🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(Баранов)

Тени забытых предков

Ребята из калининских отрядов, наверное, помнят. По дороге из Калинина в Тургиново есть такая деревня Гришкино и тягучий подъём – Гришкинская горка.
Если за ней прямо пойдёшь – в Тургиново попадёшь, кажется там, в основном, автф-овские отряды базировались?
Налево пойдёшь – в Домотканово попадёшь. Место, известное любителям русской живописи. Там Валентин Серов писал первые русские импрессионистические картины. «Пруд в Домотканово», «Девушка, освещённая солнцем», «Осенний вечер»... Классная живопись: точность в передаче рефлексов, широкое пятно мазка. Изощрённая, но внешне неброская техника – не для того, чтобы поразить, а для того, чтобы выразить. Они в Третьяковке сейчас, картинки эти.
Направо пойдёшь – в военный городок попадёшь, на окраине посёлка Бурашево, я там служил. Тоже известное место, когда-то там была первая в России психиатрическая колония. Больница там и сейчас осталась. Разное про неё пишут, иногда и страшные вещи...
Как-то ехали на позицию, открытый кузов КРАЗа. Обогнали по дороге какую-то женщину, солдатики засвистели, заулюлюкали. Я спросил: кто такая? «Надька Симонович, местная бикса». Опустившаяся, хотя и не старая, какое-то потрескавшееся лицо. Пила по-чёрному, это в тех краях не редкость. В поисках радостей плоти проникала на территорию части, солдатики с той же целью срывались в самоход. К ней, в Бурашево.

Да, так в чем мимолётность-то? После армии вернулся домой, пошли в культпоход в Третьяковку. Дошли до Врубеля-Коровина-Серова. И я увидел смутно знакомое лицо на картинке. Название ничего не говорило: «Портрет Н.Я.Дервиз с ребёнком».
Потом уже нашёл в какой-то серовской биографии: Надежда Дервиз, двоюродная сестра Валентина Серова, в девичестве Надежда Симонович. Её сестра Маша – та самая «девушка, освещённая солнцем», потом стала матерью нобелевского лауреата Андре Львова, французского микробиолога. Любопытная история, но не о них речь.
А о бурашевской биксе Надьке Симонович, прямой их родственнице. Как две капли воды похожей на свою внучатую, наверное, прабабку Надежду Дервиз.

" width=98 height=200>

«- Ах, королева, - игриво трещал Коровьев, - вопросы крови – самые сложные вопросы в мире! ... Я ничуть не погрешу, если, говоря об этом, упомяну о причудливо тасуемой колоде карт.»

Баранов 03:27 30.11.2007
В основном тексте картинки сильно сжимаются. А в комментах отчего-то нет. Я здесь, если администрация не будет возражать её воткну:



А вышеупомянутые картины Серова и так все, наверное видели. Да и всё равно их лучше в Третьяковке смотреть :)).

Блаженный 03:50 30.11.2007
чУдная история, с глубокой подложкой. Из нее так и ответвляются производные - о том, почему талантливые и неглупые люди спиваются; об упущенных или задавленных возможностях; о нашей расейской истории от одной Надежды до другой... Коли-б талантливым людЯм давали ходу всё это время - где бы сейчас Россия была и где Америка... Спасибо, Баранов, за затравку, запАла твоя история на верхнюю полку в башке.

Лю. 09:39 30.11.2007
Боже, какая история!...
Как же всё переплетено и срифмовано.

OK. 11:40 30.11.2007
История, действительно, потрясающая. И беспросветная до такой степени, что собственно о story, в ней изложенной, даже говорить не хочется - мрак сплошной.
Вряд ли черный юмор в этом случае хоть сколько-нибудь способен смягчить тяжкое впечатление, но тем не менее - сколь же, однако, всеобъемлюща и универсальна русская классика! Воистину - "есть женщины в русских селеньях..."(((((((((((((

VAN. 13:23 30.11.2007

ОК. 14:23 30.11.2007
Боже мой! Диалектика природы в отдельно взятом районе Тверской области... нет, Калининской...

VAN->OK 14:35 30.11.2007
А вот что означает сия диалектика: как недано выяснилось, мой дед освобождал город Людиново(в 1943 году), под которым мои родители купили дом. А семь лет назад, их самих оттуда выжили местные бандиты...
PS: Спасибо, конечно, Шуре - гораздо больше впечатление от картины, когда у неё есть временное и человеческое измерение. Картина того же Серова "Портрет художника Константина Алексеевича Коровина" гораздо интереснее , когда знаешь, что это беседа о рыбалке на речке, на которой сам поймал хорошую щуку в прошлое воскресенье. :)

OK - VAN 23:55 30.11.2007
Это не диалектика. Это что-то другое. Хотя, безусловно, одного поля. Не в смысле - одного поля ягоды с жительницей Тверской губернии последней четверти ХХ века, а - что силовые линии в том и в другом случае одни и те же.

OK 11:58 11.10.2012
Чудный рассказ этот уже сколько лет не забываю, спасибо Саше.
И как все, действительно, перемешано: бродя от нечего делать по разным случайным местам в интернете, наткнулась на такое вот пересечение: Ссылка

Хотела даже сначала автору комментария ссылочку отправить на эту историю; а потом подумала - да ну, зачем... у нее своя жизнь, все другое... что ей, в сущности, та Гекуба?

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение