🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(OK)

Каникулы кончились...

А вот скажите мне, уважаемые граждане... если хотите, конечно...
Вот буквально пару дней назад, когда постновогоднее безделье было еще в самом разгаре, сидя за кофейным столиком в компании приятных мне людей, а перед тем посмотревши вместе с ними абсолютно без-смысленное, но прекрасное, как коробка разноцветных леденцов-монпансье, кино... и разговаривая сразу обо всем и ни о чем конкретно... Короче - в общем, совершенно по касательной к общей беседе был сформулирован вопрос: а что такое профессионализм?
И надо сказать, что никто из сидевших за тем столиком ответа на вопрос не дал. Ну и я тоже, само собой. Но вот - очень мне интересно стало; третий день не могу вопрос из головы выкинуть. И мне ужасно интересно услышать - а кто еще что про это думает?

ока 01:01 12.01.2010
->:))
А что делать маргиналам в искусстве? Деньги, тем более большие, появляются там далеко не сразу, и хорошо, если при жизни. Есть примеры бабушек, в преклонном возрасте впервые взявшихся за кисть и рисующих так, как профи не нарисует. А уж дети -- сплошь и рядом (у меня целые альбомы собраны) рисуют так, как ни один взрослый не увидит и не передаст.

VAN. 01:31 12.01.2010
Вспомнил фильм Джима Джармуша "Dead Man" - тоже всё предсказуемо, но совсем по другому: как непрерывная материализация предчувствий. Как это у Стругацких? - "чудо вне логики, но внутри каждого чуда есть своя логика"
ЗЫ: может и не совсем точная цитата.

анонимка 01:38 12.01.2010
Профессионализм с чудом как-то не очень сочетается. Правда, песенка такая была - Просто я работаю волшебником...
Всю жизнь мечта встретиться с таким профессионалом!

ДЗ. 05:32 12.01.2010
Нельзя думать над «Аватаром». Очарование зрелища сильно тускнеет.
Профессионализм и новаторство (не путать! :)) Кэмерона вызывают восхищение, но экофашистская идея фильма, на мой взгляд, отвратительна. При бюджете 400 млн. идея – не случайный эффект рядового сценария. Вреднейшее кино!
После сеанса пришлось полчаса ставить на место мозги младшей дочери. Средний ребенок насмотрелся детей природы в Африке и сам все понял.


irinap-OK 06:04 12.01.2010
Ну да, менеджер-профессионал должен профессионально организовать процесс, которым управляет. В принципе, как и финансовый магнат. В общем, вор-профессионал - тоже. Но это уже совсем другой вопрос... ))) Я имела в виду не приятную покупку на рынке, но целенаправленный обман: таких случаев у нас сейчас много, стариков, надутых этими менеджерами от бога пруд пруди.

Все-таки, Оль, интересно вот что: совсем ни ко всем профессиям применимо это слово. И даже, как оказалось, к профессиям ВНУТРИ профессии (хирург и окулист). А применимо оно как и к весьма уважаемым профессиям, так и к тем, где это слово используется в прямо противоположном смысле.

И еще: нравственная сторона здесь важна? Адвокат-профессионал -он - кто?
Великий и могучий русский язык ))

ovt-ДЗ 11:01 12.01.2010
"экофашистская идея фильма, на мой взгляд, отвратительна" - а можно с этого места подробнее? А идея интеллектократии не кажется фашистской и отвратительной?
Фильм не смотрела, так что об идее могу судить только по отзывам - может кто-нибудь ещё поделится, интересно.


:)) 11:05 12.01.2010
Настоящий профессионализм и есть чудо )) На работу таких профи ходят смотреть, не глядя на конечный результат. Что на мастеров, актеров, спортсменов, хоть на ассенизаторов, не говоря уж про политиков.
Новаторы тоже профи в своей области, без особых умений и бутылку не откроешь. Только им нельзя засиживаться на одном месте - придут узкие профи и все отнимут. Хорошо, если не жизнь ))
2 OVT: Аватар - фильм про колонизацию "индейцев".
2 ОКА: плохо знаю рисование. КМК в музыке ХХ век практически весь сделан маргиналами, дело которых освоили профи.

sunday61 -> 11:13 12.01.2010
У меня дочь с мужем сходили на Аватар, фильм как они говорят им понравился, но когда я спросил пойдут ли со мной ещё раз, они отказались :)) поэтому и я не пошёл.
По другим фильмам Кэмерона, можно говорить о его высоком профессионализме, но он далеко не гений! Для меня гениально, то к чему тянет снова (книге, фильму, музыке и т.п.)
Как ни странно, но самым долгоиграющим режиссером для меня оказался Тарковский (я его подростком не воспринимал), каждый раз пересматривая его фильмы воспринимаю их иначе, это как и музыка Чайковского и Рахманинова, вроде "заезженные вещи", но можно слушать бесконечно, и каждый раз по-новому.
Порой мне кажется, что основой для возниконвения профессионализма у людей стали его пороки, как алчность, стяжательство, зависть и т.п.
У животных таких пороков нет, у них всё идёт от естества, но выполнять свою социальную работу они могут лучше человека в профессиональном смысле (собаки поводыри, ищейки, крысоловы, ....) с точки зрения человека, но это не их профессионализм, им это на фиг не нужно, их так обучили, и ими движет другие чувства (привязанность и т.п., а не только кусок хлеба).
А вот у человека есть посыл стать профи по разным причинам, и прежде всего амбициозным (быть "выше, сильнее, быстрее").

irinap-sunday 11:23 12.01.2010
Мы с Вами, кажется, пытаемся сформулировать одну и ту же мысль: должен ли профессионализм нести людям что-то хорошее, полезное, прогрессивное, и имеет ли право то, что это не несет, называться профессионализмом?

Т.е. профессионализм без души и без пользы - это профессионализм?

Но ведь мы сами и отвечаем на него: Тарковский, Чайковский, Рахманинов - гении; Камерон - профессионал. Время Камерона пройдет.

Руководствовался ли Рахманинов посылами остаться навечно в истории музыки или другими амбициями, или "поэта тошнит стихами", а композитора - музыкой?

sunday61 -> irinap 11:47 12.01.2010
вчера был на концерте в зале Чайковского слушал Баха, Прокофьева, Рахманинова, Чайковского (фортепьянные и скрипичные концерты с оркестром). До сих пор под впечатлением. Это не профессионалы, это действительно гении, и я думаю их не тошнило от музыки , они жили в мире музыки. Я могу понять гениальность в других областях науки и искусства, но как такая музыка может возникнуть в голове человека не представляю (это же не два прихлопа, три притопа), ... действительно чудо или божественное провидение. Как от этого может тошнить?!
А профи, может сделать как раз хорошие "два прихлопа, три притопа" от которых самого воротит и заработать на этом кучу денег, которые и не снились гениям (но я думаю, когда гении творят, они об материальной стороне и не помышляют). У них другой посыл,
как сказал писатель в Тарковском варианте "Сталкере":
"Если меня не будут читать через сто лет, на кой хрен я вообще пишу..."

Страницы: Начало 5 6 7 8 9 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение