Чёрная моль
Что вы смотрите так, сквозь прищуренный глаз? Джентельмены, бароны и денди. Я за двадцать минут опьянеть не смогла От бокала шипучего бренди.
Ведь я - куртизанка, я фея из бара. Я - чёрная моль, я - летучая мыш...ка! Моя атмосфэра - вино и мужчины, А всё остальное - придорожная пыль.
Мой отец в Октябре убежать не успел, Но для белых он сделал немало. Час пришёл и короткое слово "расстрел" Прозвучал приговор трибунала...
И вот я - куртизанка, я фея из бара. Я чёрная моль, я летучая мыш...ка! Моя атмосфэра - вино и мужчины, Привет эмигрантам, свободный Париж!
|
(пусть меня заплюют!)
https://izubr.livejournal.com/239119.html#cutid1
-> ОК (и другим, кому так уж интересно мое "агрессивное(???)неприятие" ГП)
-не поняли вы меня, товарисчи...Ни разу я не против ГП, он - "дитя своей эпохи"(что я и ХОТЕЛА СКАЗАТЬ), а еще пыталась выразить, что (кмк!!!) он не "проживет" вот столько, сколько ТС..(это всё к вопросу - "что мы сейчас читаем и слушаем" и "что будем скоро читать и слушать", т. е. о ..."нетленности"..)
-> irinap
Ир, каапельку возражу тебе(ну и ОК, тоже выразившей это мнение) насчет "ОБЯЗАТЕЛЬНОГО образа мамы с книжкой" - ну, конечно, хорошо, когда такой образ ЕСТЬ, но и не всегда плохо, когда его НЕТ. Моей бабушке довелось ток двумя классами образования ограничиться, дед тоже "у земли" свои университеты получал(из крестьян мы) - это мамины родители, папа - сирота, дык вот уже папе с мамой тож с книжками особо сидеть некогда было, сколько помню - работали и работали, чтоб и самим "на ноги встать" и нас с братом поднять, читать я сама научилась, сама и в библиотеку пошла, сама и книжки выбирала...У детей моих есть эти "образы" перед глазами, и читают(пардон, УМЕЮТ читать) они "с ранья", НО...таакие разные. Если старший в школе на переменах, когда все "табунами носились", отсиживался в библиотеке, то младший вот - впереди всех этих "табунов", книжку("нужную", советуемую мамой) почитать для него - это только в виде компромисса...
Мне кажется, кажущийся “нерасцвет искусств” в этой стране связан не с высоким уровнем жизни, а с менталитетом, обусловленным господствующей там религией – кальвинизмом. Эта крайняя ветвь протестантизма, проповедующая аскетизм, простоту жизни и даже скопидомство. Во времена Реформации там выносили из церквей и сжигали произведения искусства, были отменены многочисленные католические праздники и в увеличено число рабочих дней. Кальвинистская Церковь не использует изображения или статуи, храмы в Швейцарии не поражают ни архитектурой, ни изысканным убранством.
Похоже, менталитет швейцарцев выражается в том, что детей учат заниматься только тем, что практически полезно. Но необязательно приносит выгоду, ведь и Международный Красный Крест возник именно там.
Добавим к этому, что швейцарцы говорят на 4-х разных языках, 3 из которых относятся к мощным языковым культурам других европейских стран, плюс очень сильная децентрализация страны. Соответственно, возникает ощущение, что там нет единого культурного пространства, которое у нас связывается с выдающимися его представителями. Да и страна, в сущности, маленькая – 7-8 млн. человек…
А дети наши объективно читают мало, потому что у них гораздо больше других интересов – тут и компьютер, игры, интернет, общение, множество телеканалов… Вспомните себя – как включишь телевизор, там “Сельский час” или “Новости социалистического соревнования”…
Возможно, сейчас наши дети тоже выбирают для себя только то, что им интересно или практически полезно.
Говорят, мы жили в стране, где читать было интереснее, чем жить. Возможно, нашим детям теперь интереснее жить, чем читать?
Наши предки - они работали, чтобы выжить. Т.е. если крестьянин начнет читать, то он не только сам умрет с голоду, умрет с голоду вся его семья. Моя любимая австрийская подруга -дочка фермеров. И ее родная мама говорила ей: если ты будешь фермершей, я тебя прокляну. Ну не так, конечно, но наш бедный с ней английский выдал именно такой вариант. Труд фермерши очень тяжелый, она не хотела этого для дочери. Она почти не читала книжек, мама моей подруги. Потому что ее рабочий день начинался в 4 утра и заканчивался около полуночи.
А теперь... Конечно, проще посадить ребенка у телевизора, у видика, и тогда Я СВОБОДНА. От чего? От собственного ребенка? И я могу в очередной раз намазать на себя дорогой крем, и полюбоваться на себя в зеркало, и поболтать с подругой по телефону... Это, конечно, крайний вариант. А на деле получились 90-е, когда и мамы, и папы работали, чтобы тоже - выжить. Часто оставляя детей на нянек, которым опять же было проще посадить детей у телевизора. Так что все-таки процентов на 80%- это то, что родители не привили.
Ну а остальные 20 -это не хочу, не могу и много всего другого. Часто дети, которые начали с телевизора и компьютора, как это ни странно, гораздо тяжелее обучаются.
девочки, вы правы насчет контакта с родителями и "всеми вытекающими" - прально, в отсутствии контакта виноваты в первую очередь родители, занимающиеся "зарабатыванием денег" или собой, но я ведь не об этом говорю - а о том, когда контакт ЕСТЬ, но "менталитеты" другие..
Страницы: Начало ← 15 16 17 18 19 → Конец