![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Мы путешествуем
![]()
Намедни шляясь по Парижу, заскочил в Лувр глянуть Великое. Был просто поражен, что никакого Великого искусства теперь нет. Есть СЕЛФИ с картинками. Вот вся эта безумная толпа фоткает СЕБЯ на фоне Джоконды. Плюнул и уехал в Москву.
|
![]() |
В свободной конкуренции (когда нет внешних запретов) есть один тонкий момент – вывод нового продукта на рынок. Неважно, какого именно – сыра ли, СМИ или фантастического романа. Именно тогда вступает в силу самоограничение производителя – расчет. Можно потратить бешеные бабки на тираж и рекламу - а покупать не будут, потому что есть лучшие аналоги. Не знаю точных цифр, но не меньше 90% новых продуктов до рынка никогда не доходят именно из-за самоограничений проектировщика/производителя. Такое самоограничение работает, когда стоимость производства и реализации далеко не нулевая. Применительно к фото этот фактор действовал в пленочную эпоху, и инет был несравнимо чище.
Если себестоимость слишком низкая – производители/продавцы впадают в другую крайность: массово используют товар, не думая о последствиях. Например, пластиковые пакеты – товар относительно новый, но им уже полпланеты засрали. Сейчас в некоторых штатах нехило штрафуют розницу за каждый найденный вне легальной свалки пластиковый пакет с брендом магазина, «немые» пакеты при этом запрещены. Все быстро перешли на бумажную упаковку, чище стало. В фотографии цифра практически обнулила стоимость кадра – вот и уделали информационное пространство до такой степени, что отыскать жемчужину почти невозможно. Но фото – это не пакет, а информация, запрещать нельзя, ограниченной свободы слова не бывает. Значит, надо воспитывать самоограничение, объяснять разницу между свободой и вседозволенностью. Кстати, эта разница – один из базисов либерализма, но в России о нем большинство и не слышало.
А ты предлагаешь с фотками не самоограничиться, а всем заткнуться, кроме каких-то профессионалов. Лицензии, что ли, выдавать? Или в Союз Фотографов вступать? Это уже несколько из другой категории, чем свободы ;)))
В этом ты сильно ошибаешься. В России по сравнению с большинством других стран катастрофически не хватает самоограничения. Почему - не знаю, но не хватает. Возможно, потому, что слишком много внешних ограничений, которые никто не соблюдает, и это наплевательство распространяется на ограничения внутренние.
Коля, эк мы далеко от селфи в Лувре ушли))))))
И, похоже, картинку Герхардта Глюка скоро перестанут понимать. :)
"Повседневность Моны Лизы"
PS сравнивать впечатление, а не дам!
Я, признаться, заглянул в Лувре в этот зал (как не заглянуть, если там стрелки на полу указывают направление движения), потрясённо попялился на вокзальную атмосферу, глянул на противоположную стену (там "Брак в Кане Галилейской" Тьеполо - или Веронезе?) - и пошёл к испанцам. Беспроигрышный вариант, хода нет - ходи с бубей, они не подведут. )))
Страницы: Начало ← 3 4 5 6 7 → Конец