Предлагаю идею!
Давайте составим список наиболее значимых с точки зрения коллективного сачкодромовского разума произведений русской литературы. Условия такие: 1) Каждый, кто принимает участие в перформансе здесь вывешивает список пятидесяти (или менее, сколько он сам пожелает) произведений русской и советской литературы в формате "Наименование произведения", Фамилия Имя Отчество автора и в порядке убывания значимости - наиболее значимые в верху списка. 2) Принимаются любые произведения, художественная проза, поэзия, драматические произведения, мемуары, исторические исследования, научно-популярная литература и т.д. 3) Принимаются произведения любого исторического периода, в том числе апокрифические, типа "Велесовой книги" 4) По окончании представления вариантов (например через неделю после первого представленного варианта) все списки суммируются и оставляется сто произведений, упоминавшихся чаще других, поименованные в порядке убывания частоты
Естественно, ничего серьёзного в этом нет, просто возможность ближе узнать пристрастия остальных
|
А какая эстетическая ценность Достоевского с его корявым языком?
Не понял вопроса про Достоевского. По-твоему, "корявый язык Достоевского" доказывает наличие непреходящей эстетической ценности творений Стрюгацких?
https://www.echo.msk.ru/blog/otkrivashka/854658-echo/
В большом ауле, под горою,
Близ саклей дымных и простых
Черкесы позднею порою
Сидят. О конях удалых
Заводят речь...
другие одноименные строки:
В ауле у своих порогов
Черкесы праздные сидят.
Сыны Кавказа говорят
О бранных, гибельных тревогах,
О красоте своих коней...
были уж семь лет как написаны.
Что, безусловно, никак не умаляет гениальности второго - но хорошо, кмк, иллюстрирует как раз его наследование первому.
Насчет языка не знаю... не уверена, что Некрасов с Майковым, или, скажем, с Достоевским общался по-французски. Опять - следующее поколение; многое изменилось по сравнению с предыдущим, и изменения языка, в т.ч. и языка устного общения - как раз благодаря предыдущему.
И относительно "сделали язык мужика высоким штилем" - тоже не уверена. Наверное, не будет преувеличением сказать, что Пушкин создал современный литературный русский язык - но был ли этот язык "языком мужика"? Не знаю. Не знаю, есть ли вообще записи тогдашней народной речи (кроме Даля, но это все-таки немного не то); а сказки Арины Родионовны мы знаем уже в литературной обработке.
Так же, как и сомневаюсь, что крестьяне в русских деревнях общались между собой как-то похоже на
Не мудрено, что ты вянешь во времени,
Многострадального русского племени
Всевыносящая мать!
Страницы: Начало ← 25 26 27 28 29 → Конец