🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(OK)

Каникулы кончились...

А вот скажите мне, уважаемые граждане... если хотите, конечно...
Вот буквально пару дней назад, когда постновогоднее безделье было еще в самом разгаре, сидя за кофейным столиком в компании приятных мне людей, а перед тем посмотревши вместе с ними абсолютно без-смысленное, но прекрасное, как коробка разноцветных леденцов-монпансье, кино... и разговаривая сразу обо всем и ни о чем конкретно... Короче - в общем, совершенно по касательной к общей беседе был сформулирован вопрос: а что такое профессионализм?
И надо сказать, что никто из сидевших за тем столиком ответа на вопрос не дал. Ну и я тоже, само собой. Но вот - очень мне интересно стало; третий день не могу вопрос из головы выкинуть. И мне ужасно интересно услышать - а кто еще что про это думает?

sam. 16:16 11.01.2010
вот и получается, что термин "профессионализм" в основном понимается (и применяется) людьми не как формальный признак, а как оценка относительно высокого уровня человека в какой-то области. И "профессиональный художник" может не продать ни одной картины, но, с нашей точки зрения, рисовать очень хорошие картины. И кран в ванной профессионально будет менять человек, ни разу в жизни не загнавший за трояк импортную прокладку, но окончивший МГУ или консерваторию, или и то и другое...

А с этой точки зрения каждый вообще оценивать начинает исключительно со своей колокольни, и договориться тут, боюсь, невозможно. Для кого-то Ван Гог - профессиональный художник, а кому-то - любительщина чистой воды, по сравнению, например, с Шиловым...

ovt - :)) 16:17 11.01.2010
"Профи должен замечать грабли" - вот! Это значит, уже не автоматизм в чистом виде, а вдумчивое, серьёзное отношение))). Прикладывание души к навыкам, доведённым до автоматизма))).
Чисто от души - чур нас, чур))).

->sunday61 16:18 11.01.2010
Незаметный переход к вопросу о целесообразности. Когда спецназовец ломает о голову кирпичи, у меня возникает вопрос-это обязательное условие или нет, чтобы его считали профи? Кстати, профи может убить человека листом бумаги, свернув его в трубочку и ударив им в определенное место в носу. Зачем тогда кирпичи портить? Все условно, а классики нам говорят об "осознанной необходимости". Может быть в этом сермяжная правда-владеть теми приемами, которые принесут нужный результат в создавшихся условиях. Нероль неспецназовская.

ОК. 16:20 11.01.2010
"Психологическая структура профессиональной деятельности" - непонятно... где критерий, определяющий степень овладения такой структурой?

И максимальная эффективность при достижении поставленной цели - вроде бы верно, но тогда придется признать профессионалом любую кошку, с завидной эффективностью и минимумом лишних движений ловящую мышей... но в случае кошки - как быть с материальной составляющей профессионализма? Ну, т.е., с тем, что профессионал вроде как должен своей профессией зарабатывать? И не просто - пропитание, как та кошка, а именно - деньги, как всеобщий эквивалент, или как там это называлось в политэке?

А в то же время - в любой районной поликлинике, например, сидит куча участковых терапевтов, которые вроде как и оклады в соответствии с тарифными ставками получают... да и - даже и профессии обучались, пожалуй, подольше, чем инженеров учат... и, наверное, профессиональные навыки на практике зачастую используют... но наиболее ярко их профессионализм проявляется в выписывании больничного; а вот уже с выписыванием рецепта, например, дело обстоит куда хуже))))

sam. 16:26 11.01.2010
ну, раз мы, очевидно, имеем кошек как умеющих ловить мышей, так и не умеющих это делать, и, кроме того, так как для кошек это умение может быть условием выживания (заработком "на жизнь" в прямом смысле этого понятия), то мы ИМХО имеем полное право говорить об их профессионализме.

ЗЫ И, в общем, всё как у людей - для одних этот навык - работа, для других - дачное развлечение. Как, скажем, музыка для людей.

ОК. 16:38 11.01.2010
Не имеем. Права говорить о профессионализме кошек, в смысле)))
Потому что а) см. выше про "не на пропитание, а всеобщий эквивалент"... и вообще, не все кошки мышей ловят - а коты вот, говорят, и не ловят вовсе - а с голоду не дохнут, при нормальных условиях, так или иначе, все.
А б) - и главное - инстинкт и профессионализм - это не одно и то же. Потому что кошка может либо ловить мышей, либо, в крайнем случае, плясать в платочке с Куклачевым; и за это ее тоже, может быть, покормят. Но никогда не станет ни поле пахать, ни возить нарты, ни, допустим, строить дома.
А профессионалом, пусть лучшим или худшим, можно быть в разных областях. Можно, как Макаревич, закончить МАРХИ, а профессионально состояться совершенно в другой области. Или - последовательно - не в одной. Или - ни в какой. Но для кошки любой из этих вариантов исключен.

ovt- ОК 16:40 11.01.2010
Вряд ли есть такой критерий, согласна с там, что всё это условно. Применительно к врачам - врач, который лечит больного, а не болезнь, ищет индивидуальный подход к каждому пациенту, не нарушает клятву Гиппократа и т.д. В том, что так плачевно обстоят дела в районных поликлиниках, виноваты в большей степени не врачи, а система. Но это совсем другая тема.

sam. 16:46 11.01.2010
Почему же? У кошки, по сравнению с Макаревичем, исключён только фактор осознанности деятельности (и то, не факт...). А всё остальное присутствует, инстинкт тут только база, в жизни кошки есть и фазы обучения, и фазы самообучения, и справляются они с этим все по-разному, с разным результирующим уровнем профессионализма. Кстати, у куклачевских кошек та же фигня...

PS Что касается котов, то это какая-то феминистская пропаганда - среди котов полно отличных ловцов.

PPS в Яндексе нашлось почти 4000 страниц по запросу "кошка профессиональный мышелов"

sunday61 -> OK 16:53 11.01.2010
у меня кот (самец) до последнего времени пока не постарел всегда ловил мышей и птиц на даче, и всегда приносил к порогу дома, но никогда их не ел... это непрофессионализм - это инстинкт, как рыбалка, охота, любовные похождения, и всякая другая биологическая химия.
Есть сферы жизнедеятельности, где движет интуиция и инстинкт, и особь выполняет ту работу с которой она ранее никогда не сталкивалась.

:)) 16:55 11.01.2010
Не мышами едиными живут коты. Именно это говорит об их истинном профессионализме )) С 45-й секунды https://hutko.net/arts_and_culture/TREILER-SHREK-4-NA-RUSSKOM/
2 Нероль: "достижение максимального результата при минимуме лишних движений" - халтура! Скорее "достижение максимального результата в приемлемые сроки". А владение тремя эффектными приемами (типа битье кирпичей) - пацанский проф подход. Многие выучат их и всю жизнь только ими и пользуются. Если ведут еще и правильную политику перед начальством, сливок им дают сполна. Хотя в одиночку и мыша не поймают - не профи нифига. А если, как сказал бы sam, и профи, то не в этой области, как и художник не продавец.
PS: кстати, один вид полусоциальных котов настоящий профи - альфонс ;))

Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение