Туристический эпизодик - 2
Эпизодик второй. О пользе знания флоры.
Южный Урал, январь-февраль 1981г, поход 2к.с. Представлен в основном АВТФ (Никитина Танька, Ложечко Катерина, Чеботарева Маринка и я) были также представители ЭнМФ, а также примкнувшие МИФИсты. От турклуба МЭИ шло несколько групп, в том числе небезызвестные братья Легошины - сейчас большие начальники МЧС (они тогда были новичками, по-моему, это был их первый поход).
Зимние походы – вообще удивительная вещь. Пока сам не сходил, считал, что спать на снегу могут только герои Джека Лондона. А после приобретения навыков для нас не составляло проблемы каждые выходные зимой выбираться на природу с ночевкой. Первый год мы ходили в Карелию с тентом из простыней и, если промахивались мимо планируемой заброшенной деревни, спали под ним около таежного костра-нодьи. На Южный Урал взяли армейскую палатку и походную печку с трубой. Кстати, спальники специально сшивали для большего тепла и уменьшения общего веса.
Итак, Южный Урал – вокруг вершин Ямантау, Иремель, мимо реки Юрюзанка. Добрались, как всегда, замечательно. Обожаю дорогу в поход на поезде в плацкарте. Высадка в 2 часа ночи, захват автобуса. Катав-Ивановск, далее на лесовозе и пешком. На улице -30, может, ниже. Очень конкретно бодрит. Вес у всех стартовый – т.е. сильно за 30кг у мущщин за плечами. Слава богу, до первой ночевки идти недалеко. Идем – радуемся. Все склоны усыпаны сухими соснами. Дров – навалом, значит, вечером будет знатный костер. Нашли место, выбрали сосну потолще и повыше, начали валить. Силы еще много, поэтому беду почуяли не сразу. Свалили, начали пилить на чурочки для печки. Пилится, надо заметить, отвратительно, хотя пилу специально готовили к походу. Но молодость и дурной энтузиазм – страшная сила. Распилили мы ее на чурки сантиметров по 30. Кололись они еще хуже, чем пилились. Накололи целую поленницу. Парни уже еле ходят, разжигаем. Не горит. То есть вообще НЕ ГОРИТ. Никак. А вокруг, как говорится, голубая тайга и звездочки на небесах. -35, наверное, уже натикало. Джек Лондон отдыхает. Белое безмолвие. И тут кто-то предположил – а может, это ЛИСТВЕННИЦА??? Так оно и оказалось. Ну никому в голову не пришло, что такая шикарная сосна может быть сырой, сбросившей хвою на зиму, лиственницей. Хотя ведь готовились, читали литературу…
Короче, остаток вечера мы провели вокруг какого-то более-менее горючего пня. Худо-бедно переночевали. Отогрелись только на следующей ночевке.
|
Даже фот-ки есть...
И там же соседняя группа ходила - с Самсоновым (сейчас тренер по сноуборду ...)
Их группа была из 3-х человек(Самсоний и две девчонки). И они забыли палки Самсонова в поезде.
Поэтому он вырубил такой огромный кол-рогатину и шел с ней.
Со стороны вид был незабываемый: Самсоний с огромной рогатиной подгоняет двух девчонок
бежать быстрее...
А наша группа (под рук-вом Андрюхи- голубя)шла тогда в основном ночью...(экстрим).
Вечером много пели, чуть-чуть пили, вставали поздно - не укладывались в маршрут.
А ночью - с перевала спускаться - красота. Адренолина - полные ...карманы.
Самсоныча с его птичками тоже помню. Действительно, колоритная была команда.
Веселые такие были... Без вещей...
Говорят: зачем так много вещей, налегке надо ходить...