Ностальгия по настоящему или... Антон Иванович сердится)))
Ностальгия по настоящему или… Антон Иванович сердится.)))
Страшное это делание – ничегонеделание. Особенно для человека, который все время бежит без остановки. Останавливаешься и понимаешь, что лучше было бы бежать дальше ))) . Вприпрыжку. Без паузы.
В общем, случилось у меня трехдневное ничегонеделание. Это бывает так редко, и поэтому было так непривычно, и так странно…
И включила я телевизор. Надолго )))
День первый.
«Я шагаю по Москве» -Вечер памяти Б.Окуджавы- «Бег»
Забавно было получать смс-ки от людей, которые тоже в это время включили телевизор и решили поделиться. Что-то навсегда ушло из авторской песни. В нее пришли менеджеры. Она стала бизнесом. Иногда было просто невозможно слушать: звучало пошло и фальшиво, и это – такие родные песни Окуджавы.. Спетые по-новому, они потеряли свою искренность и душевность… Пожалуй, самыми приятными в этой передаче были моменты, когда камера переключалась на зрителей.
День второй:
«Кортик», «Бронзовая птица» - именины сердца…Странно даже представить, что этот же человек написал «Дети Арбата» (но никому не показывал). Нет, фильмы очень понравились, без шуток. )))
Ночью я записала концерт И.Крутого и Д.Хворостовского Было просто интересно. Днем включила запись. Начало даже смотрела – картинки красивые, два видных мужчины, музыка уху приятная. Дежа вю. Так называлась программа. На третьей песенке мне показалось, что мелодия одна и та же. Дальше я стала прокручивать от одной мелодии к другой – все в одной тональности, похожие, зато поют на итальянском языке, о чем-то хорошем, вокал - прекрасный. Well done. Хорошей прожарки. Но не греет. Старались же люди, музыку сочиняли, разучивали, народу много собрали – хор мальчиков, тетенек всяких с дяденьками. Все с нотами стоят, поют… Это называется ПРОЕКТ. Он не имеет никакого отношения к настоящей музыке. Зато стоит больших денег.
Затем – концерт в Альберт-холле. Джошуа Белл, Анна Нетребко. Классика в массы. Массы поют хором, скандируют и приобщаются к серьезной музыке. Или музыка приобщается к ним. Нетребко зажигательна. Джошуа Белл безукоризнен.
Погрустила…. Телевизор выключила…
Поставила диск, который давно хотела посмотреть – «Травиату» с Нетребко и Виланзоном в Венской опере. Безусловно, постановка интересная и сюжет очень подходящий для оперной дивы, которая так естественна и раскованна. В общем, никаких нарушений сюжета. Одно только смущает: если бы я когда-то много лет назад первой увидела такую интерпретацию, вряд ли я бы еще раз когда-нибудь пошла на эту оперу. И в оперу вообще.
Вечер третий.
Телевизор включать не стала. Поставила диск с фильмом Веры Глаголевой «Одна война». Сначала сидела за компьютером – гостиницы посмотрела, билеты разные, и в какой-то момент обнаружила себя сидящей на диване. По лицу текли слезы. Я давно не плакала, смотря кино. Такой фильм могла снять только женщина. Наверно, он несовершенный. Я ничего не понимаю в кинематографе, но мне показалась потрясающей работа оператора, пожалуй, именно она и заставила меня плакать. В последнее время много посмотрела фильмов о войне, в основном, не наших…. Все пыталась что-то понять, посмотреть чьими-то глазами. Чужими. Чужестранными. Ни один не оставил в душе следа. А этот фильм второй день не выходит из головы. Может, это и есть настоящее – его так немного сейчас в нашем искусстве. Если кто-нибудь смотрел, поделитесь, пожалуйста… Наверно, я совсем ничего не понимаю в этой жизни.
Сегодня все бегом опять. Телевизор выключен. Все в порядке.
|
У меня экранчик маленький, я подумала сначала, что там одни девочки танцуют. Современно, очень современно))
Музыка хорошо подобрана
Ссылка
Я только что видела этот балет в Берлине
Ссылка
,
руководитель балетной труппы берлинской staatsoper - тот самый Малахов, который будет танцевать сегодняшней ночью в телевизоре.
Я не знаю, сможет ли телевизор передать необыкновенность этой постановки - честно, я никогда не видела подобного! Красота невероятная!
Смущает только тема -Чайковский... Во главу угла поставлена его нетрадиционная ориентация. Но мы с нашими спутниками постарались забыть, что это о Чайковском, забыть совершенно, насовсем, потому что душа не принимает такого взгляда на путь и творчество великого композитора, я даже один раз закрыла глаза; этот взгляд очень очень очень мешает видеть красоту балета, поэтому пусть это будет просто фантазия на тему нетрадиционной ориентации совершенно незнакомого человека, мучимого фантазиями и сочиняющего музыку; пусть это будет просто красивая музыкальная подборка и совершенно изумительная неповторимая хореография в сочетании с потрясающими световыми решениями, музыкой "нашего всего" и мастерством танцоров. Очень только боюсь, что телевидение не сможет передать красоту этого балета. Но вдруг?
Интересно было понаблюдать за публикой. Во-первых, что меня поразило, все проходят на свои места задом к сидящим. Может, в других странах я на это не обращала внимания или почти всегда приходила последней? Молодежи много, у них, видимо, Чайковский останется вот таким, слабым неудачником...
Кстати, лучшие места стоили около всего около 60 евриков... Не то, что в наш Большой...
Вот история в Волгоградской области больше беспокоит.
Ссылка
Оль, вот аккурат после этого балета у нас состоялась беседа на разных языках на эту тему. Конечно, Россия тут особняком стоит, слава Богу, поэтому всех интересовало наше мнение в особенности.
Мое мнение такое -это личное дело каждого. До тех самых пор, пока это не навязывается как правильный стиль жизни. Ну ровно так же как феминизм и разные другие "измы". А оно - навязывание - сейчас прет отовсюду....
Что касается темы о браках и усыновлении детей такими парами, то тут у меня такая мысль... Религия (наша во всяком случае) не предполагает брак как плотские утехи, как удовольствие. Брак нужен для рождения и воспитания детей. После разрушения в СССР института религии и замене ее государственными институтами эту функцию попытались взять на себя ЗАГСы. Поэтому естественно для меня, что ни о каких "добро" на браки и на усыновление детей такими парами речи быть не может.
Что касается "нашего всего" в музыке - то разве это главное в нем? А в балете больше ни о чем речь не шла. Да и вообще мне интереснее, как может родиться в голове такая музыка..., а с кем, кто и как, на какой странице "Камасутры" мне пофиг.
Что касается навязывания чего-либо как правильного образа жизни - совершенно согласна. В самом широком смысле.
Вспомнилось:
"-Но вы же разрешаете разводиться королям?
-Ну, королям - в особых случаях, когда это нужно для продолжения рода...
-Для продолжения рода нужно совсем другое" )))
На взгляд далёкого от церкви человека - брак нужен, в первую очередь, для урегулирования юридических вопросов.
Страницы: Начало ← 422 423 424 425 426 → Конец