Возрастной состав штатных сотрудников ППШ МЭИ: до 29 лет - 9,25%; 30-33 - 5,65%; 34-35 - 1,56%; 36-39 - 3,52%; 40-49 - 9,09%; 59-59 - 20,97%; 60-69 - 25,96%; старше 70 лет - 24,00%. Средний возраст - 55 лет.
такую же сводку - для кафедры автоматики и вопрос, думаю, будет исчерпан
ОК.
11:15 20.04.2010
))))ППШ - это в данном случае какая-то специальная, не общеизвестная, аббревиатура? Или - оговорка по Фрейду?))))))
Очень интересная статистика, спасибо. Но, на мой взгляд, не слишком радующая. Средний возраст преподавателя 55 лет - а реально по этим цифрам получается даже больше - мне кажется, это очень много. Особенно при том, что люди старше 70 лет составляют почти самую многочисленную группу; в то время, как самая многочисленная - это те, кто непосредственно приближаются к этому возрасту с другой стороны. Грустно. Любопытно было бы ознакомиться с такой же статистикой, условно говоря, 30-летней давности. Ориентируясь на собственные ощущения - мне кажется, что преподавательский состав у нас был все-таки моложе; и, возможно, даже существенно моложе. Понятно, что, когда тебе 20 лет - все, кому "за 40", кажутся одинаково глубокими стариками)))) Я это помню по себе, и совершенно уверена, что и нынешние студентки полагают, например, Д.Н Анисимова и Н.А.Прокофьева людьми приблизительно одного возраста. (Не сомневаюсь, впрочем, что Н.А. они любят так же нежно, как в свое время мы)))) "Дядя Коля", драгоценный наш начкурса! Хочу надеяться, что и Д.Н. Анисимов заслуживает у них столь же искреннего уважения - ему есть на кого равняться и у кого учиться; но это к слову). Это мое ощущение - преподавательский состав сильно постарел - косвенно подтверждается и тем фактом, что из времени своего студенчества я помню преподавателями едва ли не половину тех людей, что на этих сегодняшних фотографиях - а я ведь с другой кафедры, и, значит, наверняка помню не всех! Т.е., они были на кафедре уже тогда, и были на 30 лет моложе; соответственно, и средний возраст, очевидно, был не таким большим.
Мне кажется, все это - повод для грусти. Потому что седенький старичок-профессор - это, конечно же, персонаж с однозначно положительной коннотацией, почти фольклорный, вроде доктора Айболита - но реально, разумеется, во всех отношениях лучше, когда основную массу преподавателей составляют люди отнюдь не пенсионного возраста. А, судя по приведенным цифрам, получается, что бОльшая часть преподавателей - собственно, все те, кому больше 50 - это те, кто оказался на кафедрах еще в советское время, да так там и остался. Некоторый (незначительный) пик в возрасте от 23 до 29 - связанный, очевидно, с тем, что и теперь, как и 30 лет назад, возможно, студенты, заканчивая вуз, считают престижным остаться на кафедре. (Я помню, как на старших курсах, перед распределением, об этом говорили "с придыханием": "Его оставляют на кафедре!"))))) Впрочем, судя, опять же, по приведенным цифрам, после 30 лет, в возрасте наибольшей энергии и наибольших перспектив, они обнаруживают для себя более привлекательные (и, очевидно, более перспективные, опять же) области деятельности, нежели преподавательская. Радостно за них - но грустно за студентов...
Кстати, любопытно - а что, в МЭИ нынче принято ли, как в других вузах, в Бауманском, например - чтобы студенты, старшекурсники по крайней мере, уже где-то работали? Т.е., к окончанию института имели бы уже не только гарантированное место работы, но и некоторый стаж?
Много наговорила. Но вопрос интересный, как мне кажется. Хотя и - нерадостный...
Ustiv.
14:06 20.04.2010
ППШ - это обозначение штата в МЭИ, в данном случае профессорско-преподавательский. Да, Оль, молодежь на кафедрах почти не остается...разве что от армии косят...
irinap-Ustiv
14:41 20.04.2010
Поскольку работаю бок о бок с преподавателями различных ВУЗов: от физтеха, МГУ и МИФИ до налоговой академии, и все они в ужасе от уровня подготовки поступивших к ним студентов за последние несколько лет, хотелось бы узнать: а что в альма-матери творится? Есть ли толковые мальчики и девочки? И, самое главное: остаются ли они в профессии, и планируется ли делать что-то, чтобы они оставались?
ОК.
14:48 20.04.2010
2 Ustiv ))))Да что ты говоришь! Значит, действительно, специальная аббревиатура... а мне даже и в голову не пришло, что "Ш" - это "штат"... я-то подумала - ППШ такой ППШ... обычный, с дисковым магазином...)))) "Ах, так все эти "Пы" были Пятачки? А я думал, это были Пухи..."(с) ))))))
А почему не остается молодежь на кафедрах? Вот если сравнить с тем советским временем - тогда больше оставались? Как по твоим ощущениям, Иринка? И что же будет, когда старая гвардия - те, кто еще нас учили, дай Бог им здоровья на сто лет - больше уже не смогут преподавать?...
Ну, то есть, я предполагаю нерадостный ответ, почему молодые не остаются... немедленно возникает, правда, другой вопрос - почему же тогда продолжают там работать люди возраста, еще не совсем близкого к пенсионному? Мужчины особенно? Им же в основном тоже, наверное, как-то надо свои семьи содержать и детей кормить?
...странно, что именно около этой фотографии создалось такое впечатление...
Очень интересная статистика, спасибо. Но, на мой взгляд, не слишком радующая. Средний возраст преподавателя 55 лет - а реально по этим цифрам получается даже больше - мне кажется, это очень много. Особенно при том, что люди старше 70 лет составляют почти самую многочисленную группу; в то время, как самая многочисленная - это те, кто непосредственно приближаются к этому возрасту с другой стороны. Грустно.
Любопытно было бы ознакомиться с такой же статистикой, условно говоря, 30-летней давности. Ориентируясь на собственные ощущения - мне кажется, что преподавательский состав у нас был все-таки моложе; и, возможно, даже существенно моложе.
Понятно, что, когда тебе 20 лет - все, кому "за 40", кажутся одинаково глубокими стариками)))) Я это помню по себе, и совершенно уверена, что и нынешние студентки полагают, например, Д.Н Анисимова и Н.А.Прокофьева людьми приблизительно одного возраста. (Не сомневаюсь, впрочем, что Н.А. они любят так же нежно, как в свое время мы)))) "Дядя Коля", драгоценный наш начкурса! Хочу надеяться, что и Д.Н. Анисимов заслуживает у них столь же искреннего уважения - ему есть на кого равняться и у кого учиться; но это к слову).
Это мое ощущение - преподавательский состав сильно постарел - косвенно подтверждается и тем фактом, что из времени своего студенчества я помню преподавателями едва ли не половину тех людей, что на этих сегодняшних фотографиях - а я ведь с другой кафедры, и, значит, наверняка помню не всех! Т.е., они были на кафедре уже тогда, и были на 30 лет моложе; соответственно, и средний возраст, очевидно, был не таким большим.
Мне кажется, все это - повод для грусти. Потому что седенький старичок-профессор - это, конечно же, персонаж с однозначно положительной коннотацией, почти фольклорный, вроде доктора Айболита - но реально, разумеется, во всех отношениях лучше, когда основную массу преподавателей составляют люди отнюдь не пенсионного возраста.
А, судя по приведенным цифрам, получается, что бОльшая часть преподавателей - собственно, все те, кому больше 50 - это те, кто оказался на кафедрах еще в советское время, да так там и остался. Некоторый (незначительный) пик в возрасте от 23 до 29 - связанный, очевидно, с тем, что и теперь, как и 30 лет назад, возможно, студенты, заканчивая вуз, считают престижным остаться на кафедре. (Я помню, как на старших курсах, перед распределением, об этом говорили "с придыханием": "Его оставляют на кафедре!"))))) Впрочем, судя, опять же, по приведенным цифрам, после 30 лет, в возрасте наибольшей энергии и наибольших перспектив, они обнаруживают для себя более привлекательные (и, очевидно, более перспективные, опять же) области деятельности, нежели преподавательская. Радостно за них - но грустно за студентов...
Кстати, любопытно - а что, в МЭИ нынче принято ли, как в других вузах, в Бауманском, например - чтобы студенты, старшекурсники по крайней мере, уже где-то работали? Т.е., к окончанию института имели бы уже не только гарантированное место работы, но и некоторый стаж?
Много наговорила. Но вопрос интересный, как мне кажется. Хотя и - нерадостный...
Да, Оль, молодежь на кафедрах почти не остается...разве что от армии косят...
))))Да что ты говоришь! Значит, действительно, специальная аббревиатура... а мне даже и в голову не пришло, что "Ш" - это "штат"... я-то подумала - ППШ такой ППШ... обычный, с дисковым магазином...))))
"Ах, так все эти "Пы" были Пятачки? А я думал, это были Пухи..."(с) ))))))
А почему не остается молодежь на кафедрах? Вот если сравнить с тем советским временем - тогда больше оставались? Как по твоим ощущениям, Иринка?
И что же будет, когда старая гвардия - те, кто еще нас учили, дай Бог им здоровья на сто лет - больше уже не смогут преподавать?...
Ну, то есть, я предполагаю нерадостный ответ, почему молодые не остаются... немедленно возникает, правда, другой вопрос - почему же тогда продолжают там работать люди возраста, еще не совсем близкого к пенсионному? Мужчины особенно? Им же в основном тоже, наверное, как-то надо свои семьи содержать и детей кормить?
Страницы: 1 2 3 4 5 → Конец