-> VAN это смотря какой координатной системой пользоваться, может быть как и справа от моста, а может и слева. Смотря куда следуешь. Это как в крестном ходу у старообрядцев идут по солнцу (то бишь по часовой стрелке), а у православных против солнца... вопрос координат и целей - "за Христом" или "к Христу" (хотя "навстречу к Христу" можно интерпретировать как "против Христа"). :)) А церковь Параскевы говорят уникальная, во всяком случае аналогов в российской архитектуре нет, жаль никак её не приведут в порядок, в отличие от монастыря на другой стороне Волги, для него деньги нашли. Там же рядом с церковью ещё и торговые амбары находятся в бедственном положении.
Ну вот, значит. Выехали не слишком ранним субботним утром, в начале девятого, ехали через Ярополец. В Яропольце навестили знакомый краеведческий музей, выяснили, что прекрасная Антонина Петровна там уже не работает - ну и то сказать, 91 год! - но вот тут где-то буквально на днях будет праздноваться пятидесятилетие музея,ею и созданного, так вот на праздновании она будет непременно. Ну и хорошо. Заехали посмотрели плотину Ярополецкой электростанции:
Времени маловато у нас было, а так-то, конечно, надо бы еще было и по парку в имении Чернышевых там пройтись, места красивые очень... ну ладно, в следующий раз. Дальше поехали на Лотошино, а там почему-то решили следовать дорожным указателям... и в результате километров 15-20 тряслись по грейдеру типа "стиральная-доска-вообще-отдыхает"... всю душу вымотал. Потом уже поглядели - подальше-то была поприличнее (наверное) дорожка. Но зато этим грейдером нам встретилась речка с веселым названием Ржать; восприняли как глагол. А также вот такое вот: - но радует, что вроде бы должны восстанавливать, висит там информация, и внутри очень трогательный самодеятельный какой-то иконостас, свечи приготовлены - хочешь, поставь... хочется верить, что оживет.
Ну вот. А дальше уже и в Старицу приехали. И вот от нее, по крайней мере у меня, впечатление неоднозначное. С одной стороны - красота невероятная. Излучина Волги, высокий берег, рельеф роскошный, валы древнего городища, старинный купеческий город, здания 18-19 века, мост через Волгу... день еще такой хороший был. С другой - в таком запустении это находится, что ужас просто. Ну ладно, давайте смотреть. Вот Ильинская церковь - на въезде в город. Она ничего, в приличном состоянии. Характерное такое размещение храма для небольших городков, в створе улицы - в Касимове, например, мы так видели:
Вот она, Волга, и с высокого берега, с вала городища - Свято-Успенский монастырь; 900 лет с его основания недавно исполнилось. Хорош:
А вот - вид в другую сторону; мост соединяет левобережную и правобережную части города. Где-то там - пещеры, заброшенные каменоломни, где добывался белый камень - известняк, "старицкий мрамор"; из него, собственно, город и построен. Красота.
На городище высоко над Волгой - Борисоглебский собор с отдельно стоящей колокольней; вот такой: На дверях - решетки. Но если через решетку руку просунуть и двери толкнуть - они откроются, и видно, что внутри - так (вот она дверь справа, голубая; а слева кусок кладки виден - так это там мастерские какие-то были, от них осталось):
Вооот... а прямо под горой. под этим высоким валом городища - вот эта самая церковь Параскевы Пятницы... продолжение следует)))) наверное))))
Блин, когда же интеллигенция поймет, что восстанавливать религиозные памятники надо в последнюю очередь? В самую последнюю очередь! Будет у каждого просторная и светлая квартира/дом со всеми удобствами и современной обстановкой, фасады блестят, больницы/школы/театры/дороги построены – только тогда за храмы можно браться. Сначала рай на земле – а потом место, где его обещают. Иначе вот как получается: живет человек в халупе, ходит по грязи, в больнице трещины на потолке считает. А душа красоты просит, а единственное, что глаз радует – это храм. Вот и идет душеноситель в храм, а там – попы с их постулатом что власть - от бога. Поверит им человек? А что же не поверить, если все так наглядно. И снова заноет интеллигенция о том, что власть плохая
-> OK зря ехали по грейдеру, там есть второй путь, асфальтированный, проездом через Бортеневское поле, заодно бы посетили место первой победы русичей над татарами (Михаил Тверской разбил объедененную рать великого князя московского и татарской конницы), см. Ссылка Были совсем рядом!
->ОК как красиво! И природа, и погода, и архитектура - есть прелести в русских селеньях... спасибо за показ и рассказ! А мы в этом году наконец-то съездили в Суздаль и Владимир. Там так всё вылизано, что даже туалеты как в Европе. Чистые и с бумагой. А уж про улочки-усадебки и говорить нечего. Радуют глаз нецентральные дворики и закоулки. Всё отреставрировано, всё чисто! Это я к тому, что постепенно у нас восстанавливают. И церкви, и общественные здания и даже до бытовухи руки доходят. Ну, не все сразу, понятное дело
->ДЗ редкий случай- я полностью согласна с Вами, Сергей! Сначала надо отчистить туалеты, а уж в самую последнюю очередь -храмы. Но это моё, опять же сугубо личное, мнение. Видимо, сыграла роль немецкая кровь (откуда она взялась- не знаю, но во всех загранках принимают за фрау дойчен, не верят, что я рашн-федерашн, аж до дочерних слёз). А русский человек глубоко плевал на быт - ему подавай духовность. Просто по природе русской загадочной души. Много раз убеждалась в этом в разных ситуациях. И могут что-то улучшить в своём собственном быту, но пальцем не пошевелят. Типа "а хрен с ним". А дорогу к храму чуть не языком вылизывают. Хотя по-моему Богу это нафиг не надо. Ну не понять мне этого, да и Вам видимо также неясно. Радует одно - ан масс сознание таки помаленьку движется в сторону чистых туалетов!!!
Топал мимо нее в месторасположение стройотряда в 77-ом году. :)
это смотря какой координатной системой пользоваться, может быть как и справа от моста, а может и слева. Смотря куда следуешь. Это как в крестном ходу у старообрядцев идут по солнцу (то бишь по часовой стрелке), а у православных против солнца... вопрос координат и целей - "за Христом" или "к Христу" (хотя "навстречу к Христу" можно интерпретировать как "против Христа"). :))
А церковь Параскевы говорят уникальная, во всяком случае аналогов в российской архитектуре нет, жаль никак её не приведут в порядок, в отличие от монастыря на другой стороне Волги, для него деньги нашли. Там же рядом с церковью ещё и торговые амбары находятся в бедственном положении.
Выехали не слишком ранним субботним утром, в начале девятого, ехали через Ярополец. В Яропольце навестили знакомый краеведческий музей, выяснили, что прекрасная Антонина Петровна там уже не работает - ну и то сказать, 91 год! - но вот тут где-то буквально на днях будет праздноваться пятидесятилетие музея,ею и созданного, так вот на праздновании она будет непременно. Ну и хорошо.
Заехали посмотрели плотину Ярополецкой электростанции:
Времени маловато у нас было, а так-то, конечно, надо бы еще было и по парку в имении Чернышевых там пройтись, места красивые очень... ну ладно, в следующий раз.
Дальше поехали на Лотошино, а там почему-то решили следовать дорожным указателям... и в результате километров 15-20 тряслись по грейдеру типа "стиральная-доска-вообще-отдыхает"... всю душу вымотал. Потом уже поглядели - подальше-то была поприличнее (наверное) дорожка. Но зато этим грейдером нам встретилась речка с веселым названием Ржать; восприняли как глагол. А также вот такое вот:
- но радует, что вроде бы должны восстанавливать, висит там информация, и внутри очень трогательный самодеятельный какой-то иконостас, свечи приготовлены - хочешь, поставь... хочется верить, что оживет.
Ну вот. А дальше уже и в Старицу приехали.
И вот от нее, по крайней мере у меня, впечатление неоднозначное.
С одной стороны - красота невероятная. Излучина Волги, высокий берег, рельеф роскошный, валы древнего городища, старинный купеческий город, здания 18-19 века, мост через Волгу... день еще такой хороший был. С другой - в таком запустении это находится, что ужас просто.
Ну ладно, давайте смотреть.
Вот Ильинская церковь - на въезде в город. Она ничего, в приличном состоянии. Характерное такое размещение храма для небольших городков, в створе улицы - в Касимове, например, мы так видели:
Вот она, Волга, и с высокого берега, с вала городища - Свято-Успенский монастырь; 900 лет с его основания недавно исполнилось. Хорош:
А вот - вид в другую сторону; мост соединяет левобережную и правобережную части города. Где-то там - пещеры, заброшенные каменоломни, где добывался белый камень - известняк, "старицкий мрамор"; из него, собственно, город и построен.
Красота.
На городище высоко над Волгой - Борисоглебский собор с отдельно стоящей колокольней; вот такой:
На дверях - решетки. Но если через решетку руку просунуть и двери толкнуть - они откроются, и видно, что внутри - так (вот она дверь справа, голубая; а слева кусок кладки виден - так это там мастерские какие-то были, от них осталось):
Вооот... а прямо под горой. под этим высоким валом городища - вот эта самая церковь Параскевы Пятницы... продолжение следует)))) наверное))))
зря ехали по грейдеру, там есть второй путь, асфальтированный, проездом через Бортеневское поле, заодно бы посетили место первой победы русичей над татарами (Михаил Тверской разбил объедененную рать великого князя московского и татарской конницы), см. Ссылка
Были совсем рядом!
как красиво! И природа, и погода, и архитектура - есть прелести в русских селеньях...
спасибо за показ и рассказ!
А мы в этом году наконец-то съездили в Суздаль и Владимир. Там так всё вылизано, что даже туалеты как в Европе. Чистые и с бумагой. А уж про улочки-усадебки и говорить нечего.
Радуют глаз нецентральные дворики и закоулки. Всё отреставрировано, всё чисто!
Это я к тому, что постепенно у нас восстанавливают. И церкви, и общественные здания и даже до бытовухи руки доходят. Ну, не все сразу, понятное дело
редкий случай- я полностью согласна с Вами, Сергей! Сначала надо отчистить туалеты, а уж в самую последнюю очередь -храмы. Но это моё, опять же сугубо личное, мнение. Видимо, сыграла роль немецкая кровь (откуда она взялась- не знаю, но во всех загранках принимают за фрау дойчен, не верят, что я рашн-федерашн, аж до дочерних слёз).
А русский человек глубоко плевал на быт - ему подавай духовность. Просто по природе русской загадочной души. Много раз убеждалась в этом в разных ситуациях. И могут что-то улучшить в своём собственном быту, но пальцем не пошевелят. Типа "а хрен с ним". А дорогу к храму чуть не языком вылизывают. Хотя по-моему Богу это нафиг не надо. Ну не понять мне этого, да и Вам видимо также неясно.
Радует одно - ан масс сознание таки помаленьку движется в сторону чистых туалетов!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 → Конец