Цветники в Коломенском
В Коломенском хорошо. В Коломенском - хорошо, это понятно, ничего неожиданного в этом нет, никому я этим Америки не открываю, и не стала бы я про это всё говорить - храм Вознесения Господня, церковь Казанской Божией Матери... ЮНЕСКО, памятники деревянного зодчества, туда-сюда... ну так я и не об этом. В Коломенском - прекрасные цветники. Великолепные просто. Изящные и интересные. По мне - так, пожалуй, лучшие из всех цветников, какие я видела в Москве. Много, и все очень красивые. Еще в Коломенском - яблоневый сад, очень большой; собственно, часть цветников в нем и есть, вдоль дорожек. А я теперь знаю, где, кроме Третьей Фрузенской, хочу будущей весной смотреть на цветущие яблони. Этот сад в цвету - феерическое зрелище, должно быть. Сад - яблоневый, но, как минимум, одно грушевое дерево там тоже есть; груш полным-полно, и на дереве, и под деревом. То ли несознательные граждане обтрясли, то ли просто - пора уже грушам осыпаться. Я одну грушку-то подняла, обтерла слегка, да и съела. Вроде жива пока, ничего. Грушка маленькая, крепенькая, довольно-таки сладкая. Вкусная. Нормальная такая подмосковная грушка. У нас такие когда-то на даче были; потом перевелись, давно уже. Сад хороший, но главное, конечно - цветники. И вообще - очень там приятно, в Коломенском-то. Народу много, само собой, как во всех московских парках в эту жару, но как-то он там толпы не создает... очень там все деликатно. И всё там такое... нет огорчительной неряшливости Кузьминок, помпезной позолоты царицынского полистиролового евроремонта... такое всё... достойно элегантное. Ну, как те цветники. Очень со вкусом сделано. Ну, и потом - храм Вознесения Господня, ЮНЕСКО, церковь Казанской Божией Матери... туда-сюда... ну, вы понимаете)))) В общем - сходите, граждане, не пожалеете. Ухватите напоследок кусок ненормального московского августа. Кто в разумное время работать заканчивает - я думаю, и после работы можно; успеете засветло. Порадуйте себя.
|
2 ОК&sam: Типа "скандальноизвестный архитектор Микеланджело взялся отреставрировать термы Диоклетиана 306 г нэ - крупнейшие бани с самой замысловатой внутренней структурой https://s43.radikal.ru/i102/0808/1b/962d80ae5c14.jpg+ . И что же мы видим? Тепидарий (теплая баня) превращен черт знает во что. Какой-то храм Санта Мария дельи Анджели 1559 г нэ https://s47.radikal.ru/i118/0808/29/e733b483e286.jpg+
https://s58.radikal.ru/i162/0808/b7/086da826a51e.jpg+
https://s42.radikal.ru/i096/0808/da/95d448f59125.jpg+
Безобразие, честное слово! Хорошо, что остальные части до сих пор радуют глаз. Так фасадом церкви служит гладкая вогнутая стена кальдария (горячих ванн) https://s47.radikal.ru/i118/0808/5e/ca8b4587352b.jpg+ ..."
Царицыно отдыхает )) Рим вообще похож на конструктор из когда-то сделанных колонн, блоков, фризов... Колизей по слухам дал больше всего строительного материала.
Колизей восстанавливают https://s55.radikal.ru/i148/0808/1b/e6f58535a6e6.jpg+ Скоро набор гладиаторов и Тигр )))
Речь не о красоте, не об экономической эффективности, не о пользе в любом смысле этого слова. Речь только об истории. Если историческую составляющую исключить, то - начинается совсем другой разговор. Лично я - об этом. ОК, как мне кажется, тоже.
А история такова, что нам достались развалины. Колизея и Царицыно. Они густо пропитаны историей предыдущих поколений, в т.ч. выдающихся личностей этих поколений. Наш долг (ИМХО) - сохранить их для потомков. Они - ИСТОРИЯ. И не имеем мы право историю предыдущих поколений переписывать (перестраивать и т.п.). И мы лично (и наши ближайшие предки) их не разрушали. А вот тут есть тонкое (кмк) отличие от ХХС - его разрушили те, с кем мы (как общество) себя отождествляем в той или иной мере. И несём на себе некую долю вины. Поэтому, опять же - лично я, не против его восстановления в той или иной форме. Даже в ущерб когда-то любимому бассейну Москва, который и сам по себе был вполне уникальным объектом...
Ну дык да! Ясный пень - раз уж скандальноизвестный архитектор Микеланджело посмел взяться за камни, пролежавшие (простоявшие) перед этим более тысячи лет - так уж нашему академику-то с мировым именем сам бог велел. Ежу понятно - история не храм, а мастерская, и человек в ней работник. И не просто мастерская, а архитектурно-планировочная мастерская Управления "Моспроект-2"!
За термы не скажу - сама не видала, как съезжу - посмотрю, конечно... но бог их знает, в каком виде они, через тысячу-то с лишним лет Микеланджело достались. Сейчас вроде как про них пишут - "величественные развалины". Может, конечно, они за последние четыре с половиной века развалились куда больше, чем за предыдушие 1200 лет... Не знаю.
Так же как и не знаю - были ли они изначально "недостроем", как загубленная "великая руина" в Царицыно? Вроде как - нет, вроде как - совсем другая у них история...
И опять же не знаю - а есть ли вообще-то еще такие "недострои" на свете? А в России? Обладающие уникальной культурно-исторической ценностью; кроме всего прочего (если не - в первую очередь), кроме имен, которые с ними связаны - Баженов, Казаков - как раз в неразрывной связи с недостроенностью? С такой драматической, по воле заказчика, судьбой - а заказчик-то тоже в российской истории не пятая спица в колесе?
Это понятно, что в качестве стройматериала зачастую используются старые стены... уже превратившиеся в обломки к моменту нового строительства, или доведенные до состояния обломков решительными действиями прорабов перестройки... я помню и про Галикарнасскую крепость, сложенную крестоносцами из камней усыпальницы царя Мавзола - одно из чудес света было, между прочим! - но в рассматриваемом-то случае - это же не обломки были! И не просто стены. Это же совсем другое было, и совсем другая ценность... несколько превышающая стоимость материала, из которого оно было изготовлено...
Это же, кажется, все равно как если бы в этих самых Диоклетиановых термах сейчас общественную баню устроили бы... предварительно их хорошенько подремонтировав, разумеется.
А по поводу, что несёт недострой... А что несут нестреляющие пушки и разбитые колокола? Однако, почему-то никому в голову не приходит починить Царь-Колокол и повесить где-нибудь на колокольне. Или Царь-Пушку слегка доработать, снабдить лазерной системой наведения и использовать в локальных конфликтах...
Второй абзец не показателен: и пушка и колокол - предметы и доделаны. Колокол получился с изъяном, реставрировать его скорее не стали из-за ненужности (самый крупный действующий колокол находится в городе Мингун в Бирме и весит 90 тонн против 201 т ЦК) в принципе как и Царицыно, но места он много не занимает, транспортабелен, долговечен. Как памятник вполне подходит. Как и пушка, хотя она и без изъяна. Зато "Царь-пушка была в свое время занесена в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшая гаубица из всех когда-либо созданных. Самой же большой (по габаритам и весу) пушкой из когда-либо созданных является немецкая «Дора» калибром 800 мм и весом в боевом положении 1350 т. По калибру же, вероятно, Царь-пушка является крупнейшим орудием в истории.". В других местах на ровном месте музеи делают, уж здесь грех не сохранить. Иногда деффекты специально сохраняют - без них объект не интересен. Лучше пример специального сохранения никогда не достроенного здания приведите (до 50% от проекта, а то они все такие недоделанные :)) ), что-то вертится в голове, но не выходит.
Страницы: Начало ← 5 6 7 8 9 → Конец