🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(OK)

Каникулы кончились...

А вот скажите мне, уважаемые граждане... если хотите, конечно...
Вот буквально пару дней назад, когда постновогоднее безделье было еще в самом разгаре, сидя за кофейным столиком в компании приятных мне людей, а перед тем посмотревши вместе с ними абсолютно без-смысленное, но прекрасное, как коробка разноцветных леденцов-монпансье, кино... и разговаривая сразу обо всем и ни о чем конкретно... Короче - в общем, совершенно по касательной к общей беседе был сформулирован вопрос: а что такое профессионализм?
И надо сказать, что никто из сидевших за тем столиком ответа на вопрос не дал. Ну и я тоже, само собой. Но вот - очень мне интересно стало; третий день не могу вопрос из головы выкинуть. И мне ужасно интересно услышать - а кто еще что про это думает?

ОК. 17:52 11.01.2010
Ну как же так?! ведь мы же все говорим: "профессиональный переводчик", "профессиональный актер", "профессиональный повар"... "этот врач (учитель, продавец) - настоящий профессионал"... и отлично понимаем, о чем идет речь! А термин вроде как объяснить не можем?! Вроде как в том анекдоте, только наоборот: слово есть, а... эээ... сущности - нет))))))

А вот, между прочим, почувствуйте разницу... "профессиональный актер/повар/садовник" и - "этот повар/садовник/фотограф/автомеханик - настоящий профессионал своего дела"... вот, может, в этом как раз тонкость?

ovt- ОК 18:00 11.01.2010
"настоящий профессионал своего дела" - ключевое слово СВОЕГО дела))).

:)) 18:04 11.01.2010
Значений "профи" два: формальное - обучение и портфолио, и реальное - "настоящий..." Как кот - одомашненная ливийская кошка о четырех ногах и с хвостом. А реально может оказаться нечто другим ))
2 sunday61: у социальных животных (неприматов) профессионализм залезает гораздо глубже, чем у людей. Даже по внешнему виду профпризнаки бывают выше половых и видовых.

sam. 18:05 11.01.2010
В принципе, и тут от контекста очень много зависит.
- а ты не боишься, что Джон тебе испортит сад?
- ну что ты, он же профессиональный садовник!

Тут тоже заведомо вкладывается в понятие профессионализма "уровень качества". А как его точно оценить? Никак.. поэтому понятие и останется таким неопределённым.

marina_sel. 18:18 11.01.2010
Я бы сказала, что "профессионализм" - это высокая эффективность в решении некоторого класса задач, в т.ч. нетривиальных.
В русском языке выражения "профессиональный переводчик", "профессиональный актер" и т.п. не говорят ничего об уровне их профессионализма - это просто люди, зарабатывающие на жизнь некоторой профессией.
А вот "Джон - достаточно профессиональный садовник" - это уже оценка.
В принципе, "профессионализм" не обязательно предполагает одарённость, гениальность и т.п. Я так полагаю, дискуссия возникла после просмотра фильма, сделанного вполне профессионально, но, увы, не гениального?)))...

sam. 18:28 11.01.2010
Вот опять - "высокая эффективность".
А сколько это - высокая, а сколько - низкая? в каких единицах? А если один раз - высокая, а в другой - низкая?

Я бы добавил ко всем последним определениям как обязательный критерий - стабильность результатов деятельности. Соответственно, высокую вероятность успеха в каждом последующем приложении к делу способностей этого индивида.
"Стабильность - признак мастерства!"

ЗЫ дискуссия возникла ПОСЛЕ просмотра фильма, но совершенно не в связи с ним. Кстати, о нём можно и отдельно поговорить... В том числе и в этом аспекте.

ОК - marina_sel 18:35 11.01.2010
)))))потешно - твоя последняя фраза абсолютно, в каждом своем слове верна - вот, может, разве что за исключением слова "увы")))) Действительно, после... и действительно, фильм суперпрофессиональный, но никак не гениальный... но! При абсолютно точном попадании каждого слова - собственно смысл-то совершенно не попадает! Потому что - "после того" - не означает "вследствие того"))))))

Но это я так, просто - забавный аспект))))
А вообще-то ты права, мне кажется... мне не приходило в голову, что нюанс-то как раз - именно в "оценочности"...Кажется, кроме слова "профессионализм" должно бы еще быть слово "профессиональность" - именно не оценочное, а просто констатирующее принадлежность к определенной профессии.

marina_sel. 18:44 11.01.2010
"если один раз - высокая, а в другой - низкая" - это ближе к гениальности)))). Ведь и на старуху бывает проруха...

А вот теперь безумно интересно, что это был за фильм?

ОК. 18:48 11.01.2010
И - да - мне тоже кажется, что профессионализм вовсе не обязательно предполагает одаренность и/или гениальность. По-моему, эти вещи - одареннность-гениальность - как раз больше имеют отношение к инстинкту, о котором говорили в самом начале; ну, т.е., к творчеству.
Ну, т.е., если обратиться к известной фразе о том, что гений - это 99% труда и 1% таланта - то вот эти 99% как раз и придутся на профессионализм.
Ну, я так думаю.

P.S. а фильм-то - "Аватар"... всего-навсего))))

Рада. 19:26 11.01.2010
Оля, никак не хочу спорить с известной фразой, но с такими процентами можно только сахарный тростник рубить на плантациях. Где же человек – творец?

Страницы: Начало 2 3 4 5 6 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение