Ностальгия по настоящему или... Антон Иванович сердится)))
Ностальгия по настоящему или… Антон Иванович сердится.)))
Страшное это делание – ничегонеделание. Особенно для человека, который все время бежит без остановки. Останавливаешься и понимаешь, что лучше было бы бежать дальше ))) . Вприпрыжку. Без паузы.
В общем, случилось у меня трехдневное ничегонеделание. Это бывает так редко, и поэтому было так непривычно, и так странно…
И включила я телевизор. Надолго )))
День первый.
«Я шагаю по Москве» -Вечер памяти Б.Окуджавы- «Бег»
Забавно было получать смс-ки от людей, которые тоже в это время включили телевизор и решили поделиться. Что-то навсегда ушло из авторской песни. В нее пришли менеджеры. Она стала бизнесом. Иногда было просто невозможно слушать: звучало пошло и фальшиво, и это – такие родные песни Окуджавы.. Спетые по-новому, они потеряли свою искренность и душевность… Пожалуй, самыми приятными в этой передаче были моменты, когда камера переключалась на зрителей.
День второй:
«Кортик», «Бронзовая птица» - именины сердца…Странно даже представить, что этот же человек написал «Дети Арбата» (но никому не показывал). Нет, фильмы очень понравились, без шуток. )))
Ночью я записала концерт И.Крутого и Д.Хворостовского Было просто интересно. Днем включила запись. Начало даже смотрела – картинки красивые, два видных мужчины, музыка уху приятная. Дежа вю. Так называлась программа. На третьей песенке мне показалось, что мелодия одна и та же. Дальше я стала прокручивать от одной мелодии к другой – все в одной тональности, похожие, зато поют на итальянском языке, о чем-то хорошем, вокал - прекрасный. Well done. Хорошей прожарки. Но не греет. Старались же люди, музыку сочиняли, разучивали, народу много собрали – хор мальчиков, тетенек всяких с дяденьками. Все с нотами стоят, поют… Это называется ПРОЕКТ. Он не имеет никакого отношения к настоящей музыке. Зато стоит больших денег.
Затем – концерт в Альберт-холле. Джошуа Белл, Анна Нетребко. Классика в массы. Массы поют хором, скандируют и приобщаются к серьезной музыке. Или музыка приобщается к ним. Нетребко зажигательна. Джошуа Белл безукоризнен.
Погрустила…. Телевизор выключила…
Поставила диск, который давно хотела посмотреть – «Травиату» с Нетребко и Виланзоном в Венской опере. Безусловно, постановка интересная и сюжет очень подходящий для оперной дивы, которая так естественна и раскованна. В общем, никаких нарушений сюжета. Одно только смущает: если бы я когда-то много лет назад первой увидела такую интерпретацию, вряд ли я бы еще раз когда-нибудь пошла на эту оперу. И в оперу вообще.
Вечер третий.
Телевизор включать не стала. Поставила диск с фильмом Веры Глаголевой «Одна война». Сначала сидела за компьютером – гостиницы посмотрела, билеты разные, и в какой-то момент обнаружила себя сидящей на диване. По лицу текли слезы. Я давно не плакала, смотря кино. Такой фильм могла снять только женщина. Наверно, он несовершенный. Я ничего не понимаю в кинематографе, но мне показалась потрясающей работа оператора, пожалуй, именно она и заставила меня плакать. В последнее время много посмотрела фильмов о войне, в основном, не наших…. Все пыталась что-то понять, посмотреть чьими-то глазами. Чужими. Чужестранными. Ни один не оставил в душе следа. А этот фильм второй день не выходит из головы. Может, это и есть настоящее – его так немного сейчас в нашем искусстве. Если кто-нибудь смотрел, поделитесь, пожалуйста… Наверно, я совсем ничего не понимаю в этой жизни.
Сегодня все бегом опять. Телевизор выключен. Все в порядке.
|
Ссылка
"у женщин на графике распределения по умственным способностям преобладают средние значения. Это находит подтверждение и в точных науках: есть много женщин-математиков и физиков, но буквально единицы из них – в числе великих.
Женщины не воспринимают шахматы как профессию, для них это скорее средство самореализации и зарядка для ума. Кроме того, мастерство никому не дается легко: ежедневная многочасовая подготовка – норма для игроков первой сотни рейтинга. Женщинам столь интенсивная нагрузка, как правило, не по силам. К тому же, даже у самых успешных шахматисток когда-то появляется семья, дети, и шахматы отходят на второй план.
Если учесть, что шахматы – игра военного плана, то станет понятно отношение к ним мужчин: азарт и борьба за первенство в них заложены эволюционно на уровне инстинктов. Женщинам же никогда не нужно было доказывать свое превосходство. Не лишено логики и мнение, что предназначение женщины – вдохновлять своего мужчину, а не соревноваться с ним, и не доказывать, что она умнее, хотя феминистки с этим и не согласятся.
Психофизические различия также играют против женщин. Ответственные турниры, несколько 6-часовых партий подряд в течение короткого промежутка времени требуют выдержки и самоконтроля, иначе досадные ошибки неизбежны, что и встречается на практике у более эмоциональных по своей природе женщин."
В профессии программиста столкнулась с похожими проблемами.
И ещё вспомнилось из середины 80-х, когда училась на курсах английского "с погружением". Занимались после работы, с перерывом в виде дружеских посиделок за чаем, с общением на английском. Для закупки вкусностей к чаю назначались дежурные (М и Ж). И как-то быстро вошло в норму, что представительнице прекрасного пола из дежурной бригады непременно следовало порадовать всех очередным кулинарным шедевром собственного изготовления. Отговорки типа "некогда - на работе затык, программа не идёт, сроки поджимают" не принимались.
Что касается гормонального фона - он, безусловно, имеет место быть. Но случаются исключения. Так что, по мне, лучше предоставить возможность выбора, чем ставить всех в жёсткие рамки.
Встречаются у представителей обоих полов - уникумы. Бывают очень успешные женщины. Особенно в наше время. Но они, скорее, управленцы. Я, наверно, вообще не встречала Очень Умных Женщин. Зато Умных Мужчин встречала много.
Все больше отцов на Западе ухаживают за ребенком, это оплачивается, это поощряется. Это равенство... Такое, что не поймешь, кто везет коляску: мама или папа, и какого пола в коляске ребенок тоже не поймешь. Посмотрим, что ответит природа через некоторое время. Сколько пар бездетных стало... даже вокруг меня. Ужас...
а.... Оль, Вы это серьезно? Т.е. рождаемость в Индии и Китае - это чтобы было перенаселение, а в Европе и Америке - чтобы не было?
Я вообще-то тут не в теме практически... но как-то мне сомнительно все равно: кто это проверял, врожденность-то, и каким образом?...
2 ovt
Твоя история - о том, что дамам как-то само собой вменилось в обязанность поочередно коллег (ну, или не коллег в данном случае, все равно) плюшками баловать - вообще-то не редкость, кмк... но, мне кажется, такая ситуация зачастую - если не вообще чаще всего - возникает не из-за "мужского шовинизма" (им, как правило, все равно какие плюшки в таких случаях, к полуслучайному чаепитию, есть); а, наоборот, как некий "дамский спорт": кто ловчее плюшки печет, типа.
Немедленно вспоминается чудный фильм "Московские каникулы". Давний уже, 1995 года (это тут важно).
Прекрасная (и весьма небедная) итальянка в гостях у супруги (бывшей) центрального персонажа Гриши-Ярмольника и их богатая на подтексты беседа:
Итальянка: В Риме сейчас... [не помню, что именно: может, жарко, может, дождливо - в контексте неважно совершенно]
Наша (мечтательно) - О, Рим...
И.(оживленно, заинтересованно) - А вы бывали в Риме?
Н. (как о чем-то совершенно по(ту)стороннем, не могущем иметь к ней никакого отношения) - Я?! нет...
И. (с неподдельным удивлением) - Почему????
Н. - ...
Но наша-то тоже не промах, реабилитанс через пару минут: потчует заморскую гостью плюшками собственного изготовления, попутно развлекая разговором:
Н. (живо, бойко) - У меня в субботу всегда пироги. Я с вечера тесто поставила, утречком разделала... Гриша придет - у меня раз-раз, все готово! А вы дрожжевое тесто делаете?
И. (растерянно, несколько озадаченно) - Я??? н-нет..
Н. (с искренним удивлением) - Почему????
И. (пожимая плечами) - ...
Вот так-то... а то - математика, теоремы...))))
ЗЫ А Московские каникулы - хороший фильм. Я совершенно случайно был на премьерном показе (или одном из премьерных) В России (Пушкинском) с выступлением перед фильмом Суриковой, Ярмольника и ещё кого-то не помню уж...
Фильм отличный.
Начало этой традиции, понятное дело, положила одна из наших дам, писавшая в то время диплом (вернее, писал муж) и имевшая много свободного времени. Трудно сказать, как бы развивались события в другом варианте, но мне в пару на дежурство достался ровесник, примерно за год до этого женившийся)). Уж не знаю, выпекала его жена плюшки или нет - мы группой были один раз у них в гостях, чем угощали, уже не помню, но абсолютно точно запомнила, как жена, встретив нас и усадив, тут же вернулась к чтению Нового мира)). Ну, а мне Володя - так звали напарника - выговаривал за отказ испечь торт)). Не скажу, что это меня призвало к порядку - на работе и правда была напряжённая пора и не до глупостей типа разборок с соучениками)). Но запомнилось как пример типичного потребительского отношения к женщинам)).
Что касается воспитания - меня родители как раз нацеливали на занятия наукой, естественно, это вызывало противоположную реакцию - "не хочу быть синим чулком"))).
Но с мужем познакомились за чаепитием, это точно))). "Чай у вас хороший", - одобрил муж)).
->Ирина
Ир, природе совершенно всё равно, в Европе-Америке или в Индии-Китае. Так бывает везде - по мере развития цивилизации благосостояние улучшается, сельское население заменяется городским, рождаемость падает.
Страницы: Начало ← 415 416 417 418 419 → Конец