Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Трапезная
Обитель творчества
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 0
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Мимолетности »»   

    << Назад

    Реши задачку (136) Жизнь и отношение к жизни (61)
    Свободная тема (120) Досуг в столице (21)
    Студенческие случаи (25) Встречи после окончания института (25)
    Руси веселие пити, - так тому и быти (14)Была ВОЙНА (1)
    А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ (15)

    а не дать ли детям шанс..(А-й)
    ..Федору Конюхову посвящается)))(kmomo)
    " они сошлись.." (А-й)
    Традиции ещё есть - Посвящение 2015(sam)
    Эх, весна и аллергия...(наталья)
    Белый аист летит ...(sunday61)
    Южный берег Марса(ДЗ)
    Мелодии времён наших родителей(sunday61)
    За гармонией к "Вселенскому Разуму"(sunday61)
    Путешествие по дорогам страны Суоми в сказочную Лапландию за Северный Полярный круг(sunday61)
    Страницы: 1 2 3 4 5 > >>

    Свободная тема

    Ностальгия по настоящему или... Антон Иванович сердится)))

    (irinap)

    Ностальгия по настоящему или… Антон Иванович сердится.)))

    Страшное это делание – ничегонеделание. Особенно для человека, который все время бежит без остановки. Останавливаешься и понимаешь, что лучше было бы бежать дальше ))) . Вприпрыжку. Без паузы.

    В общем, случилось у меня трехдневное ничегонеделание. Это бывает так редко, и поэтому было так непривычно, и так странно…

    И включила я телевизор. Надолго )))

    День первый.

    «Я шагаю по Москве» -Вечер памяти Б.Окуджавы- «Бег»

    Забавно было получать смс-ки от людей, которые тоже в это время включили телевизор и решили поделиться. Что-то навсегда ушло из авторской песни. В нее пришли менеджеры. Она стала бизнесом. Иногда было просто невозможно слушать: звучало пошло и фальшиво, и это – такие родные песни Окуджавы.. Спетые по-новому, они потеряли свою искренность и душевность… Пожалуй, самыми приятными в этой передаче были моменты, когда камера переключалась на зрителей.

    День второй:

    «Кортик», «Бронзовая птица» - именины сердца…Странно даже представить, что этот же человек написал «Дети Арбата» (но никому не показывал). Нет, фильмы очень понравились, без шуток. )))

    Ночью я записала концерт И.Крутого и Д.Хворостовского Было просто интересно. Днем включила запись. Начало даже смотрела – картинки красивые, два видных мужчины, музыка уху приятная. Дежа вю. Так называлась программа. На третьей песенке мне показалось, что мелодия одна и та же. Дальше я стала прокручивать от одной мелодии к другой – все в одной тональности, похожие, зато поют на итальянском языке, о чем-то хорошем, вокал - прекрасный. Well done. Хорошей прожарки. Но не греет. Старались же люди, музыку сочиняли, разучивали, народу много собрали – хор мальчиков, тетенек всяких с дяденьками. Все с нотами стоят, поют… Это называется ПРОЕКТ. Он не имеет никакого отношения к настоящей музыке. Зато стоит больших денег.

    Затем – концерт в Альберт-холле. Джошуа Белл, Анна Нетребко. Классика в массы. Массы поют хором, скандируют и приобщаются к серьезной музыке. Или музыка приобщается к ним. Нетребко зажигательна. Джошуа Белл безукоризнен.

    Погрустила…. Телевизор выключила…

    Поставила диск, который давно хотела посмотреть – «Травиату» с Нетребко и Виланзоном в Венской опере. Безусловно, постановка интересная и сюжет очень подходящий для оперной дивы, которая так естественна и раскованна. В общем, никаких нарушений сюжета. Одно только смущает: если бы я когда-то много лет назад первой увидела такую интерпретацию, вряд ли я бы еще раз когда-нибудь пошла на эту оперу. И в оперу вообще.

    Вечер третий.

    Телевизор включать не стала. Поставила диск с фильмом Веры Глаголевой «Одна война».
    Сначала сидела за компьютером – гостиницы посмотрела, билеты разные, и в какой-то момент обнаружила себя сидящей на диване. По лицу текли слезы. Я давно не плакала, смотря кино.
    Такой фильм могла снять только женщина. Наверно, он несовершенный. Я ничего не понимаю в кинематографе, но мне показалась потрясающей работа оператора, пожалуй, именно она и заставила меня плакать. В последнее время много посмотрела фильмов о войне, в основном, не наших…. Все пыталась что-то понять, посмотреть чьими-то глазами. Чужими. Чужестранными. Ни один не оставил в душе следа. А этот фильм второй день не выходит из головы.
    Может, это и есть настоящее – его так немного сейчас в нашем искусстве.
    Если кто-нибудь смотрел, поделитесь, пожалуйста… Наверно, я совсем ничего не понимаю в этой жизни.

    Сегодня все бегом опять. Телевизор выключен. Все в порядке.







    Баранов04:00 09.11.13
    2 ОК
    Оль, самая красивая ария из ЛН, да и вообще у Доницетти, да и вообще в мировой опере - здесь, с 1:35. Ну, в кратком изложении.
    Ссылка

    (Прошу прощения у знатоков и ценителей.) :)

    Баранов05:29 09.11.13
    2 irinap
    Нет, мурашит меня точно не от ЧГК. Не очень понимаю от чего, я ведь и фильм Кубрика увидел существенно позже, тот, который сделал её всемирным поп-хитом, хотя кто только эти звуки не эксплуатировал.
    Ссылка

    Впрочем, и "Полет валькирий" мы все услышали не в сцене вертолётной атаки из "Apocalypse now", а в "Рабочем полдне", за что ему пламенное мерси.

    Вообще кино много делает для пропаганды классической музыки. Хотя иногда странным образом. В "Механическом апельсине" постоянно звучит Бетховен, видимо иллюстрируя мысль, что конченым уродам не чуждо прекрасное. Что после событий 20-го века уже и не парадоксально даже, так, общее место.

    Английский фильм "Короткая встреча" 1945 года я посмотрел только потому, что один русскоязычный нейтив на форуме Лингво сказал, что там три героя - он, она и 2-й концерт Рахманинова. )))

    Кстати, давно мучаюсь вопросом. Кто исполняет известную песню в фильме "Идиот", в сцене, когда Мышкин и Рогожин смотрят на портрет Настасьи Ф.? Я бы поставил на Козловского, но слышал её в его исполнении только под аккомпанемент гитары, без хора. Да Лемешев и поёт её сильно по-другому, не желая ни нотой совпадать с сами знаете кем. )))
    Ссылка
    Неужто был ещё и третий?

    OK13:56 09.11.13
    Ага, пасиб))))) не, ну я Вики-то прочла)))) и даже все пять или шесть, что ли, вариантов исполнения, что она предлагает, прослушала)))) так что краткое изложение пришлось не на совсем чтоб уж пустую почву))) по крайней мере, я ее, арию-то, опознала хотя бы))))

    Ах, хорош был Никита Сергеич по молодости, как хорош! и где что делось?... кусочек-то этот - прямо вот про то самое, ну как влитой пришелся. Послание от себя-чуть за тридцать себе-под семьдесят.

    ока14:26 09.11.13
    Не, на Козловского не похоже, м.б. Николай Гедда
    Ссылка

    Баранов15:01 09.11.13
    2 ока
    Точно он, спасибо, Оль. Была у меня мысль про эмигрантов, учитывая год выхода фильма. Но, к стыду своему, не подозревал, что Гедда - эмигрант, по сути. Думал - швед и швед, судя по фамилии. )))

    Баранов15:07 09.11.13
    2 ОК
    Да, Сергеич был велик реально. Всё до "Угры" включительно - классика для меня, могу смотреть с любого фрагмента до конца. Но чё-то всё завяло. В бесплодье умственного тупика, понимаешь...

    Баранов15:19 09.11.13
    2 ока
    кстати, а вот лемешевский вариант "Колокольчика" - это что вообще? Это допустимая вариация на тему Гурилёва, или кто-то другой написал? Вот здесь, если послушать:
    Ссылка
    всё поют примерно как Плевицкая, а Лемешев (но и Хворостовский, и кое-кто ещё) - по-другому. Но текст практически один и тот же.

    sam15:24 09.11.13
    Саш, а вот такие фильмы, о которых я, например, вспомнил только благодаря Вики, как "автостоп" или "очи черные"? Они до Урги. Но почему-то не запомнились.

    PS лично мне и Урга уже как-то не очень, хотя я её с тех пор и не смотрел... то есть, по хронологии получается, что "мой" великий НС кончился на "Родне" (81)

    Баранов15:41 09.11.13
    Да, ОЧ тоже мне не очень, несмотря на Марчеллу. :) Автостоп я, признаться, не считал фильмом, это ж рекламная нарезка. Хотя если он позиционирует его как фильм, тогда поправлюсь: до Родни включительно + таки Урга. А после Цирюльника я просто не видел ни одного фильма. Что, конечно, не очень правильно, но не хочу озлобляться.
    Всё равно Неоконченная пьеса - в числе лучших кмк фильмов мирового кино. Возможно, лучший советский. Т.е. для бессмертия он уже всё снял, что нужно. Русский Элиа Казан.

    OK15:53 09.11.13
    Вот между прочим. Как раз про то, кмк. Совсем недавно - рассуждение Акунина попалось, на ту же тему. Не то, чтоб я всегда и во всем была бы согласна с Акуниным, да и вообще была б его горячей поклонницей - но тут любопытно, по-моему:
    Ссылка


    Баранов16:30 09.11.13
    Ну да, примерно так, Оль. С единственной поправкой на то, что искусство - "продукт при полном непротивлении сторон", в смысле у творца что-то может происходить с гормонами, а у потребителя - с рецепторами. Я свой вкус за эталон парижской палаты точно не держу, может, иногда забываю это подчёркивать. :))

    Есть хороший фильм "Переписывая Бетховена". Не сочти за спойлер :), там по сюжету он достигает вершины поклонения публики в 9-й симфонии, во время исполнения слушатели на него почти как битломаны на Битлз реагируют. И тут я солидарен с публикой. А потом он пишет свои последние струнные квартеты - Джомолунгма, прорыв в космос, начало новых музык. А зал пустеет, как партер Большого в описании Ирины несколькими постами выше. Но что характерно: и тут я солидарен с публикой.

    irinap19:51 09.11.13
    -Баранов

    Я знаю, что Вы не любите смотреть телевизор. И тем не менее, в тему: ТВ21 - сегодня 22-30, завтра 6-30 - "Переписывая Бетховена"

    Ссылка

    ЗЫ Не успела написать про Гедду))), хотя уверена не была. Еще была мысль про хор Александрова, но уж больно хор лирический в фильме!

    Козловский отпал сразу, потому что я его не люблю, а это исполнение нравится.


    sam19:54 09.11.13
    Мысль Акунина понятна, и, думаю, совершенно справедлива. Но - применительно к сферическому коню в вакууме. Потому что не учитывает двух очень важных, наверное, факторов, хотя и часто взаимосвязанных: изменение среды, в которой творит автор, и изменение самопозиционирования автора относительно этой среды. Т.е. на конкретном примере НС - я думаю, его талант примерно тот же, как и в молодости и в среднем возрасте. Просто в результате действия вышеобозначенных факторов (тут - в совместном и неразрывном действии) изменилась его внутренняя целевая функция. Ни с Бергманом, ни с Куросавой ничего подобного, кмк, не происходило.

    irinap19:58 09.11.13
    -Баранов

    Ссылка

    Ссылка

    Баранов21:49 09.11.13
    2 irinap
    Вряд ли посмотрю, у меня такого канала нет. :(
    Но посмотрел бы с удовольствием, в тех вариантах, что на торрентах, сбита звуковая дорожка, причем неравномерно, но местами секунд на 15. И хотя это не весь фильм, но раздражает страшно.

    И - спасибо, из предисловия по первой ссылке я так понял, что наиболее популярный (и красивый кмк) вариант ОГК - это тот, что написал И.Макаров. А тот, что поют Лемешев/Хворостовский/сёстры Лисициан - это и есть романс Гурилёва.

    2 sam
    Ну да, говорить, что если мне не нравится, значит у режиссёра гормон затих - не очень логично. Тут факторов много. Для НСМ, думаю, очень важен были Адабашьян и Лебешев рядом. Когда они были вместе - это Битлз. По частям - всё же хуже. Один - просто Ринго Старр, прости господи, при всём уважении.

    OK22:11 09.11.13
    Не знаю... я так думаю, что талант (если рассматривать его как облегченную версия гения) самодостаточен и, в общем, существует независимо от внешних обстоятельств. Есть ли нам сейчас дело до того, как позиционировали себя относительно внешней среды Рафаэль или Моцарт, к примеру? Если только для песенку спеть: "Но зато - дуэт для скрипки и альта!"
    В этом смысле это, кмк, как раз и есть тот самый СКвВ... Хотя, возможно, это в полной мере справедливо именно что для гения, а талант-то как раз от него и отличается в т.ч. и тем, как у него выстраивается это взаимодействие с внешней средой... Причем это не то что носитель такое взаимодействие выстраивает - а само получается. И именно в меру облегченности каждой конкретной версии.
    Извинити за нечеткость формулировок)))))

    Баранов22:38 09.11.13
    Иногда есть дело до обстоятельств. Как раз если с художником что-то происходит - меняется почерк, интонация и т.п. - уместнее не бежать за его биохимией, но поинтересоваться, что там с ним такое происходит.
    Хотелось бы понять, кого именно Акунин-сан имел в виду. Вдруг его список исчерпывается Рембо да Мисимой? Пример Толстого вряд ли релевантен, раз ГШЧ считает Хаджи Мурата его вершиной. Может в 76 лет человеку стало просто не до писательства? По семейным обстоятельствам? )))

    ДЗ22:54 09.11.13
    У Михалкова с гормонами все в порядке, да и ни при чем они – у него талант не гормональный. Самопозиционирование, действительно, изменилось. Людей на касты делить стал, что разумно - но перестарался. Барином себя почувствовал, даже сверхчеловеком. Это не только в жизни проявилось, в скандалах с мигалками, мордобоем, но и в фильмы вошло (например, «12») – искусство ведь, срез души. Нынешней типа либеральной интеллигенции сама идея неравенства противна, а с ней и Михалков, несмотря на по-прежнему превосходную кинематографию. Снимал бы НС всю жизнь развлекаловку, а не искусство – и сейчас ходил бы в любимцах публики, несмотря на скандалы, никто бы этой смены мировоззрения и не заметил.

    Кто-нибудь задумывался, как сейчас Михалкову хреново? Ведь грязью поливают все, кому не лень, совершенно игнорируя реальные достижения.


    OK22:55 09.11.13
    2 Баранов "Кого имел в виду" - как пример чего? "гормонального таланта"? или, наоборот, долгоиграющего?

    2 ДЗ нууууу... хреново-то... "хреново"-то у каждого свое: кому щи жидки, а у кого жемчуг мелок - тоже можно посочувствовать...

    ока23:08 09.11.13
    Лемешев поёт Гурилёва
    Ссылка
    А Козловский -- неизвестного автора
    Ссылка

    Страницы: Начало.. <<|217 218 219 220 221 |>> ..Конец

    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.