🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(ДЗ)

Кому нужны основы квантовой механики?

Как и большинство здесь присутствующих, лет 15 назад я был уверен, что советское образование – лучшее в мире. Но засомневался, увидев методы американской средней школы, а пообщавшись с рядовыми выпускниками провинциальных американских университетов, разуверился и в этом мифе.

Рони, знакомый из северокаролинской глухомани, держал мастерскую по переоборудованию обычных автомобилей в стретчи – лимузины. Спрос на этот петушиный транспорт падал, и в 2004 Рони попробовал новый бизнес: купил списанный военный вертолет, реанимировал его, переоборудовал в гражданский и продал какому-то мексиканцу. Запчасти для ремонта можно было легально приобрести у тех же военных – но очень дорого, бизнес не сходился. Рони нашел выход: стал производить недостающие элементы в собственной мастерской. Части обшивки, всевозможные втулки и прокладки, элементы двигателей, даже хвостовые лопасти – все получалось дешевле. Конечно, мастерская была неплохо оборудована – но ведь не военное же производство! А еще кадры…
Я в то время пытался отыскать в Москве инженера, способного сконструировать технологичный корпус для платежных автоматов. Чтоб знал, как гнуть-пилить-красить самый обычный лист. Естественно, увидев кучу лома, которую Рони собирался превратить в вертолет, я первым делом поинтересовался, где он найдет спецов, неужели такая безработица в военном секторе. Рони даже не понял вопроса – зачем какие-то особые люди? Вертолет лет десять назад снят с производства, поэтому документацию получить не сложно. А с работой справятся выпускники промышленных специальностей ближайшего университета. Любой из них знает, как работать на стандартном оборудовании практически с любыми материалами. А если не знает – не получит диплом, зря потеряет четыре года и выбросит немалые деньги за обучение. Когда появятся новые технологии – он по собственной инициативе пойдет на курсы, иначе рискует оказаться неконкурентоспособным. А особые люди нужны, чтобы новое придумывать…

Недавно Рони продал пятисотый вертолет. С кадрами у него проблем нет.

Вопрос утраты носителей технологий при правильно поставленной системе образования вообще не стоит. Грамотные разработчики подробно документируют технологию, так, что любой выпускник университета или четырехгодичного колледжа сможет ее воспроизвести.
Правда, эти выпускники не знают аффинной геометрии и хотя бы малюсенькие основы квантовой механики им не ведомы. Такие интеллектуальные выкрутасы - для умников из Массачусетского, Принстона или Калтеха, которые будут открывать и изобретать, и которые не основы учат, а Фейнмана с Ландафшицем в полном объеме штудируют, на первых курсах.

С нашим образованием, пытавшемся впихнуть в среднего технаря всего понемножку и в результате штампующем недоучек, Софья Власовна была обязана откинуть коньки. Что, к счастью, и сделала.

sam 15:30 09.09.2011
По моему мнению, эти авторы - далеко не самый попсовый сегмент книжного рынка.

OK 16:14 09.09.2011
Вполне может быть. Я тут не в теме.

OK 10:52 12.09.2011
§Ј§а§д, §Ю§а§Ш§Ц§д, §й§Ц§Ю §з§е§Ш§Ц. §±§а §в§С§Х§Ъ§а §Я§н§Я§й§Ц §е§г§Э§н§к§С§Э§С: §Ф§в§С§Ш§Х§С§Я§Ь§С §Ґ§а§Я§и§а§У§С §У§н§б§е§г§Ь§С§Ц§д §б§а 42 "§б§в§а§Ъ§Щ§У§Ц§Х§Ц§Я§Ъ§с" §У §Ф§а§Х. §Ї§е, §д.§Ц., §У§Ъ§Х§Ъ§Ю§а, §Х§Ц§Э§а §Ґ§р§Ю§С-pЁЁre §Ш§Ъ§У§Ц§д §Ъ §б§а§Т§Ц§Ш§Х§С§Ц§д. §Є §д§Ц§д§е§к§Ь§С §Ў§Ф§С§ж§о§с §б§Э§а§Х§а§У§Ъ§д§С §Т§н§Э§С, §й§д§а §Ф§а§У§а§в§Ъ§д§о; §Я§а §У§г§Ц-§д§С§Ь§Ъ - §г§У§а§Ъ §к§Ц§г§д§о §Х§Ц§г§с§д§Ь§а§У §Х§Ц§д§Ц§Ь§д§Ъ§У§а§У §Я§С§б§Ъ§г§С§Э§С §г§У§а§Ц§Ы §в§е§Ь§а§Ы, §Ъ §Щ§С §У§г§р §Ш§Ъ§Щ§Я§о, §С §Я§Ц §Щ§С §б§а§Э§д§а§в§С §Ф§а§Х§С.
§Ў §д§а §У§Ц§Х§о, §б§в§Ъ §д§С§Ь§а§Ы §г§в§Ц§Х§Я§Ц§Ю§Ц§г§с§й§Я§а§Ы §г§Ь§а§в§а§г§д§Ъ §й§д§Ц§Я§Ъ§с, §Ь§С§Ь §Я§С§Ю §Ф§а§У§а§в§Ъ§д §а§б§в§а§г, §а§г§У§а§Ъ§д§о §У§г§Ц §Т§а§Ф§С§д§г§д§У§а §д§У§а§в§й§Ц§г§Ь§а§Ф§а §Я§С§г§Э§Ц§Х§Ъ§с §Ф-§Ш§Ъ §Ґ§а§Я§и§а§У§а§Ы - §п§д§а, §б§а§Ш§С§Э§е§Ы, §Щ§С§Х§С§й§С §г§У§н§к§Ц §й§Ц§Э§а§У§Ц§й§Ц§г§Ь§Ъ§з §г§Ъ§Э. §Ї§е, §д.§Ц., §а§Я§С, §У§Ъ§Х§Ъ§Ю§а, §е§Ш§Ц §а§Т§Ц§г§б§Ц§й§Ъ§Э§С §Т§Э§С§Ф§а§Х§С§в§Я§а§Ц §й§Ц§Э§а§У§Ц§й§Ц§г§д§У§а §г§У§а§Ц§Ы §б§в§а§Х§е§Ь§и§Ъ§Ц§Ы §У §Ь§а§Э§Ъ§й§Ц§г§д§У§Ц, §Х§а§г§д§С§д§а§й§Я§а§Ю §Х§Э§с §б§в§а§Х§а§Э§Ш§Ъ§д§Ц§Э§о§Я§а§г§д§Ъ §Ш§Ъ§Щ§Я§Ъ §г§в§Ц§Х§Я§Ц§Ф§а §Ъ§Я§Х§Ъ§У§Ъ§Х§е§е§Ю§С. §©§С §й§д§а §Ц§Ы, §в§С§Щ§е§Ю§Ц§Ц§д§г§с, §Т§а§Э§о§к§а§Ц §й§Ъ§д§С§д§Ц§Э§о§г§Ь§а§Ц §г§б§С§г§Ъ§Т§а. §Ї§а §а§Я§С, §У§Ъ§Х§Ъ§Ю§а, §Я§С §п§д§а§Ю §Я§Ц §а§г§д§С§Я§а§У§Ъ§д§г§с §Ъ §Т§е§Х§Ц§д §Ц§л§Ц §в§С§Т§а§д§С§д§о

Какая вещь!!!
2 Б.Л.Я.: Леня, это тебе!)))) нарочно ничего не пробую поправить)))) а могла бы - ну, т.е., представляю, где.

Штирлиц IV - ОК 11:03 12.09.2011
Моя твою непонимать.

sam 11:43 12.09.2011
------------
OK 10:52 12.09.11

Вот, может, чем хуже. По радио нынче услышала: гражданка Донцова выпускает по 42 "произведения" в год. Ну, т.е., видимо, дело Дюма-père живет и побеждает. И тетушка Агафья плодовита была, что говорить; но все-таки - свои шесть десятков детективов написала своей рукой, и за всю жизнь, а не за полтора года.
А то ведь, при такой среднемесячной скорости чтения, как нам говорит опрос, освоить все богатство творческого наследия г-жи Донцовой - это, пожалуй, задача свыше человеческих сил. Ну, т.е., она, видимо, уже обеспечила благодарное человечество своей продукцией в количестве, достаточном для продолжительности жизни среднего индивидуума. За что ей, разумеется, большое читательское спасибо. Но она, видимо, на этом не остановится и будет еще работать
----------

Оль, поделись, откуда взялась такая хитрая кодировка?

42 произведения в год... Сильно. Ни недели без книги? С какой же скоростью надо уметь по клавишам долбить...

PS 2 Штирлиц IV - слабак! Или прогуливал занятия в разведшколе?

OK 12:07 12.09.2011
Случайным образом, как обычно и достигаются наиболее эффектные результаты))))

Ну, т.е., сначала все было хорошо, я написала, потом отредактировала... а потом решила еще разок отредактировать; конкретно - в третьем предложении вставить "видимо," после "т.е.,"; с какой стороны добавляла к нему пробел - не помню. И вот такой ошеломляющий эффект.
"Ничего не сделал, слюшай, только вошел... Хулиганка какая-то, честный слово!")))))

sam 12:09 12.09.2011
чудесато...

OK 12:25 12.09.2011
Пожалуй, соврали по радио-то... если Вики верить, у гр.Д. всего-то 129 произведений... не считая, правда, четырех кулинарных книг, трех автобиографий (по одной штуке в течение трех лет последовательно) и десятка сценариев; но - к сериалам. В общем, явно меньше, чем по 42 в год получается. Сколько она уже публикуется? не четыре же года? так что - не ни недели без книги, а ни двух недель. Иногда, может, даже - ни месяца. Во как!

PS о, там же написано - творит с конца прошлого века, с 1999 года. Всего-то, получается, 12 книжек в год, не больше. Вообще говорить не о чем))))

sam 16:37 12.09.2011
ага... это и мы можем ;)

OK 11:55 10.11.2011
О математике и качестве ее преподавания: https://vivovoco.rsl.ru/OUTSIDE/PONTRYAGIN.HTM
Забавно!

Страницы: Начало 4 5 6 7 8 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение