🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(Баранов)

Карты, фотки, бла-бла-бла...

или, выражаясь языком науки, к вопросу о визуализации исторического пространства.

Навсегда впечатлившись детским: "карты правду говорят", я к ним отношусь с большим почтением. При случае всегда пытаюсь привязать себя к точке на схематически изображённой местности. Иногда даже в ущерб впечатлениям от непосредственного наблюдения окрестных шедевров архитектуры.

Особенно интересно проделывать это на старых картах, которыми в Сети можно богато оснаститься. Начиная от самого старого плана, из книги Герберштейна, эстетически привлекательного, но информационно, мягко говоря, ненасыщенного. Ему ведь больше 400 лет, тогда и улицы-то, можно сказать, никак не назывались, просто незачем было.

Например, можно высматривать на более поздних картах знакомые топонимы. Скажем, выяснить, что кафе "Синичка" получило название от Синичкиной слободы, а та - от реки Синички, которая ныне широко и привольно бурлит в трубах где-то под Солдаткой. А моя дочка родилась, можно сказать, на берегу Синичкина пруда, в 19-ом роддоме. От пруда, правда, осталась только небольшая лужица за "Спутником".

(Вообще, московские гидронимы какие-то загадочно неблагозвучные... Озеро Постылое, Сукино болото, озеро Кривая Баба... Это всё из примерно одного района, недаром в одном из тамошних прудов утопилась бедная Лиза.)

Относительно недавно появились программы, которые позволяют привязывать фотографии к точкам на карте. Идея дополнить карту ещё одной координатой - временнОй - не даёт мне покою уже где-то с год. Тогда можно было бы создавать ретроспективные карты, прикрепляя к ним старые фотографии, гравюры, городские виды на пейзажах, которых для той же Москвы порядочно накопилось за 3 с лишним столетия.

(На таких изображениях встречаются иногда загадочные объекты. Вот, скажем, панорамные фото, сделанные в 1914 году с Сухаревской башни.
Ссылка
На 4-м снимке, напротив входа в Склиф, то бишь Шереметьевскую больницу, какие-то странные подземные переходы-туалеты-входы_в_метро? ))))

Собственно, не только фотки можно привязывать. К той точке карты, на которой сейчас находится МЭИ, я бы под 1904-м годом прикрепил газетный очерк очень известного репортёра:
Ссылка
В результате этого природного явления на карте Москвы 1917 года
" width=200 height=133>
это место обозначено как "Площадь бывшей Анненгофской рощи".

(Высадка рощи за одну ночь с целью удовлетворения прихоти императрикс - очень популярный московский сюжет. Мне его рассказывали в Кусковском музее, только вместо Анны Иоановны была Екатерина Алексеевна, вместо Бирона - Шереметев, а вместо Анненгофской рощи - Кусковский пруд. Неумолимые законы логистики делают эти рассказы сомнительными: крепостных пинками согнать можно, но организовать производственный процесс при наличии отсутствия транспортных магистралей удовлетворительной пропускной способности - вряд ли, во всяком случае, за столь короткий срок. Должно быть, Бирон сам распускал такие слухи, позиционируя себя как выдающегося администратора.)

На фрагменте этой суворинской карты видно, что нет ещё никакой платформы "Новая"; завод "Компрессор" ещё носит гордое имя "Дангауэр и Кайзер"; на месте "Новых домов", соответственно, Дангауэрова слобода; Владимирка - ещё Владимирка, хотя по ней уже давно не бредут энтузиасты в кандалах. А в углу ромбика бывшей рощи - военная тюрьма. Я долго думал, что означает этот странный иероглиф, которым она обозначена. А потом сверился с космической картинкой
Ссылка
и понял, что если смотреть сверху, то она совсем не изменилась за эти годы. Если учесть, что мы с ней вместе отмечали в 1981 году: я - получение диплома, а она - 100-летие со дня рождения, то на меня время подействовало куда более "весомо, грубо, зримо".

Продолжая скольжение белкой по древу: на этом же гуглевском виде из космоса по адресу Энергетическая ул., 14 расположены всем нам известные корпуса общежитий. Случайно наткнулся на журнал Огонёк, №14, 1932 год. Там увидел картинку (сорри за качество, но исходно это советская газетная полиграфия 30-х годов)
" width=200 height=62>
с краткой подписью, без комментариев. Если я только не ошибся, снято с точки будущего корпуса "М".

Есть и ещё нечто, связанное с этим же местом и временем. Вот оно (мелкие картинки разворачиваются в смотрибельные кликом мышки):
Ссылка

Фотосессия Александра Родченко, дистиллированный дух эпохи. Можно спутать с кадрами из рифеншталевской "Олимпии", которая будет снята через 4 года.

Правда, здесь я не до конца уверен: некоторые кадры похожи, некоторые вызывают сомнение. Что это за бассейн на крыше? Тот ли это студгородок? Родченко снимал студентов, он одно время преподавал во ВХУТЕИНе, будущем Сурке, т.е. МГХИ им. В.Сурикова. Но ушел оттуда в 1930-м. С другой стороны, о других студгородках в Лефортово мне ничего неизвестно, по нашу сторону от Яузы, во всяком случае. А сурковская общага - на Таганке, неподалёку от альма матери. Но это сейчас, где они жили в 30-е я не знаю, может и в наших корпусах.

Любителям старомосковских фотографий очень рекомендую полистать все работы Родченко на этом сайте. На моё имхо - идеальное сочетание историзма и художественного вкуса. Впрочем, там все работы хороши, для истории же эстетика не так важна.

VAN->Лю 19:04 13.10.2008
Когда учился - точно не знал...
...а Лефортовский вал где и раньше - у тюрьмы... :)
2 Баранов ...под мостом через Яузу - там сужение такое нехорошее.

Баранов 19:41 13.10.2008
Конечно, неочевидно. Это очень хорошо замаскированный топоним, мне про него один местный житель рассказал где-то в начале 80-х. :))) Обратная ситуация - с Загорском, звучало так, как будто Радонежский назвал.

Краснокурсантский - это уже точно при историческом материализме название дадено. А Лефортовского Вала на тех картах ещё нет, он аккурат по Анненгофской роще проходит. И на более ранних тоже, на этом вот шикарном:

https://old.moskva.com/moskva/moskva-old-maps/atlas-moscow/

Он для полицейских нужд, с хорошей точностью, на нём видно, что в те времена граница Москвы проходила примерно по "Тарасу Бульбе" на Красноказарменной. Корпус "М" - это уже Московский уезд. Смотреть его лучше, выбрав нужный фрагмент и кликнув по слову "Оригинал".

2sam
Саш, этот ураган прилично задокументирован. Церковь напротив пивной на Солдатке с погнутыми крестами и прочие ужасы можно посмотреть:
https://old.moskva.com/blog/111397.html

sam 2 Лю 19:43 13.10.2008
перечитал сейчас своё сообщение... откуда взялось "конечно", не знаю. Обидеть не хотел ;)))
Я откуда-то это знаю, но совершенно не уверен, что со времён обучения.

PS наверное, "конечно" возникло ответом на вторую часть про Краснокурсантский ;)))

VAN -> Баранов 19:53 13.10.2008
А "Лефор. валъ" у тюрьмы, это не нынешний?

Баранов 20:20 13.10.2008
2VAN
О, мамммммма миа... Где были мои глаза, мадонна? Он там вдесятеро меньше, чем теперь. На плане 1853 года, куда я выше ссылку давал и где тюряги ещё нет, он вроде обозначен как "п.Безъимян.".

Баранов 20:29 13.10.2008
2:))
Народная этимология связывает название болота с внутрисемейными проблемами Ивана Грозного. Когда барон Жермон вернулся из войны (из Казанского похода, что ли?), то (по совету друзей) посадил очередную жену в экипаж и утопил её вместе с лошадьми и упряжью в болоте. :))

Это при том, что вряд ли когда там была трясина, скорее просто сезонно заболачиваемая местность. Ну и, само собой, летописи с этим фактом незнакомы. И даже Курбский амператорское величество в этом не обвинял. Хотя, может, он и насоветовал? :)))

sam - Баранов 20:30 13.10.2008
таки туалеты!

Цит. отсюда https://www.emirates.su/news/1157712955.shtml

В России не всегда было так плохо с туалетами. Еще в XIX веке в путеводителях по Москве был раздел, посвященный общественным туалетам. Согласно документами тех лет, некоторые заведения были в особом почете у москвичей. Самыми популярными были туалеты на Хитровской площади, на Толкучем рынке; подземная ретирада на Б. Сухаревской (с женским отделением); писсуары на Немецком рынке и Арбатской площади. Уборные отапливались печками, освещались электричеством; в каждой из них были платные (со стульчаками) и бесплатные (без стульчаков) кабины.

Баранов 20:36 13.10.2008
2sam
Это не то ВТО, в которое Россия так стремится, а её не пускают? )))))

Значит, человеку с деньгами и до революции было где приятно посидеть.

sam. 20:54 13.10.2008
C этим, ВТО, похоже, проще. Мы там уже с 2001 года числимся. Только вот что это даёт простым гражданам?

VAN -> Баранов 21:31 13.10.2008
... ты тоже не сразу стал большим и красивым Александром Барановым...
Был такой период, когда ты существовал на этом свете и вовсе "Безъимян." :)

Страницы: 1 2 3 4

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение