Цель эволюции это вопрос философский. Но наиболее далеко отстоящая от животных инстинктов – способность поставить интересы другого, других выше собственных. При этом, материнская и близкородственная жертвенность является продолжением инстинкта. Проверить уровень эволюции этого племени легко, забрать младенца и воспитать его на любом языке и любом культурном материале. Может они все Пушкиными получаться. Неужели никто кроме А Джоли не попробовал?
sam.
20:26 15.12.2008
ИМХО "наиболее далеко отстоящая от животных инстинктов" не самопожертвование. Человек сознательно ощущает себя частью популяции, и жертвует собой ради её (и своего, опосредованно) блага. У животных тоже есть программы спасения популяции в ущерб себе, но там эти механизмы, наверное, включаются неосознанно.А вот действительно, кмк, наиболее далеко отстоящая от животных инстинктов способность - это способность рисковать собственной жизнью ради удовольствия. Ни одно животное не будет прыгать с самолёта, или высотного здания ради удовольствия, даже будучи обладателем парашюта...
OK.
20:50 15.12.2008
А мне кажется - способность к творчеству; в широком смысле. К созданию новых сущностей. Т.е., паук, ткущий паутину, с этой точки зрения не творец, как бы совершенна и прекрасна паутина ни была.
VAN -> sam
21:30 15.12.2008
Вот не уверен - видел как вороны что-то таскали специально из под носа у собаки (не помню даже что - помню удивление от такого поведения, т.к. это пресловутое "что-то" было равномерно разбросано по снегу.) Что это как не сознательный риск? ЗЫ: Способность к творчеству может быть средством, но никак не целью...
2sam Хм… Впечатляет! Но, в этом что-то от лукавого. Это разрушающее действие. Какое то самоуничтожение. 2 OK Творчество заложено, как способность к абстрактному мышлению. Для эволюции здесь не большое пространство.
ОК.
21:41 15.12.2008
Я исключительно к тому, что "способность к творчеству" - это, на мой взгляд, и есть способность, "наиболее далеко отстоящая от животных инстинктов"... а про то, что она может быть целью эволюции, я вроде как и не говорила... пока что))))) а адреналин, я думаю, действует и на животных тоже. И они знают, как добиться повышения его уровня. Кто ж не шугался на проезжей части от дворняжек, с геройским лаем кидающихся под колеса? То же самое, имхо. Да и парашютисты, по-моему, в основном имеют в виду не покончить жизнь самоубийством, а все-таки по большей части взбодриться... ну, как те же отчаянные собачки. Которые, впрочем, тоже не все выживают; как и спортсмены-парашютисты, дай им бог всем - и спортсменам, и собачкам - всяческого здоровья.
:))
22:09 15.12.2008
Некоторые коты ради удовольствия рискуют - прыгают в воду, лезут на стенку или дерево, греются на солнце на отливе окна на девятом этаже... Паркур - породия на прогулку котов (cat leap) ;) В творчестве на охоте люди парадируют животных и берут верх чаще толпой или оружием.Собаки кидаются под колеса? Коты не такие дураки ;) Люди сформировались как вид тысячи лет назад. С тех пор никаких изменений. Можно любого взять, обучить и получить хоть Пушкина, хоть Энштейна. Эволюционируют только их КсЛ, СП и тп.
ОК.
22:26 15.12.2008
Вот! и я о том же, давным-давно уже: ну при чем здесь эволюция-то вообще?! Ну, то есть, про которую Ламарк с Дарвином?! Эволюция и прогресс - все-таки не совсем одно и то же, кажется...
sam.
22:50 15.12.2008
Нет, у животных нет неоправданного риска ради риска. Есть "глупые" действия по нехватке опыта или разумения - бросание под колёса и т.п. У людей тоже есть недоумки, и дети, сующие пальцы в розетку по первому разу. Это не то...
Что касается прогресса и эволюции - да, конечно, это не одно и то же, если рассматривать эволюцию как чисто биологический процесс. Но есть много общего с чисто системных позиций. И вообще, прогресс цивилизации, кмк, это просто продолжение эволюции человеческого вида другими средствами, перефразируя Клаузевица...
...В свете умозаключений Б. В. Раушенбаха ... :)
Проверить уровень эволюции этого племени легко, забрать младенца и воспитать его на любом языке и любом культурном материале. Может они все Пушкиными получаться. Неужели никто кроме А Джоли не попробовал?
Т.е., паук, ткущий паутину, с этой точки зрения не творец, как бы совершенна и прекрасна паутина ни была.
ЗЫ: Способность к творчеству может быть средством, но никак не целью...
2 OK Творчество заложено, как способность к абстрактному мышлению. Для эволюции здесь не большое пространство.
а адреналин, я думаю, действует и на животных тоже. И они знают, как добиться повышения его уровня. Кто ж не шугался на проезжей части от дворняжек, с геройским лаем кидающихся под колеса? То же самое, имхо.
Да и парашютисты, по-моему, в основном имеют в виду не покончить жизнь самоубийством, а все-таки по большей части взбодриться... ну, как те же отчаянные собачки. Которые, впрочем, тоже не все выживают; как и спортсмены-парашютисты, дай им бог всем - и спортсменам, и собачкам - всяческого здоровья.
В творчестве на охоте люди парадируют животных и берут верх чаще толпой или оружием.Собаки кидаются под колеса? Коты не такие дураки ;)
Люди сформировались как вид тысячи лет назад. С тех пор никаких изменений. Можно любого взять, обучить и получить хоть Пушкина, хоть Энштейна. Эволюционируют только их КсЛ, СП и тп.
Эволюция и прогресс - все-таки не совсем одно и то же, кажется...
Что касается прогресса и эволюции - да, конечно, это не одно и то же, если рассматривать эволюцию как чисто биологический процесс. Но есть много общего с чисто системных позиций. И вообще, прогресс цивилизации, кмк, это просто продолжение эволюции человеческого вида другими средствами, перефразируя Клаузевица...
Страницы: Начало ← 6 7 8 9 10 → Конец