"Дневник" Юрий Нагибин
Цитата:
"Сегодня ездили на Троицкую фабрику за квасным экстрактом. давненько я там не бывал,- впечатление сильное. То ли, отрываясь от действительности, невольно поддаешься газетному дурману, хотя я и не читаю газет, но дурман этот разлит в воздухе, то ли жизни души сопутствует представление о некотором внешнем прогрессе, но я никак не ожидал увидеть такой тмутаракани. Что за люди! Что за лица! Что за быт! Все пьяны, хотя день лишь предпраздничный: и старики, и женщины, и дети – тот контингент населения, который больше всего страдает от бомб и напалма. Жалкая лавчонка – центр, вокруг которого вращается весь местный сброд. Народный мститель – полупьяный глухонемой пенсионер все время гонял меня с места на место. Машина никому не мешала, иначе б и без него хватило доброхотов, но куда бы я ни встал, он тут же подходил, тыкал пальцем в крыло, затем делал запрещающий знак ладонью и принимался махать на меня руками, как на курицу, только «Кыш, кыш!» не хватало. Я отъезжал, глухонемой, исполненный достоинства, ковылял дальше, озирая окрестность хозяйским оком, делал круг и вновь гнал меня прочь. Я сладко думал о том, как хорошо было бы двинуть его буфером и сломать ему ногу. А потом мне вспало на ум другое: а ведь кругом довольные люди. Они не обременены работой, у них два выходных в неделю, куча всяких праздников, не считая отпуска и бюллетеней, водки всегда навалом, хлеба и картошки хватает; они могут унизить владельца машины и обхамить любого белого, забредшего в их резервацию. Они ходят выбирать, могут послать жалобу в газету и донос куда следует – прав хоть отбавляй. Они счастливы. Им совершенно не нужны ни Мандельштам, ни Марина Цветаева. Всё, на самом деле, творится по их воле. Как ни странно, эта мысль меня успокоила. Ужасен произвол, а тут всё происходит по воле большинства, причем большинства подавляющего, так что виновных нет…"
Написано в мае 1969 года.
|
Но не сразу же тогда такие "умные" стали! Так что моя бабушка не при чем!
2 OK Это т. Лисовский со своими цыпочками нам помереть не даёт...
Ну я ещё пятнадцать мешков картохи запас... На всякий случай...
ЗЫ: Обращайтесь, если что... :)
Точно Лисовский? а не госдеп проклятый? за наше кровное черное золото и прочий газпром?
тогда ладно - Лисовский пропасть не даст, чай, свой брат, мэёвский!
Ну, т.е., возвращаясь к напечатанному - я так понимаю, нас с Надеждой Яковлевной сознательно игнорируют? не хотят разъяснять? ладно, так и запишем...
2 OK "Впереди враг, рядом – друг, наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» © Папанов («Белорусский вокзал»)...
А в гражданских делах? Где враг, где друг? - "Капитал" никто не читает, "Апрельские тезисы" забыты... Кругом толерантность , тудыть её в качель!
"Люди, отличавшиеся низкой трусостью в общественной жизни, оказались храбрыми офицерами и солдатами. Как это могло быть?
Пожалуй, все дело в том, что на фронте они были в строю и, в сущности, только исполняли приказы. Это была служба, а не "битва". Для службы требуется не смелость, а стойкость, подчинение дисциплине, а не нравственному долгу. Человек, потерявший личность, нередко обретает достоинство именно в строю, на войне. В мирное же время он у нас тоже оказывался строевым и подчинялся приказам даже в тех случаях, когда они шли вразрез с его понятиями о долге и чести (у многих ли сохранились эти понятия?). Вторая мировая война, как это ни ужасно, для некоторых явилась внутренним облегчением, потому что избавила от раздвоенности, характерной для мирной жизни."
Может быть, может быть... но вопрос-то мой был не - почему так? А - справедливо ли это только, по слову Н.Я., для "нашей жизни", или это универсально? ну, и т.д.
У Н.Я. своеобразное понимание воинской храбрости. Да, иногда это - выполнение приказа. Типа: взять вон энту высотку, где засел хорошо окопавшийся, прикрытый минными полями и спиралями Бруно противник.
Ясен пень, это проще, чем плясать в храме, в немудрящих словах выражая свою активную жизненную позицию.
Нас же умом не понять и общим аршином не измерить. И лучше пусть пьяный дебил ещё 777 человек зашибёт, чем мы поступимся хоть одним принципом.
Страницы: Начало ← 22 23 24 25 26 → Конец