🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(OK)

Ну, в общем, просто, чтоб было о чем поговорить))) и - где))))

А вот посмотрите, какая интересная, по-моему, статья. Совсем свеженькая; всего-то - десятилетней давности, была опубликована в некоем альманахе "Конец эпохи", в № 2 за 1999(!) год; альманах, по-моему, сетевой. Но я ее, к сожалению, раньше не встречала. И к сожалению же, полностью публикацию не могу найти, на сайте этого "КЭ" только отрывок, а ссылку на всякие блоги/форумы давать не хочется. Поэтому придется ее всю сюда скопировать, уж извините. Называется - "Горький хлеб маминого сына". Автор - Дения Горелов.


"Нет большей напасти для человека, чем родительская любовь. Настоящая. Слепая. Маниакальная. Позвони-домой-а-то-я-не-я. Большинство неприятностей бьют индивидуума снаружи, и только эта разъедает изнутри ежедневно, в самом податливом возрасте. Даже тюрьма, сума и армия деформируют личность не больше, чем ежедневное требование надеть шарф. Съешь морковку. Съешь яблочко. Чайку не хочешь? Через час будем обедать. Через полчаса будем обедать. Через 15 минут будем обедать. Где ты ходишь, мой руки. Только не поздно. А Миша не у вас? А во сколько он выехал? А шапку он надел? Она вышла замуж? Так ты из-за этого только? Она тебя не стоит, глупая провинциальная девочка. Почему ты на меня все время орешь? Я тебя провожу. Я тебя встречу. Тебе пора спать. На улице холодно. Запрись как следует. Опусти уши. Не печатай это, я боюсь. Не пей сырую воду, не пей сырую воду, не пей сырую воду.

Твоя мамахен носится по кварталу в тапочках, ищет тебя? Спасибо, я так и думал, дай сигарету. "Главное, со всем соглашаться, учил товарищ по несчастью. Звонит вечером друг с вокзала: встречай. Одеваешься. Выходят в прихожую, говорят: никуда не пойдешь, поздно. Хорошо, никуда не пойду. Раздеваешься. Уходят. Опять одеваешься и быстро уходишь, не обращая внимания на крики на лестнице". Он неврастеник, мой друг. Боксер и неврастеник. Дикое сочетание. Три года живет в Германии без родителей, со своей семьей, и все еще неврастеник. Любит "Прирожденных убийц". Я его понимаю. Людям не видавшим понять не дано. Они легки и снисходительны. Когда им говоришь, что собственный дедуля тяжело больной психопат, потому что через пять минут после звонка едущей домой сорокалетней дочери вперивается в дверной глазок и пятьдесят минут стоит столбом, они наставительно говорят, что вот, когда у тебя будут свои дети, тогда ты поймешь. Они просто счастливые дураки. К ним, в сорок лет зашедшим к соседке покурить-покалякать, ни разу не являлся 65-летний отец и не уводил за руку домой, потому что уже поздно.

Они наивно смеются и предлагают, в крайнем случае, разменять квартиру.
Им невдомек, что человек, видавший лихо родительской любви, не умеет разменивать квартиру. Дай Бог, чтоб он умел хотя бы за нее платить. Он вообще ничего не умеет. Принимать решения. Принимать похвалу. Жить вместе. Приспосабливаться. Уступать. Держать дистанцию. Давать в морду. Покупать. Чинить. Отвечать. От ужаса перед миром он ненавидит людей гораздо сильнее, чем они того заслуживают.

Внешняя любовь для него наркотик, который он всегда получал бесплатно и здорово подсел. Наркотическая зависимость прогрессирует, истерической маминой любви уже недостает, нужны сильные галлюциногены, а их за так не дают. А любить он, между прочим, тоже не умеет, потому что для любви всегда нужна дистанция, а он зацелованный с детства, да и отдавать не привык, да к тому же знает, как обременительна любовь для ее объекта, и инстинктивно старается не напрягать симпатичных ему людей. Начинаются метания между "я червь" и "я бог", мучительные думы, рефлексия, взгляд на себя со стороны, который не может не усугублять. Когда в дорогом ресторане представляешь себя чужими глазами, немедленно начинает дрожать рука, и все падает с вилки.

Взрослый любимый ребенок это наследный принц, которого гуманно отпустили жить после того, как папе отрубили голову.
Лучше б не отпускали. Лучше добить сразу. Сочетание тирана и младенца в одной душе надежно отрезает человека от человечества. Дальше маминой помощи уже не надо: одиночество точит и портит принца самостоятельно; трагедия его уже самоналажена, он способен воспроизводить ее сам. Впрочем, если мама еще не умерла, она всегда найдет время позвонить и спросить, что он сегодня кушал и куда запропастился вчера. Это давно уже стало бичом целых наций. Вернувшийся из Израиля друг рассказывал, что там выросло целое поколение вечных недорослей детей тех, кого миновал погром и крематорий. Детей, которым никогда не стать взрослыми, потому что им до старости будут внушать, что они похудели, и не пускать на улицу, потому что там собаки, машины и преступники.

Так мир делится надвое еще по одному признаку. На одной его стороне живут нервные одинокие неряхи с суицидальными наклонностями, до старости пытающиеся казаться крутыми. На другой легкие, праздничные, всеми любимые куролесы, до старости сорящие деньгами и палками. У них все хорошо. В момент их полового созревания родители занимались работой, друг другом, устройством личной жизни, но только не любовью к чадам. Кого-то отец- режиссер в 16 лет оставил в квартире с деньгами на два года и уехал с мамой в экспедицию. Кому-то отец-академик в те же 16 заявил: "Дальше сам. Вот твоя комната и завтрак дома, а остальное не наше дело". У кого-то отца не было вовсе, а мама и до сих пор ягодка опять. "Значит, это правильные дети, их можно отпускать одних, не то что моего", спокойно скажет на это любая профессиональная мать и солжет. Это не правильные дети это правильные родители. В 16 лет бросать одного можно и нужно любого человека, кроме Сережи из книжки "Судьба барабанщика", который то горжетку продаст, то шпионов напустит.

В несословном обществе принц всегда несчастней нищего, инфант беспризорника, Сид Сойер Гекльберри Финна. У одних жизнь проходит в жалобах и мечтах, у других в фантастике и приключениях. Одни ездят к друзьям жаловаться на экзистенцию, другие тайком от жены пообнимать очередную ляльку, счастливую и благодарную. Одни месяцами думают, что надо бы вымыть пол, другие в полдня обустраивают новое жилье. Одни намертво впаяны в свою квартиру другие меняют ключи, как перчатки, снимая, женихаясь и гостя у друзей. Военкоматы никогда не могут их найти, а если находят, то натыкаются на уверенно и быстро сделанный отмаз, а если прихватывают, то и здесь ваньки-встаньки легко оказываются в секретке, в чертежке, в оркестре, причем безо всякой протекции, с детства приученные решать проблемы. В боевых "мазутах" служат с детства закутанные чада. Назад они приходят с удвоенной миробоязнью, замкнутостью и ненавистью к человечеству. Родня выстригает им седые виски и тут же рекомендует одеться потеплее.

Это тихое, глухое, механическое помешательство. Чтобы ребенок рос здоровым, его посреди четвертого класса загоняют в постель через минуту после Нового года и три часа удовлетворенно слушают рыдания в подушку. Чтобы дочь поскорее взялась за ум и стала счастлива, ей говорят, какая она зря прожившая жизнь дура, в день рождения, с шампанским в руках, в виде тоста.

Липкие, как леденец, назойливые, как цветочная торговка, глухие, как почетный караул, родители упорно и злобно не желают видеть, что болеют те, кого кутали, одиноки те, кого женили, и бьют тех, кого провожали. Они методично отстаивают свое право любить, пока самым смелым в предположениях детям не приходит в голову, что защищают они себя. Это я должен гордиться дочерью, а она дура и в двадцать пять живет с женатиком. Это мне хочется, чтобы сын справлял день рождения дома со мной, а что ему хочется это неважно. Это я волнуюсь, когда тебя нет дома, поэтому умри, а будь в десять. А то, что ты, предположим, к морозу привык и на снегу спал не раз и не десять, это наплевать, я же тебя там не видел, и сердце у меня не болело, а здесь изволь застегнуться. Еще живой отец, очень правильный дядя, сказал однажды маме: "Если б ты никогда не вышла замуж, твой папочка бегал бы вокруг тебя, жалел, хлопал крыльями и был бы счастлив".

В общем, я понимаю, почему у Жени Лукашина из "Иронии судьбы" до тридцати шести не было семьи. У него зато была мама. Та самая. Мировая.

P. S. У всех моих друзей-куролесов уже есть свои дети. Нормальные, редко видящие занятых отцов, скучающие по ним.
У друзей-инфантилов детей нет. Ни у одного.
Они появятся поздно, когда вымрут их любвеобильные бабушки-дедушки.
Поздних детей - любят.
По-настоящему.
Насмерть."

© Денис Горелов

ОК. 17:40 19.08.2009
Я помню, помню аквариумы у Образцова!!! Обалденные были. Он же одним из самых-самых аквариумистов был! Я даже и не знаю, что мне там интереснее-то было: спектакль смотреть или рыбок)))
И слова эти волшебные помню - "цихлозома Меека"! Как заклинание. Я, кажется, внутри себя считала, что Меека - это ее так зовут, цихлозому эту. Ну, типа, если ласково обратиться - то Меекочка будет.

:)) 17:44 19.08.2009
Данио какие-то вялые. Тихо плавают, никто их не ест, красивые. А барбусы шустрые задиры, петушков обойдут. Гоняют всех подряд. Хотя и не едят ))
Олений - бывший Ольняный от лён. Копаный. Откуда там данио ))

VAN. 17:46 19.08.2009
Из барбусов помню ещё олиголеписа... Но он вообще без полосок.
...малабарский данио - побледнее рерио, более невзрачный, что ли -
https://scalaria.narod.ru/fish/danio_aequipinnatus.htm
ЗЫ: А данио в пруду, так же как и Москва-реке, - выплеснули... Ходили слухи, что посредством воднобачкового инструмента... Не знаю, не знаю...

ОК. 17:52 19.08.2009
Никакие не вялые данио! Очень даже резвые, по-моему.
Малабарского - не помню совершенно. Кажется, и не видела, и не слышала ни разу.
Зато петушки - красавцы! Синие, бордовые... Но только с ними невозможно. Драчливые, как... пятиклассники))))
А барбусы тоже драчуны разве? По моему - спокойная такая тихая рыбка... плавная...

sam. 17:54 19.08.2009
Так вот оно что! Прям Фрейд, слушайте.... Рыболовы вырастают из аквариумоводов, чтобы реализовать наконец тайную мечту "поймал-съел", а не только разглядывать рыбку за стеклом.

Вот у меня не было аквариума в детстве, я и на рыбалку ровно дышу ;)))

ОК. 18:02 19.08.2009
Я, между прочим, тоже вполне ровно дышала. Пока меня Дон однажды на рыбалку с собой не взял.
Ах, какого мы с ним карпа однажды выловили!!! Прямо - золотая рыбка, ей-богу. С персиковым боюхом и розовыми плавниками. Красавец был; кило на два с половиной. Выпустили потом.
Съесть, кстати - совершенно не обязательно; но приятно!

Хотя нет - был еще давний опыт... на Селигере как раз. Это меня тогда Витюша Зорин червяка на крючок насаживать обучал, помнится...

VAN. 18:04 19.08.2009
2sam
Неправда ваша с Зигмунтом! У меня были телапии мозамбикские - так она в Африке вполне промысловая рыба. И не ел я их. Я её держал чтоб зелень объедала...
А аквариум - он для сказки! Пузырьки... Подсветка...Как станция Новослободская... :)
PS: Барбусы - не драчуны... Но шустрая, подвижная рыбка...

ОК. 18:08 19.08.2009
Очень, очень сказка! Еще улиточки красненькие по стеклу ползают... и растения колышутся... Как растения назывались-то?.. ведь все знала...

:)) 18:10 19.08.2009
2 OK: петушки в основном сами с собой, иногда прогневаются на другую особь. Барбусы гоняют всех, даже улиткам достается. Может даже самая задиристая рыбка. Больше четырех - все остальные из аквариума повыпрыгивают ))
2 sam: точно.Только за 30 лет "не клюёт" отвадило и дышу еще ровнее )) Лишь бы на заводилу не нарваться. Один знакомый фотограф по хобби нарвался и теперь на рыбалку все деньги (машина, снасти, рыба...) уходят и время. Маньяк! ))

VAN. 18:13 19.08.2009
У меня были аппонагетон и валлиснерия... И эти плавали - во забыл! - ряска короче...
PS: Вспомнил - риччия... :)
PPS: Кстати, - некоторые растения дороже рыб были! В нашем клубе аквариумистов стоял отдельный аквариум в котором чего-то такое из Франции росло... Из уст в уста передавалась несусветная цифра стоимости этой флоры...

Страницы: Начало 10 11 12 13 14 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение