🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(sunday61)

Бытие и божественность (или заставь дурака...)

Сегодня взял по пути на работу газету "МЕТРО", в принципе газета всегда составлена из новостей Инета вчерашней давности.
И вдруг увидел занимательную статью на странице 6 под общим заголовком "ВЕРА".
Читаю с первых строк.
"РПЦ опубликовала для обсуждения проект документа о современной практике венчания.
Незнакомые с каноном могут узнать, что обвенчаться в России можно только после того, как сходишь в загс. Но после этого - сразу в церковь, так как сожительство, пусть даже со штампом в паспорте, будет считаться блудом. Но если "государственный" брак был заключен давно, но не "венчан", то такой брак блудом не является."

Вот такая избирательность, вот такая любовь, вот такая пошлятина.
Получается, что если кто-то поженился до 1991 года (включая верующих и атеистов), то брак блудом не является, а все кто женился позже 1991 года - живут в блуде.
Я в вопросах веры причисляю себя к агностикам и довольно терпимо отношусь даже к "слепым и ярым" адептам православия, тем более сам увлекаюсь православной культурой (архитектурой, иконописью и прочее), но то, что происходит в последнее время с момента появления Кирилла во главе РПЦ, когда чиновники РПЦ вместо того, чтобы самим реформировать РПЦ под веяния нашего времени пытаются вместе с госчиновниками загнать окружающее их общество в моральные и духовные устои 17-19 веков начинает вызывать полное непонимание и явное раздражение,
поскольку всё происходящее кажется уже какой-то сюрреалистичной антиутопией.

VAN 13:55 23.09.2013
Это "подзаконный акт"! :)
Во времена И.Грозного такое ограничение существовало. Причем, независимо от причин послуживших причиной расторжения церковного брака.
ЗЫ: "на троебрачие нет закона; посему третий брак не составляется по закону. На таковые дела взираем как на нечистоты в Церкви, но всенародному осуждению оных не подвергаем, как лучшие нежели распутное любодеяние" (c) Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской.

SM 14:36 23.09.2013
Не понял про 1991 год.

OK 14:54 23.09.2013
2 VAN
нет, неправ ты, кажется, и зря я с тобой соглашаюсь, вообще-то. Там этот п.7 ссылается на некоторые "Основы социальной концепции РПЦ" Ссылка . Так вот в них написано, что, мол, "после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается"; и то - только "невиновному супругу" (п.Х.3).
Как они там определяют виновного/невиновного - отдельная тема. Но в любом случае - "после церковного развода"! Так что эта схема "расписался-повенчался-развелся-расписался-развенчался-повенчался опять" не годится. Они вроде как велят сначала развестись по-церковному, а только потом снова бракосочетаться.

Чукигекъ 15:28 23.09.2013
Тем самым достигается вдумчивость при заключении церковного брака и его же расторжении. Человек должен хорошенько подумать, прежде чем идти на такие поступки, как венчание или развод. Не так как сейчас в РФ, где девки сожительствуют с мужиками и стыдливо называют это "гражданским браком". Или пары расторгают брак, прожив совместно годик-другой. В результате количество расторгнутых браков доходит до 57 на 100 заключённых (2007 г.). Именно это, судя по всему, сундей называет веяниями времени, и предлагает церкви прогнуться под эти веяния.

VAN 15:30 23.09.2013
Второй брак (венчание по церковному) и по моей схеме после развенчивания. И последовательность расписался(в ЗАГС'е)-повенчался (необходимая по пункту 2.) соблюдается. Не вижу противоречия.
Приведу полностью абзац :
"В целях духовного воспитания брачующихся и содействия укреплению супружеских уз священники призываются к тому, чтобы в беседе, предшествующей совершению Таинства Брака, подробно разъяснять жениху и невесте идею нерасторжимости церковного брачного союза, подчеркивая, что развод как крайняя мера может иметь место только в случае совершения супругами деяний, которые определены Церковью как поводы для развода.(т.е. пункт 7 в полном объеме) Согласие на расторжение церковного брака не может даваться ради угождения прихоти или для «подтверждения» гражданского развода. Впрочем, если распад брака является свершившимся фактом — особенно при раздельном проживании супругов, — а восстановление семьи не признается возможным, по пастырскому снисхождению также допускается церковный развод. Церковь отнюдь не поощряет второбрачия. Тем не менее после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимии, согласно правилам святого Василия Великого, увеличивается.

Священный Синод Русской Православной Церкви в Определении от 28 декабря 1998 года осудил действия тех духовников, которые «запрещают своим духовным чадам вступление во второй брак на том основании, что второй брак якобы осуждается Церковью; запрещают супружеским парам развод в том случае, когда в силу тех или иных обстоятельств семейная жизнь становится для супругов невозможной».
Т.е. расторжение брака в ЗАГС'е - не основание для церковного развода. Но повторное заключение брака(в ЗАГС'е) - основание. А иначе что может подразумеваться под "в) вступление одной из сторон в новый брак"? Церковный брак совершенный при введении в заблуждение священника?
PS: У меня здесь граф-редактор блок схем не стоит. Ввечеру нарисую блок схему алкогоритма.

OK 15:51 23.09.2013
Вот я и говорю - непонятно. Вроде бы они под "брак" везде подразумевают "церковный брак" - а в абз."в", по-твоему, почему-то получается, что не церковный, а светский. Путаница.

VAN 15:55 23.09.2013
Не работающая ветка в алгоритме тогда получается. Поскольку эти алгоритмы работают уже давно - сей баг давно бы наружу вылез.

OK 15:58 23.09.2013
ну так а как она практически работает-то? по факту? вот прямо примеры бы любопытно было - только где ж их взять-то... Как они поступают, когда дают благословение на развод? требуют предъявления нового свидетельства о браке?

VAN 16:03 23.09.2013
К батюшке идти надо! Просить слезно: "Просвети нас дураков!" :)
ЗЫ: Или в Священный Синод Русской Православной Церкви писать: "От имени и по поручению закоренелых безбожников, чающих увидеть наконец свет истины, пишем Вам вот по какому вопросу: ..." :)

OK 16:11 23.09.2013
Ну тут же есть народ грамотный и вроде как в теме)))) может, разъяснили бы нам, непонятливым. Хоть какая польза была бы.
Нельзя, конечно, исключить, что они и сами не очень-то понимают, впрочем...))))

Страницы: Начало 13 14 15 16 17 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение