🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(eugen_g)

Немного о современном немецком менталитете

Как-то на заре моей иммигрантской жизни у нас на работе решили отметить Рождество. Проект был создан недавно, люди не успели толком познакомиться, и как это иногда бывает в еще неспаянных коллективах, вечеринка, едва начавшись, langsam aber sicher* покатилась к завершению. Праздник обещал превратиться в свою противоположность. К тому же элементарно не хватало выпивки! Душа настолько требовала, что я почти не удивился, когда ко мне выдвинулся коллега Вилли с предложением продолжить в запримеченном им неподалеку пивбаре.

Пивная находилась в стареньком неказистом здании за стоянкой автобусов и была как будто специально спрятана от прохожих. «Острый, однако, глаз у коллеги Вилли». – отметил я с уважением.

Мы бодро вошли в пивнушку и очутились в густом полумраке. За столиками – еле различимые силуэты посетителей .Что-то тяжёлое висело в атмосфере. Проходя по залу, я спиной почувствовал «буравящие» меня взгляды. Впрочем, всё это я осознал позже, восстанавливая в памяти произошедшее. А в тот момент, даже несмотря на чрезмерную сдержанность и неулыбчивость бармена, заведение казалось обычной берлинской Kneipe.

Мы устроились за стойкой, и после пары кружек вожделенного пенистого напитка наша беседа пошла оживленней, я уже не следил за правильностью своей речи, и мой ломанный немецкий стал отчетливо слышен в наступившей тишине зала.Мой приятель вскоре ненадолго удалился, а вернувшись, вдруг отчеканил: «Уходим! И чем скорее – тем лучше». Он был настолько встревожен, что задавать какие-либо вопросы я счёл неуместным. Мы быстро рассчитались и пулей вылетели наружу.

Когда место наших посиделок осталось далеко позади, Вилли сообщил, что в туалете к нему подошли несколько человек и недвусмысленно посоветовали срочно покинуть заведение. Бар оказался нацистским! Там собирались современные поборники «чистоты расы» и идеи «Германия – для немцев».

И вот меня угораздило попасть в самое логово так называемых правых радикалов – маргинального движения преимущественно выходцев из бывшей ГДР. До этого я как-то видел их демонстрацию – окруженная плотным кольцом полиции угрюмая бритоголовая толпа выкрикивала пахнущие нафталином лозунги. Они вели себя вполне мирно. Что было с их стороны логично и оправданно. Ведь, во-первых, в Германии все соблюдают закон, а во-вторых, из этого правила то и дело возникают исключения, и не будь полицейского кордона, нацикам пришлось бы напрямую столкнуться с превосходящими их численно групами анархистов и других радикальных антифашистов. А это боевые парни, и сторонники их весьма многочисленны. Впрочем, кое-где кордон был все же прорван в результате чего, по сообщениям прессы, легкие повреждения получили 7 нацистов и 1 полицейский. Короче, здесь вам не тут.

Но тогда, в пивбаре у них, казалось, была отличная возможность рассправиться с иностранцем. «А ведь они не проявили ко мне прямой агрессии. Почему?» – всё размышлял я по дороге, пока не произнёс этот вопрос вслух. Вилли, казалось, не понял. «Ну, я же для них persona non grata – мигрант, иностранец», - продолжал я. «Кто?» – опять не въехал вроде уже вполне протрезвевший приятель. Потом на его лице изобразилось удивление: «Да ты здесь ни при чём! Дело во мне. Я – весси**, а они – осси***, понимаешь, наци из осси». И выговор у меня другой, и вообще…менталитет». Как я не пытался его переубедить, Вилли остался при своём мнении – именно его попросили уйти.

* langsam aber sicher (идеома) – медленно, но верно
** весси (жарг.) – выходцы из бывшей Западной Германии и Западного Берлина
*** осси (жарг.) – выходцы из бывшей Восточной Германии и, соответственно, восточной части Берлина

irinap->Баранов 21:21 10.03.2008
Как объяснить детям.
Мне кажется, что отношение к истории, к национальностям закладывается в глубоком детстве.
Оно начинаются со сказок - есть дети, которым их рассказывали, читали, и есть - которым нет.
У этих детей будет разный старт для дальнейшего изучения истории и отношения к другим национальностям.
Если ребенка волнуют какие-то вопросы, особенно маленького - он придет и спросит своих родителей, бабушек, дедушек, потом уже, с этим своим первым отношением он будет читать исторические и художественные книги, архивные документы и рукописи, которые не горят.
У моей бабушки было три класса образования. Мой дед воевал в финскую и Великую Отечественную. Бабушка трижды получала похоронку. Когда я была с ними на даче летом, бабушка практически каждый обед, завтрак и ужин начинала так: ели суп с петушком -братья югославы прислали. Ели курицу - братья румыны прислали.Далее - братья чехи, братья НЕМЦЫ. И что бы не говорили о безжалостности фашистов, они у меня остались в памяти братьями-немцами, из-за бабушкиных рассказов, и рассказов деда, когда один раз в него не выстрелили немцы, хотя могли бы. Почему- он так и не понял. Вот изначально они были для меня все - братьями. А потом уже тем, что натворили конкретные личности... У сына в классе были две армянские девочки, у которых было совершенно разное отношение к русским детям. Точно такое же, каким оно было у их родителей.

BBC 22:12 10.03.2008
Знание собственной истории и патриотические чувства - неразрывны. Знание собственной истории - есть составляющая, показатель культуры, и наоборот. Ровно, как из уважения, прежде всего к себе, к собственному народу и его истории, происходит уважение к другим народам. Вот почему г-н Ленин и его "братья" стали выкорчевывать, прежде всего, исторические корни народа. Классиков не проведешь!
Не помню, кто сказал, но сказал, кажется, верно, что патриотические чувства не передаются по наследству - их надо воспитывать.А потому, полностью согласен с Ириной.

sam. 23:12 10.03.2008
Выглядит лозунгом... ИМХО патриотизм советского народа в годы Отечественной войны трудно отрицать, но уровень знания истории был, конечно, в массах невелик, да ещё и испорчен большевиками... Но ведь был же!

:)) - sam 23:43 10.03.2008
Тогда все по другому все было: много неграмотных (как моя бабушка), ОЧЕНЬ много помнящих прежнюю жизнь, революцию, гражданскую войну, голод и тп. 95% скорее всего и не знали большевисткой истории. Сейчас при глобализации вообще не понятно понятие патриотизма. Часто даже "патриоты" гораздо хуже "непатриотов". А историю надо знать в любом случае. И не только исскуства, науки и техники. Брат Лео проектировал разные механизмы убийства и защиты. И больше наверное как хобби рисовал джоконд. Все это для разных стран )) Глобализатор Европы и непатриот выходит ;))

sam-:)) 23:58 10.03.2008
и я об этом.. но "помнящих прошлую жизнь", и знающих историю - это совсем разные вещи.

Баранов 00:40 11.03.2008
Лен, кольчуга невероятна в те времена. Это версия 30-х годов XX-го века, современники так не считали. Да и логически: если соперник промахнётся, то она не нужна, если нет, то панцирь будет обнаружен при осмотре - а это хуже чем смерть, это позор и изгнание отовсюду.

Нигде (кроме "Графа Монте-Кристо" :-) ) нет упоминаний о кольчугах. Просто неясно, где их можно было заказать. Кираса - другое дело, производилась на мануфактурах, но её скрытно не наденешь.

sam. 00:47 11.03.2008
А что, кевлара в тем времена не знали?
На самом деле ИМХО были в те времена кольчужки скрытого ношения, очень мелкого плетения. Где-то я об этом слышал... но применялись не от пули, а от холодного оружия. Хотя.. мож это мозг подкидывает какие-то комбинации. Из Стругацких...

Баранов 02:01 11.03.2008
Вообще-то разок я встречал в мемуарах того времени упоминание о панцире на нашем соотечественнике. Но это был моздокский казак, дело было в Чечне. Трофей, имхо, на Востоке их ещё делали. Но в Европе - какой смысл? Вещь безумно дорогая и кто её будет надевать? Реконструкторов ещё тогда не наблюдалось в товарных количествах. :))

Баранов 02:53 11.03.2008
2 IrinaP Ирина, государство не может полагаться только на домашнее воспитание. Потому что тебе бабушка говорила про братьев-немцев, а кому-нибудь родители расскажут про судьбу советских военнопленных 41-го года. Расскажут чистую правду, только такая правда рождает ненависть. А задача совсем другая.

irinap->Баранов 08:34 11.03.2008
Конечно, Саша, государство не может полагаться. Я пыталась сказать, что при равном государственном воспитании (читай - советском) из нас получились очень разные люди (см. Сачкодром). Что касается конкретно моих grandparents, то для меня загадка до сих пор, как они сохранили такое доброе ко всему отношение при такой внешней (=война) и внутренней (=Сталин) обстановке, прекрасно осознавая, что делается вокруг...

Страницы: Начало 3 4 5 6 7 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение