Любимые и традиционные блюда новогоднего стола
"В 1918 году, по одному из преданий, купец Анастас Богомилов, спасая свой трактир от драк и пьяных дебошей, придумал знаменитый салат Селедка под шубой. На Новый год, повар Аристарх Прокопцев, приготовил блюдо под названием Ш.У.Б.А., что значило - Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. С этим блюдом и встречали Новый год посетители богомиловских трактиров. В народе блюдо прозвали просто: «Селедка под шубой». Символом красного знамени революции была свекла, из-за красного цвета, а такие ингредиенты как картофель и сельдь, являлись традиционной закуской пролетариев в то время. Новый салат пришелся по душе посетителям трактиров, стали меньше пьянеть, закусывая им, и не стали драться. Конечно, удивительно, что в гражданскую войну праздновали Новый год, но так гласит предание. Кто-то может верить в легенды, а кто-то нет… По рассказам, только во второй половине 60-х годов XX века, на столах граждан СССР, появился салат «Селедка под шубой», а в 65-х годах стал массовым."
Мой старый приятель считает, что в Новый год на столе обязательно должны быть салат Оливье, заливное или холодец с хреном, селедка под шубой, банка со шпротами, чёрный хлеб и бутылка Шампанского. А всё остальное от лукавого. :)
Интересно, что по этому поводу думают сачкодромовцы?
|
"Аааа, вот откуда поговорка: не солоно хлебавши". Это человек вышел из- за сладкого Новогоднего стола, а ему хотелось селедочки или огурчика соленого. )))
Страницы: 1 2