Немного статистики. Я привожу список имен детей, которые занимались у меня ЛФК за 2011 год. В скобках указано количество детей с этим именем. Это население, проживающее в ЦАО. Арсений (2); Александр (8); Антон (3); Алексей (5); Анатолий (2); Алёна (2); Аглая (1); Анастасия (17); Алина (4); Андрей (8); Аделия (3); Анна (13); Алия (1); Алсу (1); Айна (1); Арина (3); Артем (3); Аркадий (2); Алиса(2); Али (1); Ася (1). Борис (1); Билал (1); Бекжан (1). Виктория (5); Виктор (1); Вероника (3); Виталия (1); Виталий (1); Варвара (4); Вера (1); Владислав (2); Владимир (3); Валентин (1); Валентина (3); Валерия (3); Вячеслав (1). Глеб (1); Гамид (1); Григорий (2); Галия(1); Георгий (2). Джабал (1); Дмитрий (6); Даниэль (1); Дарья (8); Данила (6); Денис (4); Диана (3). Екатерина (11); Елена (4); Евгений (2); Евгения (2); Елизавета (7); Егор (1). Иннокентий (1); Илья (2); Иван (11); Игорь (3); Ирина (4). Клементий (1); Ксения (3); Константин (6); Камиль (1); Кирилл (3); Кристина (3). Лука (2); Леонид (1); Лидия (1); Лилия (2). Меланья (1); Маргарита (1); Максим (1); Мэгги (1); Магомед (2); Михаил (5); Марат (2); Мария (9); Матвей (2); Муслим (1). Надежда (3); Николай (2); Никита (5); Нина (1). Олег (2); Ольга (2). Пётр (1); Полина (6). Роман (3); Родомир (1); Ростислав (1); Рамиля (1); Руслан (3). Сергей (4); Степан (1); Сослан (1); Светлана (2); София (2); Станислав (1). Тит (1); Татьяна (2); Тимофей (3). Юлия (2). Хадижет (1). Чермен (1). Фёдор (5). Эльвира (1); Элиза (1); Эльнара (1). Янина (1); Яна (2); Яромир (1); Ярослав (1). Из 112 имен 43 не повторяются!
19:06 19.07.2012
А мне казалось, что это искусственно создаёт дистанцию и слишком выделяет. И чересчур серьёзно для неформального общения. Особенно при избытке серьёзности в характере)). В общем, думаю, первичным является сочетание черт характера и влияние среды. Через эту призму и воспринимается имя)).
Замечала, что все Ольги сильно напоминают Равноапостольную. Если не в святости, то в равнобулыжном характере, т.е. то, что я в детстве за грубость принимала, с возрастом в гранитную твердокаменность перешло. А так хочется хоть разок Еленой побыть))).
Мне знакомая рассказала такой случай. Ее внучку назвали Олей. Ребёнок был совершенно неуправляемый. Примерно в 5 лет ей сменили имя, стала Настей. Характер поменялся. Правда, я очень давно не общалась с этой знакомой и не знаю, как сложилась судьба девочки в дальнейшем.
Да, это интересно было бы проследить. Но характер может поменяться и без изменения имени. Обычно это происходит при переходе через кризисные возрастные точки: 7,14,21 и т.д.
20:53 19.07.2012
"Всегда скромна, всегда послушна, Всегда, как утро, весела, Как жизнь поэта простодушна, Как поцелуй любви мила; Глаза, как небо, голубые, Улыбка, локоны льняные, Движенья, голос, лёгкий стан - Всё в Ольге..." А.С.Пушкин «Ольга в строгом смысле не была красавица…Но если б ее обратить в статую, она была бы статуя грации и гармонии», «В редкой девице встретишь такую простоту и естественную свободу взгляда, слова, поступка…никакой лжи, никакой мишуры, ни умысла!» И.А.Гончаров Есть ещё Ольга Сергеевна Радзинского-Прошкина https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1798158 Настя - вспоминается Настасья Филипповна. «кажущееся лиловым имя, от которого то тут, то там вздрагивают строчки». https://slovo.ws/geroi/457.html ))) Скорее всего, родители Оли-Насти не ограничились заменой имени - кардинально пересмотрели и методы воспитания, и семейный уклад. Отсюда и результат. И, думаю, не характер меняется, а его проявления, в зависимости от внешних и внутренних условий.
А как быть с уменьшительными, принятыми в семьях, или в компаниях, именами? Мне кажется, это намного больше говорит о человеке, чем его паспортное имя. И часто это совсем не очевидная форма от имени. Я знаю, например, Лёлю - Ольгу (что стандартно, но далеко не каждую Олю, кмк, будут звать так), Лёлю - Ларису, а ещё была у меня родственница из поколения бабушек и даже постарше чуть, которая была Лёлей - Еленой.
В общем, думаю, первичным является сочетание черт характера и влияние среды. Через эту призму и воспринимается имя)).
Саш, а с чего ты взял, что я этого (про "здоровье наций")не поняла? ..я так старалась скобочек побольше наставить)))
..про влияние имени на характер: никогда не замечали, что "знаете" как зовут незнакомого человека - и потом выяснялось, что действительно так?
нет, никогда...
Правда, я очень давно не общалась с этой знакомой и не знаю, как сложилась судьба девочки в дальнейшем.
Всегда, как утро, весела,
Как жизнь поэта простодушна,
Как поцелуй любви мила;
Глаза, как небо, голубые,
Улыбка, локоны льняные,
Движенья, голос, лёгкий стан -
Всё в Ольге..."
А.С.Пушкин
«Ольга в строгом смысле не была красавица…Но если б ее обратить в статую, она была бы статуя грации и гармонии», «В редкой девице встретишь такую простоту и естественную свободу взгляда, слова, поступка…никакой лжи, никакой мишуры, ни умысла!»
И.А.Гончаров
Есть ещё Ольга Сергеевна Радзинского-Прошкина
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1798158
Настя - вспоминается Настасья Филипповна.
«кажущееся лиловым имя, от которого то тут, то там вздрагивают строчки».
https://slovo.ws/geroi/457.html
)))
Скорее всего, родители Оли-Насти не ограничились заменой имени - кардинально пересмотрели и методы воспитания, и семейный уклад. Отсюда и результат. И, думаю, не характер меняется, а его проявления, в зависимости от внешних и внутренних условий.
- С Тверского...
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец