Мочи их!
Уж не знаю, кто как, а я люблю закусывать водку яблочком. Кисленькой дичкой, или нежным белым наливом, или круглогузым штрифелем… Что уж говорить об антоновке! Но думаю, никто не будет спорить, что мочёное яблоко для этих целей лучше всего. При нынешней ситуации в садах ничего не стоит завести в своей кладовке несколько банок с высококачественной универсальной закуской. Соберите яблоки. Штрифель, мельбу и т.п. раздайте друзьям. Можно и антоновку. Но не всю. Бодрую, не лежавшую долго антоновку помойте, разрежьте на четвертинки, удалите семенные коробочки (небольшие яблоки можно и целиком), уложите в стерилизованные трёхлитровые банки. Залейте простым кипятком, накройте крышкой, оставьте минуты на 2-3. Слейте кипяток, повторите процедуру. Яблоки будут «уседать», так надо доложить до полной банки, но не сырые дольки, а такие же, подготовленные. Добавьте в банку корицу, гвоздику, 1,5 – 2 столовых ложки уксуса (я использую яблочный в чуть большем количестве). Залейте всё это горячим сиропом и закатайте. Сироп: 1 кг сахара на 4 (3) литра воды. Как вариант – так можно законсервировать и болгарский перец, лучше красный и мясистый. А ещё лучше сделать ассорти яблоки+перец. Уж как хорошо всё это к мясу! И к водке, конечно.
|
В моей семье тоже всегда называли штрифель штрифелем, поэтому я очень удивилась, когда узнала, что этот сорт по-правильному называется "Штрейфлинг"! Но штрифель так и остался самим собой :))