Эпизодик третий. Финал почти по Гайдару – Верный слову часовой.
Всех с прошедшим Днем Победы! Проведенные, как обычно, на воде майские праздники навеяли новые воспоминания.
Май 1989г, р. Пшеха. Хоть студенческая команда давно распалась, я стал ходить в горы, но майские на воде – это святое.
Мста уже обкатана вдоль и поперек во всех комбинациях, за плечами ноябрьский Кодори пару раз. Решили попробовать весеннего Кавказу.
В этот раз МЭИ был представлен мной и Максимом Евдолюком, остальные участники – в-основном, из керосинки. В горклубе познакомились. Команда и амбиции исключительно серьезные, одни мущщины на катамаране и трех КНБ-шках. Начинали с Пшехашки.
День, который запомнился всем, как-то не задался с утра. Уже проплыли пос. Шпалорез, впереди до Волчьих Ворот ничего серьезного не намечалось. То ли с перепоя, то ли звезды не так стали, но до обеда я уже успел пару раз кувыркнуться на ровном месте, а вторая байда повредить баллон. Чтобы не тратить время на ремонт, погрузили ее на катамаран (четверку) вместе с седоками и решили плыть дальше до обеда.
Надо заметить, что на майские праздники байдарочников на воде особенно много. Пшеха не исключение, было много групп, школ, просто авантюристов. Река непростая, чайники часто ломались и чапали к финишу по берегу. Вот такую парочку приметил наш зоркий катамаран: по бережку цокают две туристки и голосуют нам. Из одежды на них – анораки и купальники. Катамаран рефлексивно (мужики все-таки) поворачивает к берегу. Я, подплыв сзади, хмуро сообщил нашим самцам на катамаране, что, как известно, женщина на корабле счастья не добавляет. Как я был прав! Тем не менее, разгулявшиеся гормоны сделали свое дело, и дальше на катамаране уже плыло 8 чел плюс байда с дырявым баллоном.
Плывем.
Я занимался борьбой с прижимами. В этот день как-то не ладилось с маневрированием на отрицательной скорости и я решил вспомнить кодорский урок – там я учился некоторые виды прижимов проскакивать с плюсом – в расчете на отбой, который должен отбросить нос от берега и вынести дальше. Влетаю на хорошей скорости в очередной поворот, нос – к левому берегу (справа прохода нет). Байда пробивает струю и… оказывается носом на невысоком берегу между двумя деревьями. Матрос – как сидел, так и сидит. Байдарку скручивает поперек, я оказываюсь под водой валетом по отношению к матросу.
Всем становится ясно, что пришла пора перекусить. Клеим первую байдарку, мою по кусочкам складываем на ее место на катамаране. На женщин уже не я один косо посматриваю.
Поели, заклеились, плывем. Как-то получилось, что две байдарки отстали, огибаем очередной остров и тут вдруг правая часть катамарана с седоками погружается в пучину. От перегруза порвался баллон. Вылезаем на остров. Всем уже понятно, что на сегодня хватит. Высылаем часового на развилку предупредить байды, чинимся. Тетеньки грустят – им уже понятно, что на большой земле их выгонят от греха подальше. К вечеру все заштопали, переправляемся дальше до приличного места, становимся на ночлег и починку моей байды (забегая вперед, скажу, что за ночь все отремонтировали. Никогда раньше, да и потом, не приходилось в походе восстанавливать такой объем повреждений).
Ужин – дело святое. Ну не мог такой день закончиться банальной пьянкой под кашку. Так и вышло. Закуски порезаны, выставили кружки под разлив. Стресс, знаете ли. И тут разливающий говорит – одной кружки не хватает. ТОЧНО! Нет Сереги. Мы его потеряли. Воспаленное воображение рисует мрачные картины. Посылаем гонцов вверх и вниз по реке. Безрезультатно. День катится к закату, сидим, горюем. Память не сохранила имени обладателя светлой головы, вспомнившей о том, что на острове оставляли часового – но именно так и оказалось. Парня разморило и он благополучно проспал сей финал на своем посту, где и был найден.
|
А то, о чем речь шла, по мотивации ближе к восхождениям на Эверест, или к одиночным плаваниям через океан.
Идет заяц, видит - корова на дерево лезет.
- Эй корова, куда лезешь?
- Яблоки есть!
- Так это же береза, на ней яблоки не растут.
- А у меня с собой.
А что до преодоления - так это же у каждого свой порог. Кому и за МКАД на шашлыки выехать - тоже экстрим)))
Мы каждый год в июле на какие-то выходные ездим на Селигер - компанией с постоянно-переменным составом. И в прошлом году с нами ездил наш друг-родственник - профи турист-водник с незнамо каким стажем, руководитель детского турклуба. Просто случайно в это время у него был перерыв в летних походах. Так он каждый раз тогда испытывал шок, слыша от нас фразу: "Ну, мы же в походных условиях!" Все понять не мог - где поход-то? Где?! А у нас - все по-взрослому: палатки, костер, каны... под костром рыба запекается... Но ему все равно понравилось - такой вариант экстрима-минус)))
С преодолением - конечно, всё относительно. Кому-то и на третий этаж подняться тяжело (не в смысле, что человек болен), и неработающий лифт уже экстрим...
А вот вам другой подход. Моя подруга, заядлая туристка, мать четверых детей и рукодельница, мастерски умеет шить палатки,пуховые спальники и куртки (даже зарабатывала этим одно время). В результате существенно уменьшила вес своего снаряжения. И тогда стала брать в походы серебряный половник - а потому что он красивый!
Я всё же думаю, что преодоление трудностей- не главное. Главное - интерес к жизни. Ведь во всех этих горах, на всех этих реках такая красота - дух захватывает! Да даже на подмосковной Каширке в апреле - как пахнет оттаявшая земля, и аромат волчьего лыка в лесу за сто метров чувствуется. А сейчас поди Поля под Шатурой вся в черёмухе - берега белые, а лепестки плывут по воде...
Нет, я не экстремал ;))
Страницы: Начало ← 2 3 4 5 6 → Конец