🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(eugen_g)

Немного о современном немецком менталитете

Как-то на заре моей иммигрантской жизни у нас на работе решили отметить Рождество. Проект был создан недавно, люди не успели толком познакомиться, и как это иногда бывает в еще неспаянных коллективах, вечеринка, едва начавшись, langsam aber sicher* покатилась к завершению. Праздник обещал превратиться в свою противоположность. К тому же элементарно не хватало выпивки! Душа настолько требовала, что я почти не удивился, когда ко мне выдвинулся коллега Вилли с предложением продолжить в запримеченном им неподалеку пивбаре.

Пивная находилась в стареньком неказистом здании за стоянкой автобусов и была как будто специально спрятана от прохожих. «Острый, однако, глаз у коллеги Вилли». – отметил я с уважением.

Мы бодро вошли в пивнушку и очутились в густом полумраке. За столиками – еле различимые силуэты посетителей .Что-то тяжёлое висело в атмосфере. Проходя по залу, я спиной почувствовал «буравящие» меня взгляды. Впрочем, всё это я осознал позже, восстанавливая в памяти произошедшее. А в тот момент, даже несмотря на чрезмерную сдержанность и неулыбчивость бармена, заведение казалось обычной берлинской Kneipe.

Мы устроились за стойкой, и после пары кружек вожделенного пенистого напитка наша беседа пошла оживленней, я уже не следил за правильностью своей речи, и мой ломанный немецкий стал отчетливо слышен в наступившей тишине зала.Мой приятель вскоре ненадолго удалился, а вернувшись, вдруг отчеканил: «Уходим! И чем скорее – тем лучше». Он был настолько встревожен, что задавать какие-либо вопросы я счёл неуместным. Мы быстро рассчитались и пулей вылетели наружу.

Когда место наших посиделок осталось далеко позади, Вилли сообщил, что в туалете к нему подошли несколько человек и недвусмысленно посоветовали срочно покинуть заведение. Бар оказался нацистским! Там собирались современные поборники «чистоты расы» и идеи «Германия – для немцев».

И вот меня угораздило попасть в самое логово так называемых правых радикалов – маргинального движения преимущественно выходцев из бывшей ГДР. До этого я как-то видел их демонстрацию – окруженная плотным кольцом полиции угрюмая бритоголовая толпа выкрикивала пахнущие нафталином лозунги. Они вели себя вполне мирно. Что было с их стороны логично и оправданно. Ведь, во-первых, в Германии все соблюдают закон, а во-вторых, из этого правила то и дело возникают исключения, и не будь полицейского кордона, нацикам пришлось бы напрямую столкнуться с превосходящими их численно групами анархистов и других радикальных антифашистов. А это боевые парни, и сторонники их весьма многочисленны. Впрочем, кое-где кордон был все же прорван в результате чего, по сообщениям прессы, легкие повреждения получили 7 нацистов и 1 полицейский. Короче, здесь вам не тут.

Но тогда, в пивбаре у них, казалось, была отличная возможность рассправиться с иностранцем. «А ведь они не проявили ко мне прямой агрессии. Почему?» – всё размышлял я по дороге, пока не произнёс этот вопрос вслух. Вилли, казалось, не понял. «Ну, я же для них persona non grata – мигрант, иностранец», - продолжал я. «Кто?» – опять не въехал вроде уже вполне протрезвевший приятель. Потом на его лице изобразилось удивление: «Да ты здесь ни при чём! Дело во мне. Я – весси**, а они – осси***, понимаешь, наци из осси». И выговор у меня другой, и вообще…менталитет». Как я не пытался его переубедить, Вилли остался при своём мнении – именно его попросили уйти.

* langsam aber sicher (идеома) – медленно, но верно
** весси (жарг.) – выходцы из бывшей Западной Германии и Западного Берлина
*** осси (жарг.) – выходцы из бывшей Восточной Германии и, соответственно, восточной части Берлина

marina_sel. 16:35 12.03.2008
Ребята, опасная тема... Опять переругаемся...
Может, только тот, кто ТАМ был, мог бы рассудить. Я бы никому не пожелала быть перед выбором - исполнять приказ или не исполнять.
Лучше уж про искусство общения))).

:)) - ОК 16:37 12.03.2008
Не спорю. Может это был будущий рассказ авганца об ауле Жулебино, твои слова - продолжение )))
2 OVT: в таком деле приходится выбирать из нескольких зол меньшее.

irinap->Marina_Sel 16:46 12.03.2008
Мариш, видишь, даже те, кто там был не всегда могут рассудить (см. Чистый)
Но, что решать это не нам, это точно.
И можно только много разных слов наговорить, а еще у каждого ветерана требовать отчет: что и где он делал и кого убил. чтобы признать, достоин он чести называться героем или нет.
Кто возьмется за это?

:)) - irinap 16:57 12.03.2008
Как бы грубо: презумпция невиновности. Называй всех подряд героями, если нет др данных.
2 Marina_Sel: Это и есть искусство общения ))) Еще бы искусством обОЛЬщения овладеть бы ;)
eugen_g нашу бы тягомутину своим немцам перевел бы, может мост какой образовался бы )))

irinap->:)) 17:08 12.03.2008
Презумпция невиновности - именно так.
Ну а если так сверху на наши разговоры посмотреть - очень ясна вообще жизненная позиция - и по этой теме, и по всем остальным с нею связанной. А с этой темой много чего связано. Собственно и понимание всего, что было раньше - до и после войны - из этого и получается.

ОК - : )) 17:10 12.03.2008
)))))))))) Считай, что овладел. Искусством)))))))))))

:)) - ОК 11:01 13.03.2008
Так это ... общими стараниями ;)

marina_sel - :)), OK 14:02 13.03.2008
Ну да, ну да... искусство это - очень полезно)))))

Ptic 00:42 14.03.2008
->ОК.
Нет, все таки, не жалость, нет. Понимание- да (Марина правильное слово нашла…)! Но через уважение! В первую очередь – уважать.
Мне сложно подобрать слова. Я на примере объясню.
Вот если отвлечься от ветеранов и т.д.
А просто безнадежный инвалид.
Я ему говорю, что мне его ужасно жалко, бедный он несчастный и т.д.
Если он человек сильный – пошлет меня куда подальше. Слабый – пойдет, повесится.
А если я его уважаю, то проявление жалости какое-то другое… Сильный человек часто ведь помощь примет, а жалость – не факт. Так?

Я в связи с этим щас книжку посоветую, хотя это со-о-овершенно «не моя” книга….

https://www.borissov.net/ru/index.php?act=book&p=10

«Ф…р ответит за все»… и т.д. Ну, в общем, да. Наверно, так. Пусть отвечают те, которые…. Наверно, и ответили уже…кому надо. (это про ВОВ) Потому как, если так не считать, то разбираться придется бесконечно… Поголовно со всеми участвующими?
Как-то , может, сосредоточиться на том, чтобы не начинать драк…(ну, в общем смысле слова). Не разжигать, не поддаваться, искать финансовые потоки, общаться, и т.д. и т. п. Да?

->Баранову. (пыталась продолжить спор…)
Саш, пыталась найти (хотя времени со-о-всем…) что-нибудь о кольчуге, дуэли Пушкина и т.д. (хотя источник- тот еще – Инет…) и поймала себя на том, что знание этого важного момента, моего отношения к Пушкину не изменит. И зачем тогда искать (копаться ….?)?
Во! Мысль крамольная в голову пришла! Важна ли так достоверность исторических событий? Вот Марина писала тоже про место убийства Лермонтова. И мне тоже не важно, тут его убили, или за углом…
И если для нас важнее отношение к историческим событиям, то опять, получается лучше изучать её( историю) через искусство. Разные художники – разные взгляды и т.д….С разных сторон. А?
Ссылки про Пушкина. Я – “ниосилил”.

https://www.12urokovpravoslavia.ru/publications/6iyunya.htm

https://fedor-tutchev.narod.ru/dyel.htm

https://www.zatysi.net/publ/67-1-0-58
->Marina_sel
Марино-о-учка, …. Знаешь, иногда говоришь с кем-нибудь на работе, говоришь… Ну, ничё не понимают! А с кем-нибудь и говорить-то не успеваешь, а человек тебя ой как сразу понимает ("тонкий" такой намек)…Вот! За искусство! Понимания! Чок-чок.

ОК - Ptic 00:53 14.03.2008
)))))))Безжалостная ты!))))))))

Страницы: Начало 9 10 11 12 13 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение