Сегодня на anekdot.ru попалось: «Когда говорят "10 лет назад" - я думаю о 90-х, а не о 2005-ом». На мой взгляд, поразительно точное наблюдение. Но, вероятно, не всех касается, хотя бы из-за возраста. Интересно, у кого-нибудь на сачке есть аналогичное ощущение времени?
ДЗ, извини, может вырву фразу из контекста "Особенно новые события, изменяющие качество жизни. Соответственно, чем больше нового в жизни, тем субъективно дольше живешь". Ты, видать, в "обезьяннике" никогда не сидел. Там время растягивается надолго, только нахрена оно сдалось.
2 adn Восприятие текущего времени – несколько иное. Я же говорил о нынешнем ощущении давно прошедшего времени, градуированного событиями. Событие «обезьянник» у меня было. Не скажу, что прямо-таки сидел – но три часа в обезьяннике провел. В 1996 в Домодедовском отделении. Ждал, пока водитель съездит за забытым дома разрешением на мобильный телефон. Ментам очень хотелось, а мобильник без зеленой бумажки от Госсвязьнадзора был достаточным основанием. Как нарочно, наличных с собой не было, я предложил сходить в банкомат – и таки сходил под конвоем – но один банкомат не работал, а второй не принимал Amex. Событие это с точки зрения нынешней хорошо помню. Также помню ощущение замедленного времени в обезьяннике – но сами эти три часа сейчас вспоминаются как один миг.
Последние годы время стало бежать неожиданно быстро. Опять до Нового года осталось практически какие-то полгода. Не успеешь ёлку выкинуть, бац!, уже 8-марта. А там снова майские! Ужос! Жизнь стала похожа на многосерийный День/неделю/месяц/год сурка. Вследствие этого и получается, что всё разное прошлое сходится к равноудалённости. Аналогично фотоальбомам из отпусков: всё находится в одном шкафу на расстоянии вытянутой руки. И уже нет особой разницы как давно всё это было. Оно - здесь и сейчас - очередная серия на полке памяти. Может быть поэтому теперь и нет особой разницы, когда показывали фильму - десять или двадцать лет назад?
Восприятие текущего времени – несколько иное. Я же говорил о нынешнем ощущении давно прошедшего времени, градуированного событиями.
Событие «обезьянник» у меня было. Не скажу, что прямо-таки сидел – но три часа в обезьяннике провел. В 1996 в Домодедовском отделении. Ждал, пока водитель съездит за забытым дома разрешением на мобильный телефон. Ментам очень хотелось, а мобильник без зеленой бумажки от Госсвязьнадзора был достаточным основанием. Как нарочно, наличных с собой не было, я предложил сходить в банкомат – и таки сходил под конвоем – но один банкомат не работал, а второй не принимал Amex.
Событие это с точки зрения нынешней хорошо помню. Также помню ощущение замедленного времени в обезьяннике – но сами эти три часа сейчас вспоминаются как один миг.
Страницы: 1 2