Реши задачку по-русскому
Прочитала мимолетность от СМ про три ЕЕЕ и вспомнила про другую похожую. Мой свекр давным-давно , лет 15 назад задал вне такую: назови три существительных (кто еще помнит , что это такое) с окончанием на "-со". Певых два -это МЯСО, КОЛЕСО . Я тут же ему отвечаю - ЛАССО, а он говорит: Нет, это не русское слово, ты мне русское давай!. Я так и не ответила, уже и свекра нет, а ответ так и не нашелся. Во как бывает...
|
Вспоминаю такой эпизод из своего детства: Вспомнил кто-то из нас(в пионерлагере) "Незнайку" и трудности поэта Цветика с подбором рифмы к слову пакля. Ну и мы попробовали Цветика и Незнайку и Н.Н.Носова обскакать. Сразу нашлось две рифмы: сакля и вафля.
Слово вафля тогда в пионерской среде считалось неприличным и были преложения без него обойтись.
А слово сакля мне показалось иностранным и нечестным.
Так вот старшие товарищи тогда нас успокоили по всем фронтам. "Самые обычные и нормальые слова," -- сказали они нам. Сейчас я с ними согласен.
Русский язык -- это то на чем разговаривают русские. Если они говорят котлета, значит это русское слово. Хотя есть и соотв. итальянское.
ну считай слово лассо русским, ради Бога. Но само слово от этого не изменится, и всё равно будет ещё много лет или веков чужеродным элементом русского языка. Аркан и то роднее, хотя тоже слово по происхождению не русское.
Да, кстати, а как вяжется с твоей позицией сам факт существования "Словаря иностранных слов"?
Все что поддалось их изучению они описывают. Для удобства они разбивают множество на подмножества (московское арго, язык одесских конрабандистов, бухгалтерский сленг и пр.), составляя специальные словари. Одно из таких подмножеств описывает Словарь иностранных слов.
Мат безусловно входит в русский язык.
Состав и внутреннее устройство языка постоянно меняется, так что я думаю все учебники и словари отстают.
Страницы: Начало ← 4 5 6 7 8 → Конец