🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(А-й)

Учимся говорить, говорить, говорить......

"Функционировали себе Старик со Старухой - субъекты интенсивной пауперизации. Такой интенсивной, что однажды реквизировал Старик самый экстремальный минимум Муки - ультимативный фактор старческой экзистенции...."
смешно? а так?..
"Социальный космос также воспринимается «экономическим человеком» в однолинейной плоскости целерациональности и эффективности. ...Социальный космос, воспринимаемый сквозь призму специфического видения «экономического человека», превращается в утилитарный объект, по отношению к которому возможно применение прямого или опосредованного политико-идеологическими конструктами насилия, в поле для безответственных экспериментов по претворению в жизнь социальной модели, наиболее адекватной удовлетворению экономических интересов."
Наталья Николаевна Зарубина— доктор философских наук, профессор Московского государственного института международных отношений (университета) МИД РФ. из учебника для первокурсников МГИМО.

Баранов 13:03 22.09.2009
Есть в лингвистике такая гипотеза Сепира-Уорфа. Она говорит о том, что способ нашего познания мира определяется языком, на котором мы говорим. Выразительные возможности языка устанавливают, таким образом, пределы нашего понимания мира. Хотя бы потому, что "думая", мы свои мысли в конечном счёте сводим к словам.
Но лингвисты говорят, что и русский язык, и английский, и язык племени чунга-чанга позволяют выразить любую мысль, в потенции. Нужно только ввести в язык соответствующие понятия (термины), а уж передать любой смысл можно с помощью тех грамматических конструкций, которые присутствуют в любом языке (в различных формах, но присутствуют).
Тем не менее, удивляет крайне небольшое количество достижений в познании мира у уважаемых представителей племени чунга-чанга. Имхо, фишка здесь именно в компактности формулировок. Сложную мысль можно долго объяснять ребёнку, но для того, чтобы он мог ей оперировать, она должна у него в памяти храниться в виде короткой мантры, если хотите.

Тут можно провести аналогию с десятичной записью чисел. В Европе она начала приживаться во времена Фибоначчи, это самое начало 13-го века. А в России появилась в самом начале 18-го века, в Арифметике Магницкого. Самая первая математическая книжка на русском языке (самый конец царствования Тишайшего), представляет собой издание таблицы умножения для чисел в славянской нумерации. Это непозиционная система счисления, как и римская, вычислять в ней практически невозможно. Соответственно, до появления первых значительных русских математиков прошло ещё лет 100.

Кста, перевод генетической фразы Тамары "на русский" - во-первых, не передаёт даже содержания фразы. Во-вторых, это не перевод, а комментарий к тексту, которым неизбежно должен сопровождаться процесс объяснения, кто спорит. "Правильный" перевод с сохранением содержания примерно такой:

Внешние признаки (фенотип), например цвет глаз, мы получаем от обоих родителей в виде набора генов (генотип), по одному гену (аллелю) от папы и мамы. У каждого из них таких генов тоже два. Признаки бывают сильные и слабые, Ч - сильный, Г - слабый. Если мы получили одинаковые признаки (гомозиготный генотип), то во внешности проявляется тот, который получен, если разные (гетерозиготный) - то проявляется сильный. Таким образом, слабый признак во внешности проявляется только в том случае, если он одновременно получен от обоих родителей.

sunday61 -> OK 13:06 22.09.2009
Оля, спор ни о чём. Нет критерия, по которому можно сказать состоялся человек или нет, вернее у каждого свой критерий, поэтому и оценить себя может только сам человек. Если он счастлив, значит состоялся. А счастье - это состояние души, это нельзя материализовать и оценить!
Это как сравнивать Македонского и Диогена, кто из них состоялся?! :)

irinap. 13:29 22.09.2009
-OK

Оля, успешность мы на трибуне обсуждали года полтора назад. В данном случае, я имела в виду производственные успехи, как в Москве, которая не верит слезам. Не у всех моих ровесниц были мужья, которые в то время смогли резко поменять деятельность. Во многих случаях это пришлось сделать женщинам, по той самой причине, которую указали Вы - нам проще.

-Тамара.

Я не учила биологию, видимо, я имела в виду просто доминанту каких-то генов, в данном случае - гена принадлежности к той или иной расе.

-Sunday61

А что у нас дальше по плану, Вы случайно не знаете?:))))))))

VAN. 13:40 22.09.2009
Выработка "языка" задачи безусловно важнейший этап в написании программы (к примеру). Но насколько я понимаю в мышлении, - то что сводиться "к словам" составляет десять процентов всего процесса.
ЗЫ: Кстати о мантрах - https://www.philsci.univ.kiev.ua/biblio/Shred/5.html
Параграф 23-й.

sunday61 -> irinap 13:46 22.09.2009
А по плану у нас повышение коэффициента энтропии, говоря по-русски, увеличение степени неопределенности (и не только у нас, а во всём мире) - хаос поглощает порядок, но бояться этого не стоит, в истории, биологии, космосе эти процессы циклические, ... я надеюсь :)
А государственный строй и идеология у нас как и прежде - всё создано для процветания Государства Бюрократов (неважно как называются партии и сколько личных свобод доступно гражданам, главное цель властьдержащих) :)))

irinap->sunday61 13:51 22.09.2009
Ага, главное знать, что за цикл сейчас -вложенный или глобальный, а посему, не ждет ли нас новый ледниковый период? И не надо ли всем одновременно улыбнуться, чтобы замерзнуть с улыбкой на лице? )))))))))))

Тамара ->irinap 14:15 22.09.2009
Ой, уж улыбнуться-то никогда не помешает!
Ира, какой-такой ледниковый период? Смотрите, какие погоды стоят! Как бы не растаять на фиг совсем...

irinap-Тамара 14:23 22.09.2009
Значит, будем надеяться, что все-таки вложенный ))

Погода замечательная, а про Коломенское -это в другой теме))

Баранов 14:26 22.09.2009
Ты чё, Андрюш, какие 10%? :)))
Предметная область всегда описывается словами, мы мыслим теми категориями, которые определены в языке. Вводя новые понятия, всегда соотносим с существующими и обязательно определяем, то бишь речь - абсолютная доминанта. Маугли мыслить не может, вернее, может, если мыслят волки. А речь об абстрактном мышлении, которое проявляется (и необходимо!) даже в процессе покупки бутылки водки.

Или ты вообще о нервной деятельности, о рефлексах и проч.?

VAN. 14:37 22.09.2009
Я об исследованиях Бехтеревой где утверждается, что решение человеком принимается за 3-5 сек до того как человек его осознаёт. Т.е. процесс принятия решения большей частью подсознателен. Что там служит в качестве операндов? - Я думаю, что это пока неизвестно.
ЗЫ: Кстати автор фразы о гомозиготном генотипе - физик... :)

Страницы: Начало 3 4 5 6 7 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение