Любимые и традиционные блюда новогоднего стола
"В 1918 году, по одному из преданий, купец Анастас Богомилов, спасая свой трактир от драк и пьяных дебошей, придумал знаменитый салат Селедка под шубой. На Новый год, повар Аристарх Прокопцев, приготовил блюдо под названием Ш.У.Б.А., что значило - Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. С этим блюдом и встречали Новый год посетители богомиловских трактиров. В народе блюдо прозвали просто: «Селедка под шубой». Символом красного знамени революции была свекла, из-за красного цвета, а такие ингредиенты как картофель и сельдь, являлись традиционной закуской пролетариев в то время. Новый салат пришелся по душе посетителям трактиров, стали меньше пьянеть, закусывая им, и не стали драться. Конечно, удивительно, что в гражданскую войну праздновали Новый год, но так гласит предание. Кто-то может верить в легенды, а кто-то нет… По рассказам, только во второй половине 60-х годов XX века, на столах граждан СССР, появился салат «Селедка под шубой», а в 65-х годах стал массовым."
Мой старый приятель считает, что в Новый год на столе обязательно должны быть салат Оливье, заливное или холодец с хреном, селедка под шубой, банка со шпротами, чёрный хлеб и бутылка Шампанского. А всё остальное от лукавого. :)
Интересно, что по этому поводу думают сачкодромовцы?
|
и правда, зима уж скоро
ЗЫ: Да, набор под водку. У нас же дома виноград "дамские пальчики" ещё традиционно был.
В конце 90-х, начале 2000-х моя коллега приручила меня ходить в Третьековку, там после работы собиралась группа "любопытствующих" и заслуженный деятель Третьяковки (такой старичок на пенсии, в прошлом эксперт по Шагалу, лично был знаком с Шагалом) делал для нас необычайные экскурсии по залам Третьяковки. И вот однажды подошли к картине Федотова "Свежий кавалер", ну и его рассказ коснулся разбросанных вещей, рассказал что вон валяется томик Фаддея Булгарина "Иван Выжигин", что данный писатель в те годы со своей беллетристикой был значительно популярней чем Грибоедов, Гоголь, Пушкин вместе взятые и вдруг его рассказ коснулся бутылки Шампанского и остатков селёдки: "А вы знаете, что для высшего командного состава русской армии данный набор был излюбленным лакомством. Низшие офицеры пытались подражать своим более высоким по званию товарищам, но использовали шампанское и селёдку не той кондиции, для них было главное выпить больше. Так выражение "шампанское с селёдкой" стало нарицательным понятием."
Я потом попробовал шампанское с селёдкой, в этом что-то есть, только шампанское должно быть обязательно Брют и селёдка малосольная или пряного посола на тосте из черного хлеба.
Рекомендую. Только это наверно всё-таки мужское лакомство! :))
а не провести ли нам опрос ближе к празднику, как сачкодромовцы собираются встречать новый год:
- в кругу семьи (близких) дома (на даче)
- пойду к друзьям (в компании)
- в туре по России
- за рубежом
- другое
Интересно, все ли домоседы?!
Тут посмотрел цены на новый год в подмосковных отелях и санаториях - просто какое-то безумие!
хотя... можно и сейчас сделать, в принципе. Я имею в виду - варианты подготовить. А дату начала опроса поставим, например, 1 декабря.
PS вариант "в Ленинграде" надо включить
Страницы: 1 2