для меня является Дмитровский Собор во Владимире. Элементы влияния псковской архитектуры в новоделе в селе Новодражино, см. Ссылка
Стендаль
18:02 07.10.2015
Когда я выходил из церкви Параскевы Пятницы, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю… Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей
Страсти - это да, без страстей никак. Я серьезно. Но берегитесь, если у страстей нет намордника. Из бесстрастных пейзажистов порой такие страстные личности вырастают!
А ведь точно: попы синдром Стендаля используют. Даже я в Кельнском соборе на пару минут католиком стал. Зато в Саграде Гауди ощущение было, как в первичных джунглях - никакой поповщины, только великая природа
Ириш, там этот ракурс сам в глаза лезет)))) ну, т.е., глядя с Городища через Волгу и имея в руках фотоаппарат, а также и телефон - нет никакой возможности удержаться, чтоб не щелкать этот вид снова и снова. У меня таких кадров штук по десять на каждом из девайсов)))) Но Прокудин-Горский снимал, пожалуй, с чуть ниже. Примерно, наверное, как раз от Параскевы Пятницы. А слева у него как раз виден кусочек старого моста, что шел от тех самых торговых рядов.
Андрюша, так а где ж было место дислокации "Старицы-77"? дальше, за городищем? А вы тогда по городу ходили гулять? А как он выглядел? А змеи там тогда были? нам говорили, что змей там много, на Городище особенно... осторожно ходите, типа.
Тамара, да, Старица ничуть не хуже разных Кастельо-д-Ампуриас, Перелада и прочего Верхнего Ампурдана; да и не только их. Мне вот и жалко - они-то в порядке, туристов полно... а тут? Суздаль, Владимир - они да, они всегда были товарного вида, витринного. Хорошо, ничего не скажу, слава богу, что так. Но почему ж - только они-то? А Старица, а Торжок? А Егорьевск, а Вязьма, Коломна? это же золото чистое, богатство богатейшее. Что ж оно так бесхозяйно-то всё...
Вот - в Микулино-то не заехали мы, черт нас понес на этот грейдер; и Бартеневское поле не увидели. А с другой стороны - зато речка попалась со смешным названием, зато храм этот среди чиста поля... не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
А вот насчет сначала чистые туалеты, а все остальное потом - вроде бы и надо согласиться (и трудно не соглашаться!) - но! Я сразу начинаю думать про эти торговые ряды. Вроде как они и не про опиум для народа. И вроде как хорошо, что люди оттуда получили новые квартиры, со всеми, надо полагать, удобствами; или хотя бы с некоторыми. И живут теперь не в пример чище. Надо полагать. И не за то я, чтоб снова туда, в эти бывшие торговые ряды - а там еще рядом конюшни бывшие, тоже бог знает какого века, и тоже потом под жилье использовались - поселить кого бы то ни было, хоть "сто первый километр", хоть кого. Не должны, наверное, люди в конюшнях жить. Хотя вот нам в Англии когда-то рассказывали, что тамошние богатые люди завели манеру - приобретают себе какую-нибудь мельницу черт знает какого века; или конюшни, опять же, или амбар какой-нибудь, сарай для сена, лет триста назад построенный - и устраивают себе там вполне себе современное жилище. Внутри; с обязательным сохранением внешнего облика здания. Но только это только очень богатые себе могут позволить - потому что сильно больших вложений требует. И это, типа, очень круто. Да что там далеко за примером ходить: с детства помню (ну, не совсем с детства, а с юности, любимая моя книга была в некоторый период) - вон, у Голсуорси в "Конце главы" героиня, вполне себе аристократического происхождения, перебравшись из родового поместья в Лондон, поселяется в Мелтон Мьюз - и, типа, иногда как будто чувствует запах конюшни(sic!). А тут - мы не один раз слышали, да вот хоть вон на фотке домики с арочками, позапрошлого века - вот там один выселили уже. Спрашиваем: а что теперь тут будет? - и слышим в ответ: да что будет? развалится, как и все остальное, что расселили; будут ждать, пока развалится - никому не надо потому что.
2 ДЗ хочешь ты этого или нет, но история современной культуры вся связана с, как ты говоришь, попами. Письменность, литература, живопись, музыка, архитектура - всё пришло от них либо при их непосредственном участии. И даже наука. Поэтому шедевры и памятники религиозного назначения за вычетом религиозной составляющей (если она кому-то мешает или неинтересна) ничуть не становятся менее памятниками, и отношение к ним общественности в целом и интеллигенции в частности от этого никак не могут страдать. Давай тогда будем отвергать "слово о полку Игореве", писанное монахом, кириллицу, созданную попами, музыку Баха, предназначенную изначально для церковных нужд etc.
церквей - наверное, потому, что в основном именно они каменные; прочее деревянное не устояло - как старицкий средневековый кремль на Городище. Но вот сохранившаяся (пока еще) там застройка 18-19 веков - она каменная, белокаменная, из этого самого "старицкого мрамора". Там есть, что восстанавливать и беречь, кроме церквей, очень есть... что, безусловно, не отменяет необходимости беречь и церкви тож.
ЗЫ вот еще Кота хотела спросить: а знакомые, что в Старицу каждую зиму ездят - они там где останавливаются? Там бы, наверное, и славно зимой побывать - но жить-то там где... гостиница там одна всего, на рыночной площади, "Волга" называется - но я, ей-богу, не хотела бы жить в этой гостинице((((
К сожалению, довольно часто бывает, что люди весьма обеспеченные и внешнекультурные гадят везде, и в свои, и в чужие золотые унитазы (словами Кота).
Это опять всё тот же старый избитый вопрос, почему "бедные" белоруссы в своем большинстве более чистоплотны, чем "богатые" россияне?!
-> VAN
Микулинский храм типичный представитель Владимиро-Суздальской школы.
Но мне и псковская домонгольская архитектура нравится, хотя это совершенно иные творения, если сравнивать с образчиком Владимиро-Суздальской школы, которым для меня является Дмитровский Собор во Владимире.
Элементы влияния псковской архитектуры в новоделе в селе Новодражино, см. Ссылка
Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей
Но Прокудин-Горский снимал, пожалуй, с чуть ниже. Примерно, наверное, как раз от Параскевы Пятницы. А слева у него как раз виден кусочек старого моста, что шел от тех самых торговых рядов.
Андрюша, так а где ж было место дислокации "Старицы-77"? дальше, за городищем? А вы тогда по городу ходили гулять? А как он выглядел? А змеи там тогда были? нам говорили, что змей там много, на Городище особенно... осторожно ходите, типа.
Тамара, да, Старица ничуть не хуже разных Кастельо-д-Ампуриас, Перелада и прочего Верхнего Ампурдана; да и не только их. Мне вот и жалко - они-то в порядке, туристов полно... а тут? Суздаль, Владимир - они да, они всегда были товарного вида, витринного. Хорошо, ничего не скажу, слава богу, что так. Но почему ж - только они-то? А Старица, а Торжок? А Егорьевск, а Вязьма, Коломна? это же золото чистое, богатство богатейшее. Что ж оно так бесхозяйно-то всё...
Вот - в Микулино-то не заехали мы, черт нас понес на этот грейдер; и Бартеневское поле не увидели. А с другой стороны - зато речка попалась со смешным названием, зато храм этот среди чиста поля... не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
А вот насчет сначала чистые туалеты, а все остальное потом - вроде бы и надо согласиться (и трудно не соглашаться!) - но! Я сразу начинаю думать про эти торговые ряды. Вроде как они и не про опиум для народа. И вроде как хорошо, что люди оттуда получили новые квартиры, со всеми, надо полагать, удобствами; или хотя бы с некоторыми. И живут теперь не в пример чище. Надо полагать. И не за то я, чтоб снова туда, в эти бывшие торговые ряды - а там еще рядом конюшни бывшие, тоже бог знает какого века, и тоже потом под жилье использовались - поселить кого бы то ни было, хоть "сто первый километр", хоть кого. Не должны, наверное, люди в конюшнях жить. Хотя вот нам в Англии когда-то рассказывали, что тамошние богатые люди завели манеру - приобретают себе какую-нибудь мельницу черт знает какого века; или конюшни, опять же, или амбар какой-нибудь, сарай для сена, лет триста назад построенный - и устраивают себе там вполне себе современное жилище. Внутри; с обязательным сохранением внешнего облика здания. Но только это только очень богатые себе могут позволить - потому что сильно больших вложений требует. И это, типа, очень круто. Да что там далеко за примером ходить: с детства помню (ну, не совсем с детства, а с юности, любимая моя книга была в некоторый период) - вон, у Голсуорси в "Конце главы" героиня, вполне себе аристократического происхождения, перебравшись из родового поместья в Лондон, поселяется в Мелтон Мьюз - и, типа, иногда как будто чувствует запах конюшни(sic!). А тут - мы не один раз слышали, да вот хоть вон на фотке домики с арочками, позапрошлого века - вот там один выселили уже. Спрашиваем: а что теперь тут будет? - и слышим в ответ: да что будет? развалится, как и все остальное, что расселили; будут ждать, пока развалится - никому не надо потому что.
ЗЫ вот еще Кота хотела спросить: а знакомые, что в Старицу каждую зиму ездят - они там где останавливаются? Там бы, наверное, и славно зимой побывать - но жить-то там где... гостиница там одна всего, на рыночной площади, "Волга" называется - но я, ей-богу, не хотела бы жить в этой гостинице((((
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец