Чёрная моль
Что вы смотрите так, сквозь прищуренный глаз? Джентельмены, бароны и денди. Я за двадцать минут опьянеть не смогла От бокала шипучего бренди.
Ведь я - куртизанка, я фея из бара. Я - чёрная моль, я - летучая мыш...ка! Моя атмосфэра - вино и мужчины, А всё остальное - придорожная пыль.
Мой отец в Октябре убежать не успел, Но для белых он сделал немало. Час пришёл и короткое слово "расстрел" Прозвучал приговор трибунала...
И вот я - куртизанка, я фея из бара. Я чёрная моль, я летучая мыш...ка! Моя атмосфэра - вино и мужчины, Привет эмигрантам, свободный Париж!
|
Но маятник "культуры" качается туда-сюда. То в сторону "духовности", то к Колбасе. Оглянись на историю: по-всякому было.
->sam.
Раз в два года? Иде? Даже раз в 20 лет(после 2000-го)?
Я-то правда, после где-то 1985 ничего нового для себя не нашла. Может, плохо искала? Говорю сразу - Куэлью ни с какого боку интересным не считаю. И иже с ним.
->kmomo
С детьми воще кранты (знаю непонаслышке). Они, бедные, поколение рекламы. Цитируют рекламу, говарят фразами из рекламы, а книг не читают вовсе. Даже Игорька-Горшечника.
да, ее(пищу духовную) надо брать, она есть, но в данном контексте имелось в виду, что "приходится довольствоваться старым", поскольку "новое не питает"(за исключением колбасы - тех, кто ее ест:))
..ну ладно - не Сойер (хотя настаиваю - МНОГИЕ детки не знают и его), ну а, скажем, Павлик Морозов - а??
(попутно посмешу: у нас в районе есть лагерь им.Вали Котика - ТАК ДО СИХ ПОР И НАЗЫВАЕТСЯ! (кстати, кто счас в Алуште бывает - там "Павлик Морозов" существует еще?) Мой сын в свое время(лет 10 назад) в ём отдыхал. Он парень любознательный - решил выяснить - у вожатых!!! - хто ж это такой Валя Котик...Как думаете - ему рассказали? ..вот-вот.. А как думаете - почему?...ну да...
Но разве мало накопленного? Читать - не перечитать, слушать - не переслушать, смотреть - не пересмотреть. Было бы желание.
Если какие-то детки не знают Тома Сойера - я глубоко убеждена, что это "заслуга" ни чья иная, как их родителей. Которые не позаботились в свое время о том, чтобы сформировать у ребенка потребность в чтении; светлый образ мамы, с великой неохотой отрывающейся от книги, чтобы заняться все-таки неизбежными делами по хозяйству - и зачастую, может, даже пренебрегающей этим хозяйством и прочей матчастью в пользу именно чтения. Неча, как говорится, на зеркало пенять.
Но, кстати, уверяю ("настаиваю")))), что и в годы нашею юности далеко не все наши тогдашние ровесники ("детки"))))) знали Павлика Морозова. Ибо - далеко не все были детками из множество раз уж тут помянутых интеллигентных семей. С сформированной семейной привычкой к чтению.
Ну, и известное положение о том, что старость - это когда перестаешь воспринимать, а начинаешь вспоминать... как раз где-то вскоре после 1985 года, кажется, я это прочла у Макаревича)))))
Впрочем, не откажу себе в удовольствии процитировать и намедни попавшееся мне стихотворение. Которого я раньше не знала. Во-первых - для успокоения страстей; ибо - были прецеденты))))) А во-вторых, потому, что оно, по-моему - прекрасно. И невероятно оптимистично.
Построили и разорили Трою,
Построили и разорят Париж...
Что нужно человеку - не герою -
На склоне?.. Элегическая тишь.
Так почему ж все с большим напряженьем
Я жизнь люблю - чужую и свою -
Взволнован ею, как солдат сраженьем,
Которое окончится вничью.
(с)
10 лет назад вожатые, которые при советской власти хоть и детьми были, но наверняка её застали, про Героя Советского Союза Валентина Котика вполне могли рассказать. Сейчас, кстати, тем более, вспышка интереса к Великой Отечественной, по крайней мере, в интернетах - налицо. Идеология здесь побоку, мальчик погиб, защищая Родину с оружием в руках.
Что касается духовной пищи, то, с одной стороны, полностью согласен с ovt (грех сейчас жаловаться на её недостаток, скорее - на избыток и возможность почти мгновенного доступа). С другой - интересно, что же появилось, за последние, допустим, 20 лет?
Наверное, это переломное время. Старые формы перестали вызывать массовый интерес. Новые только ищутся. Есть такой 12-серийный фильм "Джаз" Кена Бёрнса. Шикарная 100-летняя история заканчивается почти забвением, в сравнении с 30-50-ми годами. Последняя серия выражает робкую надежду на возрождение, но чёт мне кажется, что количество любителей джаза, в самом широком понимании, неуклонно стремится к количеству любителей академической музыки. Зато хип-хоп множит число своих адептов. :))
Естественный процесс.
Может, всё же начать с себя? Например, перестать злоупотреблять сленгом. Или перечитать классиков. Или озаботиться чистотой в своём подъезде. Глядишь, и уровень культуры в обществе повысится, если будет с кого брать хороший пример.
Дико извиняюсь. О Томе Сойере речь, разумеется.
Вот к каким кошмарам может привести безответственное объединение таких разных величин)))))
Страницы: Начало ← 5 6 7 8 9 → Конец