Тени забытых предков
Ребята из калининских отрядов, наверное, помнят. По дороге из Калинина в Тургиново есть такая деревня Гришкино и тягучий подъём – Гришкинская горка. Если за ней прямо пойдёшь – в Тургиново попадёшь, кажется там, в основном, автф-овские отряды базировались? Налево пойдёшь – в Домотканово попадёшь. Место, известное любителям русской живописи. Там Валентин Серов писал первые русские импрессионистические картины. «Пруд в Домотканово», «Девушка, освещённая солнцем», «Осенний вечер»... Классная живопись: точность в передаче рефлексов, широкое пятно мазка. Изощрённая, но внешне неброская техника – не для того, чтобы поразить, а для того, чтобы выразить. Они в Третьяковке сейчас, картинки эти. Направо пойдёшь – в военный городок попадёшь, на окраине посёлка Бурашево, я там служил. Тоже известное место, когда-то там была первая в России психиатрическая колония. Больница там и сейчас осталась. Разное про неё пишут, иногда и страшные вещи... Как-то ехали на позицию, открытый кузов КРАЗа. Обогнали по дороге какую-то женщину, солдатики засвистели, заулюлюкали. Я спросил: кто такая? «Надька Симонович, местная бикса». Опустившаяся, хотя и не старая, какое-то потрескавшееся лицо. Пила по-чёрному, это в тех краях не редкость. В поисках радостей плоти проникала на территорию части, солдатики с той же целью срывались в самоход. К ней, в Бурашево.
Да, так в чем мимолётность-то? После армии вернулся домой, пошли в культпоход в Третьяковку. Дошли до Врубеля-Коровина-Серова. И я увидел смутно знакомое лицо на картинке. Название ничего не говорило: «Портрет Н.Я.Дервиз с ребёнком». Потом уже нашёл в какой-то серовской биографии: Надежда Дервиз, двоюродная сестра Валентина Серова, в девичестве Надежда Симонович. Её сестра Маша – та самая «девушка, освещённая солнцем», потом стала матерью нобелевского лауреата Андре Львова, французского микробиолога. Любопытная история, но не о них речь. А о бурашевской биксе Надьке Симонович, прямой их родственнице. Как две капли воды похожей на свою внучатую, наверное, прабабку Надежду Дервиз.
" width=98 height=200>
«- Ах, королева, - игриво трещал Коровьев, - вопросы крови – самые сложные вопросы в мире! ... Я ничуть не погрешу, если, говоря об этом, упомяну о причудливо тасуемой колоде карт.»
|
А вышеупомянутые картины Серова и так все, наверное видели. Да и всё равно их лучше в Третьяковке смотреть :)).
Как же всё переплетено и срифмовано.
Вряд ли черный юмор в этом случае хоть сколько-нибудь способен смягчить тяжкое впечатление, но тем не менее - сколь же, однако, всеобъемлюща и универсальна русская классика! Воистину - "есть женщины в русских селеньях..."(((((((((((((
https://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.tver.kp.ru%2F2007%2F10%2F16%2Fdoc202476%2F&text=%D2%F3%F0%E3%E8%ED%EE%E2%EE&dsn=0&d=1019229&sh=0&sg=40&isu=1
https://www.zhizn.ru/article/politic/4397/print/
ЗЫ: Может и знакомы были.
PS: Спасибо, конечно, Шуре - гораздо больше впечатление от картины, когда у неё есть временное и человеческое измерение. Картина того же Серова "Портрет художника Константина Алексеевича Коровина" гораздо интереснее , когда знаешь, что это беседа о рыбалке на речке, на которой сам поймал хорошую щуку в прошлое воскресенье. :)
И как все, действительно, перемешано: бродя от нечего делать по разным случайным местам в интернете, наткнулась на такое вот пересечение: Ссылка
Хотела даже сначала автору комментария ссылочку отправить на эту историю; а потом подумала - да ну, зачем... у нее своя жизнь, все другое... что ей, в сущности, та Гекуба?