Ле Корбюзье
Не знал о выставке, попал случайно, за час до закрытия, очереди не было. Сделана очень хорошо, помимо ожидаемой архитектуры в планах, фотографиях и макетах - ещё и картинки, и скульптурные штучки, и не-артефакты, которые вдохновляли мастера на творческие решения - раковины, панцыри крабов и проч. Мне это было тем более интересно, потому что аналогичную выставку работ Гауди я не так давно имел возможность разглядывать, параллели очень интересны. (Живопись и скульптура откровенно вторичны, можно как кроссворд разгадывать, кто на него в данный момент влиял - Матисс? Пикассо? Леже?) Отдельный раздел (или раздельный отдел, хм?) посвящён его московским работам - как реализованным, так и нет. Нереализованные даже интереснее: прикольно смотрится Замоскворечье, снесённое чуть ли не до Садового кольца и геометрически грациозно утыканное гомерическими небоскрёбиками. Всё же у гениев нет сердца: немедленно вспоминается Эль Греко, пробивающий в Ватикане проект зачистки "Страшного суда" некоего Буонаротти и размещения на евоном месте собственной нетленки с грандиозным Христом на радуге. Или Баженова, уже начавшего сносить Кремль под свою идею упорядоченного дворцового комплекса, к счастью императрикс опять закапризничала.
Ссылка
Да, надо торопиться, 18.11 - последний день, увы. Часа, наверное, маловато, но хоть час надо вынуть и положить.
|
У нас теперь такая же загораживает часть неба и Останкинскую башню. Но не эта, соседняя)). Правда, порой на закате очень красиво отражает солнечные лучи. Во всём есть свои плюсы)).
Вот заодно покажу и дома вдоль будущей С-З хорды (Б.Академической улицы):
Сейчас улицу расширяют, на перекрёстке делают эстакаду. Жители этих домов в ужасе, и их можно понять.
Хорошо, что вроде бы стали разноэтажное хотя бы строить. Все перебивка какая-то.
Но вообще, если опять вспомнить гениев архитектуры прошлого века - при всем моем спокойном отношении к Барселоне вообще и к Гауди в частности, ведь его невозможные фантазии куда ближе и природе, и природе человека. Не бывает же прямых углов.
Хотя и от него, конечно, рехнуться можно:) ну хоть не от скуки:)
:)
Ну, или десяток ящиков из-под пива на боку в рядок.
Будущее - за Корбюзье! Не отдельные архитектурные шедевры, а вписанный в ландшафт район. С лица необщим выраженьем. Функционально полный и непротиворечивый.
PS это на ОК про собачку
Ну так они в версалях-то вообще другой образ жизни вели... у них там, небось, и душ не в каждой анфиладе был...
не, я не насчет функционала. Плюс кухня, минус фабрика-кухня - и будущее за массовостью, кто ж спорит. Я - исключительно про то, что наружу, а не то, что вовнутрь.
Вон же в той же Барселоне: не все ж там Гауди изгибовыгибистый, любитель рисовать овал - там и регулярного полно. И перекрестки все одинаково восьмиугольные. А тоска при взгляде не забирает.
2 sam
еще как! не могу не процитировать:
"Синие с белым кружки из придорожных трактиров, щербатые и потрескавшиеся, будут усердно разыскивать и продавать на вес золота: богатые люди будут пить из них крюшон. Японские туристы бросятся скупать все сохранившиеся от разрушения "подарки из Рамсгета" и "сувениры из Маргета" и увезут их в Токио как старинные английские редкости."
У меня тоже таких есть. "Всё по 5 евро".
PS особенно про японских туристов доставляет. Провидец, ей-богу.
Страницы: Начало ← 5 6 7 8 9 → Конец