Все на выборы?
Задачка моя не так проста. И не научная вовсе. В воскресение были выборы. Про тех, кто голосовал за правящую партию, говорить не буду. В моем кругу общения (совсем не маленьком, смею вас уверить) таких почему-то нет. Может, это какие-то особые люди, но я их не знаю.
А вот перед людьми, которых я знаю, стояла дилемма. Либо не идти голосовать вовсе, либо голосовать за «меньшее зло».
Меня поставили в идиотское положение. Не голосовать – значит, де факто, отдать голос правящей партии. То, что голоса подтасовываются, по-моему, никто не сомневаются. А это значит, что почти наверняка мой голос будет использован не по адресу.
Можно проголосовать, например, за какое-нибудь «правое дело». Но заранее было ясно, что эта партия не наберет проходного минимума, и мой голос опять пойдет не по адресу, а распределиться между четырьмя ведущими. Права проголосовать «против всех» меня лишили. Получается, что у меня есть едиственный выход – голосовать за одну из 4-х ведущих партий. Похоже на ситуацию: выбери какое, пардон, дерьмо ты хочешь на завтрак: коровье, лошадиное или овечье? А если я никакого не хочу?
Так как правильней и честней поступить: идти на компромисс с совестью, и голосовать , например, за коммунистов, чтоб мой голос не достался еще более противной стороне? Знаю, так многие и поступили. Либо не голосовать вовсе, остаться чистеньким, но при этом фактически сыграть на стороне тех, кто мне «не симпатичен»?
Кстати, парадоксальная ситуация. Лет десять назад я не мог даже просто представить, что однажды задумаюсь о том , чтоб голосовать за коммунистов. Они остались такими, какими и были, но при этом сегодня это «лучшая» партия. Так как правильней поступить, люди добрые?
Лично я голосовать не пошел. Прав ли я?
|
https://www.youtube.com/watch?v=sxiDqu2QOrc
Зато, видимо, очень гордятся успехами страны в области наращивания вооружения, а также наличием общей идеи, ведущей всё дальше и дальше к светлому будущему. И никакой принудиловки - всё исключительно добровольно и в едином порыве.
Лет через тридцать каждый из них, кто будет вспоминать эти дни, непременно скажет: "народу раздавали рыбу. бесплатно давали." И, наверное, эта рыба станет для них такой "превьюшкой", маячком, который сразу, в первую очередь память выдает на запрос "похороны второго вождя". Потом уже, после этой "первой ноты", проявятся, возможно, воспоминания о том, как они шли в плачущих шеренгах, как искренне были потрясены горем. Но это уже будет не ощущением, а воспоминанием об ощущении: "что мы чувствовали, когда хоронили Ким Чен Ира"; производная, "третья фракция".
А вот эта мороженая треска, розданная по случаю поминок, и через тридцать лет так же будет их радовать, дарить такое же живое чувство, ощущение благодарности за внимание и доброту, за то, что забота вождя простиралась даже и после его смерти. Это и тогда будет хорошее, приятное, теплое чувство. Потому память и станет предъявлять это воспоминание первым.
Бедные люди.
Как похоже.
"Было время, и цены снижали,
И текли, куда надо, каналы,
И в конце куда надо впадали..."
(про Северную Корею)
PS и вот еще: https://slon.ru/world/otkrovennyy_razgovor_s_severokoreyskoy_devushkoy_iz_khoroshey_semi-726540.xhtml
"Но я, когда уже была подростком, прямо спросила у папы: «Кто лучше, Ким Ир Сен или Ким Чен Ир»? Он сказал: «Сравнивать смешно: Ким Ир Сен, конечно». Большинство упоминает Ким Ир Сена с уважением, а к Ким Чен Иру отношение куда хуже."
PS А мужик этот чем-то напомнил мне Туманова.
Страницы: Начало ← 63 64 65 66 67 → Конец