Америка.
Америка. О людях. О стране. Без политики. Мифы и реальность.
Конечно, я частично смотрю на Америку глазами наших русских там…. Но они её не приукрашивают, видят всё, и продолжают, несмотря, ни на что, ощущать себя русскими. Вообще, бывшие наши там - это очень сильные люди. Состояться в чужой стране, быть успешными и счастливыми ... Не-е-ет, конечно, многие американцы в том или другом поколении “приехали из разных мест”. И тем не менее… Почему то, когда я рассказываю впечатления от поездки, многие спрашивают “Ты что, хочешь уехать?”. Я – нет. Но очень хочу, чтобы некоторые реальности, которые есть там, были у нас. ( миф… не реально?….)
Миф №1. Очень улыбчивые люди. Это правда. Голливудская улыбка – это такая национальная черта. Но, не везде. В Нью-Йорке прохожие улыбаются мало. Они там вообще очень похожи на москвичей сосредоточенностью и озабоченностью. Город для работы. Жизнь – работа. Везде, где вас обслуживают – вам обязательно улыбнуться. “За деньги” – скажите вы. Ну и ладно, пусть за деньги, только бы без хамства. А то у нас, бывает, и деньги платишь, и все равно… Хотя с той же дружелюбной улыбкой вам могут попытаться впарить какую-нибудь заведомую дребедень (например, оплатить трансферт по Диснейлендовским паркам, при условии, что автобусы в парках бесплатные). Бизнес – ничего личного. Не стоит обижаться.
Миф №2. Доброжелательные люди. Это правда. Если вы, открыв карту, пытаетесь сориентироваться на местности, то обязательно кто-нибудь подходит и спрашивает, не нужна ли помощь. Нет, мы тоже доброжелательные. В Москве просто не принято навязываться людям с картой. Если обратятся с просьбой – конечно, ответим, объясним. Хотя, было бы здорово внедрить у нас традицию бросаться с помощью к приезжим. В Нью-Йорке, говорят, был проект –“Гостеприимный город”, включающий создание привлекательного для туристов имиджа. (Хм, любопытно, если я сейчас пойду и в Московском метро приезжим гостеприимно поулыбаюсь, чем это закончится? )
Миф №3. Отношение к инвалидам. Нет, это не миф. Это сказочная реальность! Боже мой! Созданы все условия, чтобы инвалид мог чувствовать себя человеком. Полностью социально адаптированным! Создается даже ощущение, что в стране их очень много - инвалидов. Они работают во многих общественных местах, посещают выставки, театры, музеи…О-о-огромная государственная программа помощи инвалидам. Перестроены все входы в метро, переоборудованы автобусы, реальная социальная поддержка.(т.е. деньгами и бесплатным обслуживанием…).
Миф №4. Они богатые. Это правда. 60% населения – средний класс. Средняя зарплата – 2500уе. (Блаженный, поправь, если ошибаюсь). Средняя! Включая пенсионеров. Включая все отдаленные районы страны.
Миф №5. “Тупые” (Задорнов c). Не… Наивные очень. Это да. На Бродвейском шоу, в Диснейленде чувствовала себя прямо “взрослой тётей” … Они (в основном – не дети) так радуются и сопереживают любому шоу…, так открыто, искренне и громко! – ну-у-у просто, как дети. Мы обычно (на трезвую голову) свои эмоции не показываем так откровенно.
Миф №6. “Малокультурные”. Не правда. Думаю, что состояние музеев в той или иной степени, отражает культурность. Так вот, музеи потрясающие! Метрополитен-музей в Нью-Йорке (вход, кстати, 1 $. Сумма условная – пожертвование. Если не хотите – можете вообще не платить). Богате-е-ейшие коллекции. Потрясающая продуманность экспозиций. Для тех кто учится – это просто университет. А вообще, я раньше думала, что Наполеон вывез большую часть Древнего Египта в Париж(см. Лувр). Теперь думаю, что большая часть Древнего Египта – в Нью Йорке. А коллекция импрессионистов…у….а… Конечно богатство. .Если зал с музыкальными инструментами ( пианино), то собраны все инструменты, которые только были в мире. В музее много народу – это значит культурность на уровне? Нет? (Хотя, честно говоря, самое большое столпотворение было в зале современного американского костюма. Человек- паук, комиксы и т.д. Но, собственно, нам тоже это было любопытно. Просто потому, что такого мы точно нигде не видели…) Чикаго. Институт искусств (коллекция импрессионистов не большая, но очень продуманная…). Ну и опять …очень, очень много посетителей!
Миф №7. Большие, красивые города. Больших, в нашем представлении, городов там, кажется, штук 10. Население большОго города Чикаго – 2,5 млн. человек. (Для сравнения, в Москве – официально 10 млн. чел.( реально – 20 млн.)). Архитектура городов - вещь, конечно, спорная. Я лично, красоту в громадной многоэтажности не понимаю. Так и хочется сказать, что большое – не значит красивое. А вот архитектура малоэтажной Америки понравилась. Просто, красиво, удобно. Без выпендрёжа и со вкусом. Домики обеспеченных людей в Снет-Поле (на этой улице, кстати, и дом губернатора штата )… (Хм … подмосковная Рублевка – зАмки и дворцы царские просто, по сравнению с домом губернатора штата Миннесота. См миф №4? Или реальность №4?) Малоэтажная улица Пятая Авеню в Нью Йорке – улица музеев вдоль Центрального парка. Потрясающее разнообразие архитектурных стилей! От модерна (музей дизайна) до авангарда (музей современного искусства Соломона Гуггенхайма). В общем, малоэтажное все очень понравилось.
Миф №8. Развитая промышленность. Не вся. Похоже, что 90% промышленности легкой, пищевой, электронной…вообще уехало в страны с дешевой рабочей силой ( Въетнам, Китай, и т.д.). Опять, бизнес – ничего личного.
Миф №9.Чистота. Это правда. Но, не везде. За 3 дня в Нью-Йорке встретили четыре крысы. Многовато. И это на Манхэттене, в центре. Не в Гарлеме!. Но, если не считать Нью-Йорк – то очень чисто. И очень много сделано всякого комфорта для этой самой чистоты (ну…вы понимаете …). И бесплатно!
Миф №10. Плохое питание. Действительно, по количеству очень полных людей можно сказать, что что-то не то они едят. Хотя, может они просто экономят? К примеру, обед на троих в Макдональдсе – 5 у.е., в нормальном кафе 60-100уе. В супермаркетах цены на продукты в среднем московские. Но, похоже, чаще кушают они не дома.
Миф №11. Все дорого. Ну… по московским понятиям – дешево вроде. Для сравнения. Фирменные американские джинсы – 30 у.е. (если возьмете 2 шт – 19 у.е.). Автомобиль японский Subaro-forester 20000у.е. (у нас 45000). Правда, в некоторых штатах нужно еще прибавить налог. Если вы видели в Москве такие цены – сообщите, пожалуйста, где?
Миф №12. Социальные программы для пенсионеров. Выглядит как миф. Женщина, приехала в Америку в возрасте 59 лет ( на пенсию там выходят в 60 лет.) Государство выделяет ей квартиру (нет, не сразу конечно), доплачивает на питание. Пенсионеру положен помощник 2 раза в неделю. (оплачивается государством). За счет государства помощник возит пенсионера в клуб для занятия оздоровительной гимнастикой. Выглядит, как миф? Без комментариев. PS1/ И все-таки о политике. Ёлки-палки, возможно ли, чтобы во-о-обще не было национальных, финансовых, нефтяных и других интересов…И борьбы, борьбы за них? Давайте все пересядем с бензиновых, на какие – нибудь еще двигатели. Давайте сделаем оружие дешевым и не выгодным. … Ну, что,…что еще сделать? Может внушать или кодировать на любовь как-то? ( ДЗ, может ты не прав в отношении религии и только она и поможет не возжелать ни-че-го лишнего? Да, Кокер…где , где найти таких руководителей, чтобы любили русские березки…и больше ни-че-го; чтобы любили Великие северные американские озера, кукурузные поля – и больше ни-че-го; снежные вершины Кавказа … и больше ни-че-го; ) И еще. Ну что за глупость писать “весь мир не любит русских”, “ не любит американцев”, “ не любит хохлов”, немцев, грузин и т.д….кого еще? Разве народ (любой, не конкретный) всегда согласен с проводимой внутренней или внешней политикой? Я, например, не согласна с политикой разбазаривания Стабфонда (вложения ¼ его части в компании Fannie Mae, Freddie Mac и т.д. ). Но я, конкретно, его не разбазариваю. За что же меня не любить? Все . Что-то сумбурно. Спасибо, если кто дочитал…В понедельник добавлю картинки…Тогда можно будет текст не читать. Только картинки смотреть. PS2/ Пользуясь случаем….(а вдруг). Может кто живет в Нью Йорке или бывает в здании ООН. Там, на проходной 20 августа оставлен фотоаппарат марки Olimpus серебристого цвета. Проверить что он наш, можно посмотрев фотки. (там – мы). Благодарность наша за флэшку из него не будет иметь границ.
PS3/ А "Встречи после окончания института в Америке" - это отдельный рассказ с огро-о-омной нашей благодарностью и таки-и-ми теплыми воспомининиями. Даже во сне снятся волны, сосны, закат, черника. Серё-ё-ёж, (Блаженный), может ты напишешь? Как старый морской волк?
|
С нашими за границей не так уж и плохо, попадаются конечно отморозки. Может мне больше везло ))
Когда насильно оказывают помощь как и samу не нравится. Иногда весь в мыслях, чуйствах, траблах, а тут тебе... С картами часто совсем плохо: так пошлют от желания помочь, что не знаешь что и лучше )) Чаще прада ко мне обращаются (всеаборигенская внешность) "куда пройти". Иногда желание помочь, особенно хорошенькой девушке, выше знаний и не находишь сил послать просто, посылаешь еще дальше, как бывает и тебя (см. выше) >:o))
А ТВ итальянское утомило хуже любого в Европе: как будто кроме Италии мира и нет. Олимпиада показывалась как какой-то италспорт: только итальянцы и только с медалью. Итальянку золотую рапиристку крутили как рекламу 4 раза в час. Даже "война" Грузии показывалась как "дружеский визит РА куда-то" ))) Наши туристы куда кто въехал так и не въехали совсем. Иностранцы похоже тоже ;))
Холодный край? Глобальное потепление вроде, но мы что-то больше улыбаться не стали…
Э-э-эх…Улыбки, бабушки… Да если б наших бабушек хоть раз в год на такси на занятия йогой или еще там чем возили …(т.е. бесплатно, за гос. счет), они бы (если надо, конечно) та-а-к по-голливудски улыбались! Сами бы кого угодно через дорогу переводили и по карте все объясняли…!
PS/ Не-е-е, с юмором у нас хорошо. Может слишком хорошо?
Мне один умненький маленький мальчик сказал (он одинаково хорошо говорит по-русски и по-английски) : “Вы (русские) так много шутите! Я не всегда могу понять..”. Э-э-эх, насколько же он прав!
PS/ ->irinap Нет Ир, мы и так и сильные, и красивые, и полезных ископаемых у нас много...Мозгов не хватает? ....Вроде есть...
Я тебе, Лен, один умный вещь скажу:
Именно от обилия ресурсов все и беды - "а... - ну его работать.... за счет нефти(газа, алмазов и т.д.) проживем"... И от переизбытка соображалки ... "а - вывернемся как нибудь"...
Из тлетворного действия этих факторов, собственно, и вытекает повышенная весёлость... Впрочем, этот вопрос в литературе, уже изрядно рассмотрен... - Все логично... :-)
Леночка, ты пишешь про отношение к инвалидам. То же было у меня, когда попала в Западный Берлин в 1991 году. Думала: почему у них так много инвалидов? У нас же не так? Потом поняла... (((
А про карты... Тоже вспомнился эпизод, в Вене как раз дело было. На очередном безлюдном перекрёстке верчу карту... И вдруг слышу на чистом немецком, видимо: "Вы, верно, хотите пройти к дому Хундертвассера?" Улыбающаяся бабуля с палочкой, сухонькая и седая, рассказала, что она часто видит таких нерешительных пешеходов и всегда с удовольствием объясняет. А я вот у нас на Комсомольской-радиальной часто вижу разочарованных иностранцев с путеводителями, тщетно ищущих на потолке мозаики по эскизам Лансере... Буквально, что ни день )) Думаю: бедные, может, и не понимают что к чему, Комсомольская и Комсомольская... Вот в следующий раз непременно подойду и... спрошу, были ли они на кольцевой )))
Дело, насколько я понимаю, ещё и в позитивном мышлении (positive thinking), которое воспитывается у американцев с ДЕТСТВА. Это – вера в собственные силы, привычка не ныть, не перекладывать на других свои проблемы. Это понимание того, что в жизни есть проблемы, но всё преходяще, всё образуется…
И идет это от протестантской этики, в которой надо много работать, достигать успеха и не быть лузером. Тогда всего достигнешь, и другим тогда легко помогать… Впрочем, в этом ничего нового нет… Это не всегда, конечно, реализуется в каждом американце, но общественная тенденция такова…
И ещё соображение по п.2. Им-то хорошо помогать и объяснять иностранцам на своём родном – американском… Мы, конечно, можем выдавить из себя “Кэн ай хелп ю?”, но понять, в чём их проблемы, думаю, для большинства будет проблематично…))) С иностранным языком, особенно разговорным, у нашего населения плоховато…
Я, когда говорила, что с “нашими” путешествовать не надо, имела в виду не то, что наши люди мрачные или вздорные, а то, что только освободившись от турфирм и гидов можно почувствовать себя самостоятельным свободным человеком – самому себе заказывать номер, покупать билеты, думать, куда сегодня пойти, что посмотреть, где пообедать и где поужинать… И тогда поводов для неформального общения с людьми становится больше – этот мир для нас становится ближе...
По п. 4. Из серии курьёзов. Тут который день по интернету гуляет история, как у уборщицы угнали BMW. Можно порадоваться уже за наших уборщиц))))...
Протестанты-европейцы - совершенно другие. У них тоже главное - успешность. Но я даже слова не подберу для сравнения, просится одно, но Лена его заменила словом "наивные". Если в компании есть американцы - разговор о чем-то нормальном откладывается. Все fine! В этом ключе и ведется беседа, т.е. разговор ни о чем. Если одни европейцы, то шансы резко увеличиваются. Более того, успешность обратно пропорциональна возможности эти проблемы обсуждать. Т.е. если у меня все хорошо, то на кой черт мне все проблемы? Если что-то не ладится, то есть возможность послушать и услышать, что даже у протестантов иногда бывают проблемы, и мировые проблемы их тоже волнуют ОЧЕНЬ.
Или еще как другой классик сказал (не так уж и давно): в драке не выручим, в войне победим. Ибо нефиг. Такая у нас... менталитет.
Гулял, поверьте...Я остановился в Сан-Ремо, взял машину и дальше - Монако, Антибы, Ницца, Канны и даже в Триору (деревню колдунов) ездил. Но я же ленивый! А в номере посмотреть ТВ - святое...потом я во всех странах смотрю наше ТВ и анализирую свое восприятие. А по поводу улыбок - это такая форма демократии. У нас она то же присутствует в очень большой глубинке. Идешь по деревне, где нибудь под Красноярском. Все тебе: "Здрасть. Бог помощь..и т.п." Кепочку снимают, машут. Так и в БуржуАзии. Увидел человека в лифте - "бонджорно, бон жуар, гутен морген, ола, гуд морнинг"...но никогда: "доброе утро!". Попробовал один раз на завтраке: "Бонджорно!" - все "Бонджорно, угу..ага...", затем - "Доброе утро!" - и тишина...а может быть мы отдыхаем от самих себя?
Не знаю как у других, но здороваться мне нравится, наверное деревенские корни прочно сидят во мне ))). После приезда обычно тянет продолжить импортную традицию. Жаль не на долго хватает повсеместно, но когда попадаешь в знакомую с того мира обстановку, "здравствуйте" так и прет ;))
Бывают места, где необходим проводник. Но экскурсовод – существо всюду ненужное, на мой взгляд даже вредное – отнимает драгоценное время. Ехать за тридевять земель надо, чтобы смотреть, видеть и делать собственные выводы, а не слушать истории и интерпретации, которые можно прочитать в книгах, не слезая с дивана.
Кстати, бывать интереснее там, где можно увидеть и ощутить то, что не дадут книги, репродукции, видео. В этом аспекте музеи европейских столиц, как правило, не интересны.
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец