🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(ДЗ)

Кому нужны основы квантовой механики?

Как и большинство здесь присутствующих, лет 15 назад я был уверен, что советское образование – лучшее в мире. Но засомневался, увидев методы американской средней школы, а пообщавшись с рядовыми выпускниками провинциальных американских университетов, разуверился и в этом мифе.

Рони, знакомый из северокаролинской глухомани, держал мастерскую по переоборудованию обычных автомобилей в стретчи – лимузины. Спрос на этот петушиный транспорт падал, и в 2004 Рони попробовал новый бизнес: купил списанный военный вертолет, реанимировал его, переоборудовал в гражданский и продал какому-то мексиканцу. Запчасти для ремонта можно было легально приобрести у тех же военных – но очень дорого, бизнес не сходился. Рони нашел выход: стал производить недостающие элементы в собственной мастерской. Части обшивки, всевозможные втулки и прокладки, элементы двигателей, даже хвостовые лопасти – все получалось дешевле. Конечно, мастерская была неплохо оборудована – но ведь не военное же производство! А еще кадры…
Я в то время пытался отыскать в Москве инженера, способного сконструировать технологичный корпус для платежных автоматов. Чтоб знал, как гнуть-пилить-красить самый обычный лист. Естественно, увидев кучу лома, которую Рони собирался превратить в вертолет, я первым делом поинтересовался, где он найдет спецов, неужели такая безработица в военном секторе. Рони даже не понял вопроса – зачем какие-то особые люди? Вертолет лет десять назад снят с производства, поэтому документацию получить не сложно. А с работой справятся выпускники промышленных специальностей ближайшего университета. Любой из них знает, как работать на стандартном оборудовании практически с любыми материалами. А если не знает – не получит диплом, зря потеряет четыре года и выбросит немалые деньги за обучение. Когда появятся новые технологии – он по собственной инициативе пойдет на курсы, иначе рискует оказаться неконкурентоспособным. А особые люди нужны, чтобы новое придумывать…

Недавно Рони продал пятисотый вертолет. С кадрами у него проблем нет.

Вопрос утраты носителей технологий при правильно поставленной системе образования вообще не стоит. Грамотные разработчики подробно документируют технологию, так, что любой выпускник университета или четырехгодичного колледжа сможет ее воспроизвести.
Правда, эти выпускники не знают аффинной геометрии и хотя бы малюсенькие основы квантовой механики им не ведомы. Такие интеллектуальные выкрутасы - для умников из Массачусетского, Принстона или Калтеха, которые будут открывать и изобретать, и которые не основы учат, а Фейнмана с Ландафшицем в полном объеме штудируют, на первых курсах.

С нашим образованием, пытавшемся впихнуть в среднего технаря всего понемножку и в результате штампующем недоучек, Софья Власовна была обязана откинуть коньки. Что, к счастью, и сделала.

irinap 16:41 06.09.2011
-ovt

Вам виднее, Вы психолог, что там с чем согласуется.

Стиль не использовала. Это точно.))) Это не в моем стиле.

ОК. 17:25 06.09.2011
"перемигивание за спиной" - о чем это? Что имеется в виду?

sam 16:41 08.09.2011
Для оживления темы образования. Вот ведь какие дела творятся - саботаж указаний президента https://www.rbcdaily.ru/2011/09/08/focus/562949981430200 !

OK 17:15 08.09.2011
И я для оживления: https://www.profile.ru/items/?item=32710
Хотя и про историю.

sam 19:12 08.09.2011
а интересные цифры по ссылке


То есть, если верить, конечно, опросу, разговоры о значительной потере интереса к чтению - пустой трёп. Особенно если учесть, что в 1992 никакого интернета не было, а книг всяких уже стало много в доступности по сравнению с предыдущими годами.

Баранов 19:35 08.09.2011
Сейчас чтение более информативное, что ли. Какая-либо тема на форуме, если вдумываться в реплики собеседника, может довольно точно продемонстрировать спектр мнений по вопросу и выявить силу и слабость аргументации. Да и авторы книг/статей стали ближе к читателю, можно из первых уст узнать, почему в книжке так написано, и почему что-то не написано.

ОК. 19:43 08.09.2011
А мне вообще кажется, что книжка с лишним в месяц - это очень даже неплохо для среднего результата!

OK 10:39 09.09.2011
По здравом размышлении поняла, что, видимо, книжки в подсчете учитывались все подряд, и Донцова с Марининой тож.. беру свои слова обратно((((((

sam 11:35 09.09.2011
А если разобраться... чем эти дамы хуже, скажем, Агаты Кристи?

OK 14:38 09.09.2011
Нууу... вряд ли для кого-нибудь из них окажется возможной такая "Автобиография"...
не знаю, чем хуже, на самом деле. Не могу сформулировать.

Страницы: Начало 3 4 5 6 7 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение