Chamonix-Mont-Blanc и немного шаманства.
В давние-давние времена, когда земля была тепленькой и по ней бегали мамонты, а я был молодым богатым стройным блондином, я купил себе за всю нынешнюю свою годовую пенсию шариковую ручку Mont Blanc Meisterstuck-Pix. Штук этот был черен, красив и вызывал уважительную зависть переговорных лиц, не имевших предметов доступной роскоши. Ручку давно сперли где-то на высшем уровне, но заинтересованность названием осталась. Монблан, как оказалось, высочайшая вершина Европы. Находится эта верхотура непосредственно во Французских Альпах и имеет в холке аж в целые 4 810 метров. Я не знаю, чем я провинился, но эта горка стала для меня, как магнитом, так и неким почти проклятьем. Я хотел ее увидеть! Я забрался на Швейцарскую Юнгфрау (4 158 метров) с которой якобы виден Монблан. Нет! Я его не видел. Я уехал в долину Божоле, откуда (судя по стрелочке на карте) виден это Монблан. Нет! Я опять его не видел. Я плюнул на все и поехал, как Моисей, прямо к этой чертовой Монблане в долину Шамони МонБлан. Как вы думаете, каким образом горная гряда протяженностью 50 км. и высотой предельного боевого применения штурмовика Су-25 решила от меня скрыться? Она договорилась с дождем! ВСЕ было в сплошной слепой пелене и только малюсенький язычок ледника дразнил нас своей белоснежностью. Это был удар. Я, в свое время, увидев в Лондоне в саду Букингемского дворца белые грибы, мысленно высказал свое недоумение Английской королеве по поводу такого попустительства сбору. С тех пор (как впрочем и до этого) мы с ней не переписываемся и храним гордое дипломатическое молчание сторон. Так вот! В связи с недружественным поведением горы Монблан, я официально заявляю ей, что при возможном появлении вершин в прямой видимости, первые 5 минут я на них смотреть отказываюсь. И пусть Монблан устыдиться своего поведения! Примирение возможно только демонстрацией лавины с предварительным уведомлением о дате и месте видеосъемки.
Но сам Шамони место замечательное. Отсюда бравые ребята (и девчата, правда в единичном исчислении) штурмовали горку. О чем есть замечательные фрески на одном из домов, где изображены 20 покорителей неувиденной мною горы. К слову, 8 августа 1786 года (это еще до Наполеоновских войн) Жак Бальма, просто охотник и охотник за горным хрусталем в компании с доктором Мишелем Габриэлем Паккаром таки первыми вступили на эту «Крышу Европы». Надо отдать должное, они оба были местными мужественными и бесшабашными парнями. В Шамони по этому поводу поставили два памятника: один Жаку Бальме, показывающему Орасу Бенедикуту де Соссюру (этот совершил второе восхождение, в котором захватил Жака, термометр и гидрометр) то, что так надежно скрывали от меня метеоусловия. Второй – самому Мишелю Габриэлю Паккару. Вершина отняла огромное количество жизней, тех, кто ее покорял, изучал и описывал. Но это «лучше, чем от водки и от простуд» (С). Из «наших»… Иосиф Христианович Гамель – русский немец с Поволжья, авантюрист, исследователь, действительный член Императорской Академии наук, 18 августа 1820 года в группе из 4-х исследователей и 20 местных проводников пошли в горы (говорят по указанию Российского Императора). 20 августа попали под сход лавины. Погибло трое местных проводников. Это стало первой трагедией в истории альпинизма. Позднее сам Александр Дюма опишет это происшествие. Федченко Алексей Павлович. Исследователь Средней Азии и Памира. Биолог, географ, блистательный ученый. Монблан убил его 31 августа 1873 года. Покоится на скромном, но немаленьком кладбище Шамони. А в 1903 году Марина и Анастасия Цветаевы побывали в этом славном городке.
Мне показалось, что над городком веет дух этих упрямых, сильных настоящих спортсменов. Во всяком случае, ресторан, на мой взгляд, очень хорошо отражает дух местечка. Люди в Шамони спокойные, выдержанные, в меру приветливые, не назойливые. Такие швейцарские немцы, говорящие на французском и по виду настоящие итальянцы. Подается савойская кухня. Это простая и не особо замысловатая еда. Жареный на сале картофель, посыпанный сыром, или фондю. Главное, что бы было горячо и сытно. Мы брали тушеную курицу, но, похоже, что не в самом «вкусном месте». Во «вкусном» народу было не протолкнуться. Сувенирные лавчонки. Интересно. Железнодорожная станция. Фуникулеры, горные тропы. В общем, если у Вас есть время, здоровье и средства – вам сюда. «Но тута, но здеся…»(С) главное погода. Отличный ресурсСсылка
|
Все кэмпинги расположены в северной части города, ближе к горе. Например, Ссылка . Бюджетно, но уровень пасторальности существенно ниже.
Я хочу именно около озера потусоваться, туда почти километр набирать надо от Церматта. Причем пешком планировал.
Кстати, если есть по Швейцарии и Аосте личный опыт - что посмотреть - буду благодарен. Я в процессе изучения района и планирования. Можно в личку, чтобы не отвлекать общественность :)
Страницы: 1 2 3