Да нет, австралийские аборигены тоже меня удивляют. (ага …если Австралию придвинуть обратно…, то прям-таки почти рядом с Эфиопией))).Т.е., если кого-нибудь изолировать, то он (они, оно…) перестает развиваться? Получается, что “свалить” – прогрессивнее, полезнее для эволюции? Т.е. по этой теории, если остаешься, то так и будешь с кольцом в носу или губе?
ovt!
13:55 14.12.2008
На тему реплики ОК 21:37 13.12.08. Интересно, для приёма пищи диск снимается? ДЗ говорил в условии задачки, что диск снимается на ночь. Это значит, что едят красавицы с этим диском, или что трапезы у них происходят исключительно ночью, под ритуальные пляски, после зажаривания очередного соплеменника? А на тему "свалить" согласна с Sam.
sam- Pt
15:24 14.12.2008
Мне кажется, что для остановки развития нужны два фактора: изоляция плюс постоянство условий жизни. Что, в принципе, можно свести и к одному общему правилу - "постоянство условий". Достигнув в один прекрасный момент баланса с окружающей средой, в системе исчезает стимул развития. Ну, взять, например, коренные народы Севера. Они давным-давно выработали сложнейшие технологии по обеспечению собственной жизни в условиях, где эти дамы из Эфиопии окочурятся секунд через 30. Ловля китов, строительство жилищ, лодок, хранение пищи и т.д. Т.е. налицо, формально, более высокое развитие общества. Но дальше никакое развитие не пошло, много веков этот уровень оставался и, кое-где, может быть, и даже сейчас остаётся тем же самым.
ОК.
16:47 14.12.2008
Я, вообще-то, имела в виду, что, как мне кажется, "умный и инициативный" вовсе не непременно захочет куда-то распространяться. Действительно, от условий зависит, а в случае конкретного индивидуума - и от характера "умного и инициативного". Кто-то захочет осваивать новые земли, а для кого-то окажется предпочтительным хорошо устроиться на старом месте, "в родных пенатах". Это же не значит, что первый непременно более развит, чем второй? Распространялись же самые всякие, и по самым разным поводам. И каторжники в Австралию, и недальние родственники наших красоток - в Америку... и вроде как нельзя сказать, что все они были непременно умны и инициативны. И что "желание жить лучше, чем тут и сейчас" конкретно в этих случаях играло хоть какую-то роль. Хотя... если судить по последним событиям... С направлением вектора, во всяком случае, ошибки, кажется, не случилось))))) Типа, как говорится, "от хижины дяди Тома - к бараку Обамы"))))))
sam - ОК
18:13 14.12.2008
ну, мы-то про самостоятельное распространение, а не в трюмах и в цепях (касаемо и австралокаторжников, и обамопредков). Что касается умноиницитаивных, конечно, на то им и ум, чтобы выбрать место его приложения при оценке всех привходящих обстоятельств, и инициатива, чтобы ентот ум приложить...
ДЗ.
19:47 14.12.2008
Эволюция – это не инерционная система координат, в которой разные популяции движутся прямолинейно и равномерно. Не надо забывать о неравномерности развития. Причем неравномерность – это не только разная скорость развития у разных популяций в один и тот же период, но и разная скорость развития одной и той же популяции в разные периоды. Возможно, те же мурси когда-то были передовиками эволюции – как были ими когда-то предки могикан, сиу, навахо и прочих «коренных» американцев. Соседи мурси, из тех, что поближе к фронтиру цивилизации – консо и дорси – сейчас развиваются семимильными шагами. Возможно, инерция развития вынесет кого-то из них на самый верх, как вынесло уроженца племени луо из соседней Кении. Глобализация ведь, будучи гораздо политкорректнее колонизации, по сути мало чем отличается, по крайней мере в прогрессорском аспекте.
->sam Два типа халявщиков: 1) те, кто ждет манну небесную, не желая сдвинуться с места; 2) те, кто готов поднять задницу уже потому, что рассчитывает на более густую и сладкую манну в соседнем болоте. Какие из этих халявщиков инициативнее? Законченные патриоты всегда в хвосте скорости эволюции.
ДЗ - Рада
21:21 14.12.2008
О другой планете из первых рук в подробностях готов рассказать желающим на ближайшем фуршете.
По конкретным вопросам:
О лечении - когда закончим с эволюцией, не хочется перебивать тему.
Обучение. Мурси никто не учит – невозможно сопровождать каждого педагога охраной, а поведение вооруженных калашами дикарей в послеобеденное время, когда они накачиваются самодельным горячительным, отнюдь не ангельское. Мое предложение посмотреть пляски мурси после захода солнца проводники из местных проигнорировали, даже не стали обсуждать премиальные. В некоторых поселениях соседних, менее агрессивных племен есть миссионеры – какое-то обучение они ведут. Дети в этих местах клянчили не только сласти, но и карандаши. Некоторые из живущих совсем уже на границе с цивилизацией по утрам за много километров бегают в школы (будущие олимпийские чемпионы).
Матриархат ли? Не уверен. На первый взгляд, что-то биполярное.
Мурси свой возраст не знают. Сильно старше других - лет 35-40 – выглядел вождь племени. Остальные смотрелись лет на 25. В других племенах попадались даже пятидесятилетние.
Эмоции все на лице: агрессивные и злые.
Из местных имен запомнил одно: Куку.
Из подарков у нас собой была карамель в ярких фантиках – прошла на ура. Но часто приходилось показывать, что с ней делать. Один из проводников рассказал, как в прошлом году воин мурси, получив карамельку, пытался намылить ею голову - видимо, предыдущим подарком было мыло с инструктажем по пользованию. Жалею, что не взяли на подарки зеркальца: боковые зеркала ленд-крузера стянули к себе едва ли не половину племени желающих полюбоваться собственной разукрашенной физиономией.
Жилища – кусок шалаша есть на фото. Замечательные домики придумали дорси: вновь выстроенный из бамбука дом достигает в высоту 10-12 м. По мере того, как бамбук и оплетка снизу сгнивают и съедаются термитами, дом подрезают – так он теряет в росте до размеров курятника.
У мурси нет домашних животных. Другие племена одомашили буйволов, коз, овец.
Печей мурси не изобрели. Они сушат глиняные диски три дня в тени, затем три дня на солнце, под конец – три дня в костре. Получается довольно прочно.
Никакого достоинства у мурси я не заметил, равно как и боязни. Скорее, мы их боялись, хотя проводники уверяли нас, что белых они до обеда не тронут.
Думаю, что фотография ввела в заблуждение: благодаря фотографу очень уж симпатичными кажутся черные статуи. На самом деле зрелище неприглядное, точно Чукигек написал: «Грязные, вонючие, вшивые, сиськи, я извиняюсь, вислые, гельминтозом 100% племени заражено и все мелочь клянчат». Клянчат, правда, более развитые, а не полные дикари – на всем пути от Адис Абебы не проходило пяти минут, чтобы как из-под земли не возник кто-нибудь с протянутыми руками и словами «Гив, гив» или «Быр, быр». Дорогу перегораживали целыми толпами – и не дай бог остановиться.
Рада - ДЗ
00:42 15.12.2008
До ближайшего фуршета как до Адис Абебы. Спасибо за подробный ответ:) К теме эволюции: почему вы захотели поехать туда, куда так трудно добраться, очень небезопасно, где люди (люди!), не вызывают у вас симпатии? Какой мотив?
VAN.
12:26 15.12.2008
Для начала с целямИ эволюции, сиречь человека, надо определиться... Чтобы оценить "меру, степень, глубину"... :)
ОК.
12:40 15.12.2008
Дык!.. Подумаешь, бином Ньютона! Давно же известное дело - насчет "рюмки коньяка с ломтиком лимона"(с)
А на тему "свалить" согласна с Sam.
Распространялись же самые всякие, и по самым разным поводам. И каторжники в Австралию, и недальние родственники наших красоток - в Америку... и вроде как нельзя сказать, что все они были непременно умны и инициативны. И что "желание жить лучше, чем тут и сейчас" конкретно в этих случаях играло хоть какую-то роль.
Хотя... если судить по последним событиям... С направлением вектора, во всяком случае, ошибки, кажется, не случилось))))) Типа, как говорится, "от хижины дяди Тома - к бараку Обамы"))))))
Причем неравномерность – это не только разная скорость развития у разных популяций в один и тот же период, но и разная скорость развития одной и той же популяции в разные периоды. Возможно, те же мурси когда-то были передовиками эволюции – как были ими когда-то предки могикан, сиу, навахо и прочих «коренных» американцев.
Соседи мурси, из тех, что поближе к фронтиру цивилизации – консо и дорси – сейчас развиваются семимильными шагами. Возможно, инерция развития вынесет кого-то из них на самый верх, как вынесло уроженца племени луо из соседней Кении. Глобализация ведь, будучи гораздо политкорректнее колонизации, по сути мало чем отличается, по крайней мере в прогрессорском аспекте.
->sam
Два типа халявщиков: 1) те, кто ждет манну небесную, не желая сдвинуться с места; 2) те, кто готов поднять задницу уже потому, что рассчитывает на более густую и сладкую манну в соседнем болоте.
Какие из этих халявщиков инициативнее? Законченные патриоты всегда в хвосте скорости эволюции.
По конкретным вопросам:
О лечении - когда закончим с эволюцией, не хочется перебивать тему.
Обучение. Мурси никто не учит – невозможно сопровождать каждого педагога охраной, а поведение вооруженных калашами дикарей в послеобеденное время, когда они накачиваются самодельным горячительным, отнюдь не ангельское. Мое предложение посмотреть пляски мурси после захода солнца проводники из местных проигнорировали, даже не стали обсуждать премиальные.
В некоторых поселениях соседних, менее агрессивных племен есть миссионеры – какое-то обучение они ведут. Дети в этих местах клянчили не только сласти, но и карандаши.
Некоторые из живущих совсем уже на границе с цивилизацией по утрам за много километров бегают в школы (будущие олимпийские чемпионы).
Матриархат ли? Не уверен. На первый взгляд, что-то биполярное.
Мурси свой возраст не знают. Сильно старше других - лет 35-40 – выглядел вождь племени. Остальные смотрелись лет на 25. В других племенах попадались даже пятидесятилетние.
Эмоции все на лице: агрессивные и злые.
Из местных имен запомнил одно: Куку.
Из подарков у нас собой была карамель в ярких фантиках – прошла на ура. Но часто приходилось показывать, что с ней делать. Один из проводников рассказал, как в прошлом году воин мурси, получив карамельку, пытался намылить ею голову - видимо, предыдущим подарком было мыло с инструктажем по пользованию.
Жалею, что не взяли на подарки зеркальца: боковые зеркала ленд-крузера стянули к себе едва ли не половину племени желающих полюбоваться собственной разукрашенной физиономией.
Жилища – кусок шалаша есть на фото.
Замечательные домики придумали дорси: вновь выстроенный из бамбука дом достигает в высоту 10-12 м. По мере того, как бамбук и оплетка снизу сгнивают и съедаются термитами, дом подрезают – так он теряет в росте до размеров курятника.
У мурси нет домашних животных. Другие племена одомашили буйволов, коз, овец.
Печей мурси не изобрели. Они сушат глиняные диски три дня в тени, затем три дня на солнце, под конец – три дня в костре. Получается довольно прочно.
Никакого достоинства у мурси я не заметил, равно как и боязни. Скорее, мы их боялись, хотя проводники уверяли нас, что белых они до обеда не тронут.
Думаю, что фотография ввела в заблуждение: благодаря фотографу очень уж симпатичными кажутся черные статуи. На самом деле зрелище неприглядное, точно Чукигек написал: «Грязные, вонючие, вшивые, сиськи, я извиняюсь, вислые, гельминтозом 100% племени заражено и все мелочь клянчат». Клянчат, правда, более развитые, а не полные дикари – на всем пути от Адис Абебы не проходило пяти минут, чтобы как из-под земли не возник кто-нибудь с протянутыми руками и словами «Гив, гив» или «Быр, быр». Дорогу перегораживали целыми толпами – и не дай бог остановиться.
Спасибо за подробный ответ:)
К теме эволюции: почему вы захотели поехать туда, куда так трудно добраться, очень небезопасно, где люди (люди!), не вызывают у вас симпатии? Какой мотив?
Чтобы оценить "меру, степень, глубину"... :)
Страницы: Начало ← 4 5 6 7 8 → Конец