🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(eugen_g)

Немного о современном немецком менталитете

Как-то на заре моей иммигрантской жизни у нас на работе решили отметить Рождество. Проект был создан недавно, люди не успели толком познакомиться, и как это иногда бывает в еще неспаянных коллективах, вечеринка, едва начавшись, langsam aber sicher* покатилась к завершению. Праздник обещал превратиться в свою противоположность. К тому же элементарно не хватало выпивки! Душа настолько требовала, что я почти не удивился, когда ко мне выдвинулся коллега Вилли с предложением продолжить в запримеченном им неподалеку пивбаре.

Пивная находилась в стареньком неказистом здании за стоянкой автобусов и была как будто специально спрятана от прохожих. «Острый, однако, глаз у коллеги Вилли». – отметил я с уважением.

Мы бодро вошли в пивнушку и очутились в густом полумраке. За столиками – еле различимые силуэты посетителей .Что-то тяжёлое висело в атмосфере. Проходя по залу, я спиной почувствовал «буравящие» меня взгляды. Впрочем, всё это я осознал позже, восстанавливая в памяти произошедшее. А в тот момент, даже несмотря на чрезмерную сдержанность и неулыбчивость бармена, заведение казалось обычной берлинской Kneipe.

Мы устроились за стойкой, и после пары кружек вожделенного пенистого напитка наша беседа пошла оживленней, я уже не следил за правильностью своей речи, и мой ломанный немецкий стал отчетливо слышен в наступившей тишине зала.Мой приятель вскоре ненадолго удалился, а вернувшись, вдруг отчеканил: «Уходим! И чем скорее – тем лучше». Он был настолько встревожен, что задавать какие-либо вопросы я счёл неуместным. Мы быстро рассчитались и пулей вылетели наружу.

Когда место наших посиделок осталось далеко позади, Вилли сообщил, что в туалете к нему подошли несколько человек и недвусмысленно посоветовали срочно покинуть заведение. Бар оказался нацистским! Там собирались современные поборники «чистоты расы» и идеи «Германия – для немцев».

И вот меня угораздило попасть в самое логово так называемых правых радикалов – маргинального движения преимущественно выходцев из бывшей ГДР. До этого я как-то видел их демонстрацию – окруженная плотным кольцом полиции угрюмая бритоголовая толпа выкрикивала пахнущие нафталином лозунги. Они вели себя вполне мирно. Что было с их стороны логично и оправданно. Ведь, во-первых, в Германии все соблюдают закон, а во-вторых, из этого правила то и дело возникают исключения, и не будь полицейского кордона, нацикам пришлось бы напрямую столкнуться с превосходящими их численно групами анархистов и других радикальных антифашистов. А это боевые парни, и сторонники их весьма многочисленны. Впрочем, кое-где кордон был все же прорван в результате чего, по сообщениям прессы, легкие повреждения получили 7 нацистов и 1 полицейский. Короче, здесь вам не тут.

Но тогда, в пивбаре у них, казалось, была отличная возможность рассправиться с иностранцем. «А ведь они не проявили ко мне прямой агрессии. Почему?» – всё размышлял я по дороге, пока не произнёс этот вопрос вслух. Вилли, казалось, не понял. «Ну, я же для них persona non grata – мигрант, иностранец», - продолжал я. «Кто?» – опять не въехал вроде уже вполне протрезвевший приятель. Потом на его лице изобразилось удивление: «Да ты здесь ни при чём! Дело во мне. Я – весси**, а они – осси***, понимаешь, наци из осси». И выговор у меня другой, и вообще…менталитет». Как я не пытался его переубедить, Вилли остался при своём мнении – именно его попросили уйти.

* langsam aber sicher (идеома) – медленно, но верно
** весси (жарг.) – выходцы из бывшей Западной Германии и Западного Берлина
*** осси (жарг.) – выходцы из бывшей Восточной Германии и, соответственно, восточной части Берлина

OK - Ptic 10:30 12.03.2008
Неотчетливо я высказалась, раз ты не поняла.
Ты ко всем ветеранам войны относишься с уважением? И к тем из них, кто во время Второй мировой воевал на Восточном фронте? Ведь это понятие - Восточный фронт - это же немецкая формулировка. И, говоря так, я имела в виду, что там (на Восточном фронте) воевали солдаты вермахта. Не исключено (и даже наверное!), что при этом - выполняя свой долг. А теперь - они все ветераны Второй мировой, просто по определению слова "ветеран".
Так их ветеранство не вызывает у меня уважения, понимаешь? А у тебя? Ты с уважением относишься к ветеранам, честно отслужившим в дивизиях СС?
Ветераны Второй мировой - это более широкое понятие, нежели ветераны Великой Отечественной. Соответственно, и отношение несколько различается.
И с героями - такая же фигня...

Pt 12:37 12.03.2008
Ты знаешь, Оль, я утром даже дописать хотела про отношения к немцам… в ВОВ. (предполагая твои возражения). Не успела…
Не-е-е, отношение к нашим Ветеранам, у меня, конечно, совсем другое. Даже невозможно предположить другое. Я же русская. И как и каждого из нас война коснулась… (У моего отца оба родителя в войну погибли … )
Наших Ветеранов ВОВ я не просто уважаю, безмерно благодарна им, и люблю, наверно, даже!
Пожалуй, понимание разделения отношения к политике (см войны, страшные, беспощадные…, см фанатичные цели некоторых политиков, способных увлечь своими идеями целую нацию (фашизм…), см цели развязывания войн…) и к людям (военным) помогает мне понять (нет, не то слово…не могу подобрать…), даже немецких ветеранов. Может понимание этого и позволяет немцам соответствующим образом относиться к своим ветеранам. Да и нашим ветеранам, наверно, понимание этого позволяет нормально общаться с немецкими ветеранами (я писала об отце Лома…) .
И действительно, может общение и есть самое важное? И , если конкретные люди будут положительно относиться друг к другу (см общаться), то и не сшибить нас будет никакими политическими (националистическими) призывами?

Вот интересно, если отвлечься, куда-нибудь подальше… На Францию! Как мы должны относиться к Наполеону? И как сами французы должны к нему относиться? Мне кажется, они очень уважительно к нему относятся…

PS/ Не ответить не могла…Но больше некогда, извиняюсь…..

irinap.->Pt. 13:23 12.03.2008
Вот всегда слов не хватает в такие моменты.
Но я и без слов тебя очень поддерживаю.
Потому что и понимаю - без слов.
Мы же русские. И мне кажется у нас это в крови теперь.
А все остальное - просто слова.

marina_sel->OK 14:17 12.03.2008
Наверно, Ptic права, всё становится на свои места, если слово "уважение" заменить на "понимание". Им и не нужно наше уважение, достаточно было бы понимания.
С "той" стороны тоже были очень разные люди, и многие из них стали заложниками той политической системы, в которой оказались. Я, конечно, не имею в виду тех, кто и сейчас "гордится" своим боевым прошлым.
А на Западном фронте были другие немцы - во Франции, Бельгии, Голландии?

Поразмышлять о немецком менталитете интересно ещё и потому, что это, как и мы - народ, оказавшийся в ХХ веке в плену ложных идей и переживший национальную трагедию.
Вот только результаты - разные.
А французы, итальянцы - они другие, беззаботные))))...

Но вот в маленьком итальянском городке Ассизи зашли мы в сувенирный магазин, и хозяйка - пожилая женщина, узнав, откуда мы, сказала, что её муж был когда-то в России. Появился сухонький старичок, не говорящий по-английски, и, похоже, прослезился, повторяя: "Сталинград, Сталинград..."
Видно, мёрз он там в ту войну...

OK - marina_sel, Ptic 15:03 12.03.2008
Вооот... я о том и говорю - о разнице в отношении...
Отношение к нашим ветеранам - глубочайшее уважение, безграничная благодарность... желание быть их достойными, быть на них похожими. И отношение к другим - для определения его Ptic не может подобрать слов. Я - тоже не могу. Понимание... сочувствие... великодушие... жалость. Как-то так.
И причиной такого разного отношения к ветеранам, имхо, является различный характер самой войны, ветеранами которой они являются: с одной стороны - справедливая, освободительная...священная... ну, в смысле - "идет война народная, священная война"... А с другой - несправедливая, захватническая. И, конечно, отношение к защитникам отличается от отношения к агрессорам.
Слава богу, что мы уже, кажется, можем позволить себе быть великодушными. К тем несчастным людям - а я думаю, что такие были и среди немцев, участвовавших во Второй мировой (и как на Восточном фронте, так и на Западном - но пепел Западного фронта не стучит в мое сердце) - которые вынуждены были исполнять свой долг, будучи заложниками собственного государства, оказавшегося "в плену ложных идей".
Мне кажется, это всегда так бывает. Для людей, которые вынуждены участвовать в несправедливой войне, это становится трагедией. Которая для них проявляется, в частности, тем, что мы называем "вьетнамский синдром"... "афганский синдром"... наверное, появится и "чеченский синдром" тоже, к сожалению... и сочувствие, как мне кажется - наиболее достойная и разумная реакция в этом случае.
И, кажется, Великая Отечественная - это была последняя справедливая война, которую вело (в которой участвовало) наше государство. Как бывшее, так и нынешнее.

))))))))Лена, не отвечай!!! Не заморачивайся, время будет - ответишь)))))))))))

:)) - ОК 15:22 12.03.2008
Можно сказать про уважение ко всем военным, ветеранам и гражданам. ТЕ другие к ним не относятся: они преступники военные или просто. Хотя у военных всегда вопрос: когда выполняешь преступный приказ - это что? Справедливая - слишком сложно. В ВОВ получится: до границы справедливая, за - нет, если не хуже. Тогда притензии к солдатам у всех сторон отпадут. Останется слава героям и неприязнь к преступникам.

ОК - : )) 15:41 12.03.2008
Ага. Ерунда осталась - как отделить: кто герой, а кто - преступник?
Про выполнение преступного приказа - кажется, решили уже, больше полувека назад. Несчастна та страна, у военных которой возникает такой вопрос... да еще - "всегда", как ты говоришь... Пока это хоть для кого-то остается вопросом, тем более - для военных, число преступников в такой стране будет множиться и умножаться.

:)) - ОК 16:09 12.03.2008
Есть общие мерки и законы: дети, женщины, старики, безоружные... А приказ его не так легко узнать насколько преступен. И если кто задумывается об этом, разве это плохо? Ты летишь на вертолете в занятый противником аул, видишь людей с поднятым оружием, докладаешь, получаешь ЗАМОЧИТЬ, исполняешь. Потом разведка докладает: местные жители отбили свой аул и ликовали, увидев тебя. Не осталось никого. Тебе медаль за подвиг и жить с этим дальше.
А справедливая ли она была или нет - дело правителей. Ты отвечаешь за свою личную справедливость перед всеми, включая себя. Мне казалось для каждого солдата так и было всегда.

OVT- :)) 16:23 12.03.2008
Вспоминаю рассказы писателя Бориса Васильева, служившего в диверсионных войсках: идет диверсионная группа по оккупированной территории, встречает пастушкА со стадом. По военным законам группа обязана пастушка убить, как рассекретившего группу. Еще раз повторяю: не могу судить.

ОК - : )) 16:27 12.03.2008
Ой, да ладно... местные жители... аулом больше, аулом меньше - кто их считает-то? У них тетки-то рожают, как кошки - вон, в каждой семье по десятку. Еще нарожают. И так уж всю Москву заполонили, из своих аулов.
Да и не разберешь их - кто там у кого аул отбил... за наших, за ихних... они всё равно все на наш глаз одинаковые. А потом - днем он наш, а как стемнело - он автомат на шею, и уже совсем даже не наш. Чего их разбирать-то особенно? См. выше.
Тем более - "дело правителей". Фюрер в ответе за всё. Ведь это наши горы - они помогут нам...

Страницы: Начало 8 9 10 11 12 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение